注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

(原创)高校科技创新体系建设研究(之九)  

2009-11-16 21:28:03|  分类: 研究成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第六章         结论

 

在知识经济时代,科技创新对一个国家保持核心竞争力和实现可持续发展的重要性是不言而喻的。从全球视野看,当代科技创新的组织形式正在向多主体、多组织、多学科、开放式、体系化、制度化、国际化的方向发展。在当代科技创新活动中,单一高校的作用已十分有限,必须以特定的法律制度体系来高度集成并充分利用高校自身的科技创新资源优势,包括丰富的人才资源、门类齐全的学科专业设置、活跃而自由的学术氛围、先进的科研基地与平台、人员与知识的快速流动等,才能使我国高校真正成为传授知识、传承人类文明和培养各类高层次创新人才的基地,成为基础研究和高技术领域原始创新的主力军之一,成为解决国民经济重大科技问题、实现技术转移、成果转化的生力军。因此,选择“我国高校科技创新体系建设研究”为课题,不但具有重要的理论意义,而且也具有重大的实践意义。

本课题研究历时两年,在资料的收集整理、高校科技创新体系的理论构架以及实践探索等方面做了大量的工作。本课题研究的主要结论、创新点和不足之处可归纳如下:

1.主要研究结论

在理论研究方面,从系统论的角度,进一步明确了高校科技创新体系的内涵和结构,认为高校科技创新体系是国家创新体系的重要组成部分,是由其内部系统和外部系统两个子系统构成的一个有机的开放体系。内部系统主要由核心体系、支撑体系和保障体系三部分构成,包括科研团队、学科结构、科技创新平台、产业化平台、制度创新、后勤保障等六个要素;外部系统主要由政府、企业、科研院所、中介机构等四个要素构成。进一步明确了高校科技创新体系与国家创新体系的关系,以及高校科技创新体系的地位与作用;初步建立了高校科技创新体系的理论模型,澄清了构建高校科技创新体系面临的主要理论困惑,强调指出高校科技创新体系理论基础的核心是“国家创新体系说”,即必须在国家创新体系框架内来研究高校科技创新体系的建设问题,高校是国家创新体系的重要创新主体之一,构建高校科技创新体系在理论上具有合理性。

在实践探索方面,借鉴主要发达国家的经验,认为这些国家的高等教育体系改革主要是为了进一步适应国家创新体系