注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

(原创)高校科技创新体系建设研究(之三)  

2009-11-11 09:49:38|  分类: 研究成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三章         高校科技创新体系与国家创新体系的关系

 

高校科技创新体系是一个开放的体系,具有相对独立性,它与政府、企业、科研院所和科技中介机构紧密联系、相互作用,共同推动国家创新体系的建设和发展,反之,国家创新体系对高校科技创新体系具有促进作用。通过政策倾斜、激励机制和制度保障等规范引导,促使高校在人才培养、知识创新、技术创新、制度创新、知识传播和应用等方面发挥更加积极的作用,充分发挥高校的教学、科研、生产、社会服务以及政策决策咨询功能,优化高校科技创新体系。

3.1         高校科技创新体系是国家创新体系的子系统

国家创新体系是政府、企业、大学、研究所、中介机构等主体,为了一系列共同的社会和经济目标,通过相互作用而构成的机构网络,其主要活动是知识创新、技术创新和制度创新,创新是这个体系变化和发展的根本动力。国家创新体系建设的基本任务是提高国家科研机构、企业和高等院校的知识创新能力、技术创新能力,建立并完善现代企业制度、现代高等教育制度和现代科研院所制度等。高校是一个国家基础研究的主力军,应用研究的重要方面军,高科技产业化的生力军,是科技创新的基地和高新技术创新的源头。丰富的人才资源、门类齐全的学科设置、活跃的学术思想以及人才和知识的快速流动等,形成了高校在科技创新活动中的独特优势。高校已经成为我国科技创新的有生力量和主要场所,是知识创新系统的核心,高校科技创新体系已经成为国家创新体系的重要组成部分(即子系统)。加快高校科技创新体系建设,增强高校的科技创新能力,对于促进高校的发展,提高我国的科技竞争力,推进国家创新体系建设具有十分重要的意义。

高校在国家创新体系中起着主导作用,是培养创新人才的摇篮,是思想和知识创新的源泉;在R&D过程中,高校是社会生产力发展的引擎与动力;高校校还是学术界—产业界—政府三重关系的科研文化支撑,在三者协同进化过程中起着引领作用。高等学校不应该成为政府、产业界的附庸,亦步亦趋地发展,应该以自身作为一个社会子系统的相对独立性,发挥其科技创新体系的作用,引领学术界一一产业界—政府三者健康运作发展。世界各国的经验也表明,高校不仅在创新人才的培养、创新知识的产出和传播方面有着非常重要的基础性作用,而且高校的作用还表现在促进区域高技术产业集群的形成。利用高校在我国的特殊影响力,发挥自身优势,树立高校在国家创新体系中的战略地位,充分发挥高校在培养创新人才、思想和知识创新、技术创新中的积极作用,对于发展社会经济、提升综合国力、增强我国的在国际间的竞争力一定会产生强大的推动作用。

3.2        高校科技创新体系是国家创新体系的的基础

3.2.1 高校是高素质人才的大熔炉,具备丰富的创新智力资源

高校拥有一大批理论基础深厚、经验丰富的教师,集中了生气勃勃、富有创新精神的青年学生群体,并且为国家培养和输送了大批创新型人才。因此,高校是国家创新型人才培养的重要基地。

3.2.2 高校设备齐全,拥有科技开发需要的先进实验室和现代化图书馆

科学研究和开发需要实验场所,科技情报资料和信息资源,需要大量的图书资料。高等学校一般都有规模宏大的图书馆和较先进的实验设备,既可用于教学,又可用于科研。从各国的高等学校看,国家的重点实验室大都设置在高校。因此,高校也是基础研究和应用研究的重要基地。

3.2.3 高校有优越的创新环境和氛围,为科技人才提供了自由宽松的学术交流环境

怀特·海对于高校在思想创新和知识创新方面的特殊作用有过精辟的论述:大学之所以存在,不在于传授给学生的知识,不在于提供给教师的研究机会,而是在于富于想象的探讨学问中把年轻人和老一辈专家、教授联合起来,由积极的想象所产生的激励气氛转化为知识,在这种气氛中,一件事实不再是一件事实,而是被赋予了不可言状的潜力[43]。因此,高校是学科带头人和学科骨干成长的摇篮。

3.2.4 高校学科齐全,适宜进行重大课题和跨学科研究

高等学校尤其是规模较大的综合性大学,都按多个不同的学科门类设置若干院、系和专业,这使得高等学校得以集中许多学科和专业技术领域的人才。除了增设若干新的学科之外,高校还设置了一些跨学科的院系或专业,这种多学科、多层次的学科结构特点适应了现代科学技术相互渗透、相互交叉的发展趋势,并为重大的综合性课题研究以及跨学科的科学研究和技术开发,创造了良好的条件,其研究成果往往也更具创新性。因此,高校是学科创新的主阵地。

3.2.5 高校是国家文化创新的重要源泉

在国家创新体系建设中文化的创新是一个重要的方面。人文文化和价值观念的创新,是一个国家和民族创新的思想之源。无疑,高校科技创新体系在国家创新体系建设中发挥着重要的文化创新功能。高等学校汇集了人类优秀的文化精英,拥有占全国3/4以上的哲学社会科学工作者,应当引导社会文化向着健康方向发展。欧洲文艺复兴时期,高等教育系统就曾是批判基督教文化、倡导人文主义精神的阵地。

综上所述,高校是创新型人才培养基地,是知识创新的生力军,是技术创新的重要来源,是科技创新的主要基地,文化创新的重要源泉。从发达国家发展高科技的历史来看,许多带动国民经济发展的重大科技突破都是依托高等学校产生的。世界著名的高技术新城都依托于一所或几所研究型大学。迄今为止,影响人类生活方式的重大科研成果70%诞生于高等学校。许多新知识、新技术都源于高等学校,在推动企业技术进步和解决经济与社会发展的重大科技问题中,高校也发挥着巨大作用,尤其在高新技术产业发展中,高校不仅是人才和技术的强大源泉,也是直接孵化产业、企业的强大基地。在未来发展中,企业必然是技术创新的主体,科技型企业将在经济发展中起越来越重要的作用。高等学校拥有我国较大比例的高新技术成果,是科技创新的重要支撑基础。因此,高校科技创新体系是国家创新体系的基础。

3.3         国家创新体系对高校科技创新体系建设的促进作用

3.3.1 通过政策导向,建设一批高水平的大学

加快建设一批高水平大学,培养出更多具有国际先进水平、全球化视野、紧跟世界科技潮流的优秀人才,提升我国在科学研究核心领域的竞争力,解决我国经济、社会发展和现代化建设中所特有的重大问题,为我国的独立自主、可持续发展提供人力和科技创新能力的支撑,在未来的发展中进一步把握机遇,从根本上改变我国的被动局面,在激烈的国际竞争中占据主动地位。通过“985工程”建设、“211工程”建设等措施,我国建设高水平大学的工作虽然取得了显著成绩,但与世界一流大学相比,仍然存在着较大的差距。主要表现在:在科技工作上低水平重复;独创性研究少,跟踪性研究多;选不准可持续发展的研究方向,“打一枪换一个地方”;科技成果的转化率低,与市场需求相脱节。在学术队伍的建设上不能形成结构合理的研究梯队,能够有效地组织和领导重大科技创新的帅才太少。尽快改变这一状况,努力缩小差距,是我国建设高水平大学的当务之急。为此,构建适应国际科技发展趋势、高效完善的高校科技创新体系己成为建设高水平大学的一项极其重要的任务。

高水平大学要积极利用信息灵敏、技术力量雄厚、设备先进等优势资源,加大创新体系建设的力度,在为国家的经济建设和社会进步服务中,推动和加速高校自身的发展。高校通过建设科技创新体系可改变高校科研小而分散的研究模式,促进学科的交叉、融合与资源的共享,加快实现我国由跟踪为主向原始性创新为主、由模仿为主向自主创新与系统集成的转变,由自我循环为主的科技成果转化模式向集成化、社会化和规模产业化等方面的重大转变。只有这样,才能从根本上提高高等学校的科技创新能力和国际竞争力,推动高水平大学的建设[44]。

3.3.2 通过加强法制建设,完善高校管理体系

建设高水平大学的关键在于制度,面对高等教育的国际化,面对世界范围的激烈竞争,我国大学不仅缺乏资金、人才,更缺失制度,制度的差距才是我国大学所存在的最大的差距。我国高校的学术组织结构带有很强的专业化、教学型特征,即使是研究型大学,组织僵化、专业分割、学科堡垒森严的状况依然严重存在。教师评价制度片面追求学术成果的数量,而忽视质量。高校创新体系建设,通过体制改革和制度创新,探索建立符合高水平大学建设的管理体制和运行机制。在学术组织的构建上,克服高校现有院系组织的弊端,努力构建起以学科发展为基点、以科学研究为核心、固定与弹性相结合的矩阵式组织结构,适应大规模、多层次、多元化发展的新要求。正是这些形式多样、设置灵活的科研矩阵保证了高校充满生机,洋溢着自由研究的氛围,并达到较高的研究水准。在教师评价制度上,高校科技创新体系建设实行符合学术规律的绩效评估制度,营造宽松的学术氛围,能够最大限度地激发教师创新教育、创新知识的积极性,使他们能满腔热情、专心致志地攀登科学高峰,从而使高水平大学在一个良性的轨道上快速前进。

3.3.3 通过建设优越的创新环境,推动高校科技创新体系建设

创新环境是技术创新工作持续发展的催化剂和稳定剂。创新环境对技术创新过程的影响是客观存在和至关重要的。所以高校要通过建立相关的激励政策、工作秩序、后勤保障和校园科技文化,来营造宽松、健康的创新环境,从而推动高校创新工作迅速、持续的发展。总之,要通过深化内部科技体制改革,努力建立一个适应社会主义市场经济体制要求,符合科技、教育自身发展规律,有助于科技、教育和经济紧密结合的新的科技体制。把高校办成创新技术的培养基地、高新技术产业化的孵化基地,在促进企业技术创新工作、加速科技成果的转化和高新技术的产业化的同时,促进高校自身技术创新实力和综合办学实力的提高[45]。

要通过制度创新、政策创新,形成优越的创新环境,从而调动广大教师的积极性和创造性,激发科技创新的活力,使高校科技创新得到更快、更好的发展。要加强科技评价制度、人事管理制度、科技管理制度、思想道德的建设。制定有效的法律支持平台,为科技创新提供法律支持和保护,不仅保护科技人员的合法权利,调动其科技创新的积极性,而且也要维护高校的权益。发挥科技创新作为经济和社会发展的动力作用,保护和激发高校教师和科技人员的创新精神必须有体制创新所形成的良好环境与机制。可以说,制度创新是科技创新的必要条件和重要保障。高校要逐步建立和形成推动科技创新的政策环境,并为激励创新的社会环境和公平竞争学术环境的建立贡献力量[46]。



[43] 江莹.研究型大学在知识创新中的源头作用[J].江苏高教,2002(02):63.

[44] 王敏.我国高校创新体系建设研究[D].湖南大学,2005,05:19.

[45] 李厚祥,李四年,杨晓云.深化高校科技体制改革增强高校科技创新实力[J].科技进步与对策,2000(8):79~80.

[46] 沈炯,谢永利.高按科技创新若干问题思考[J].科学学与科学技术管理,2003(08):57~60.

  评论这张
 
阅读(40499)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017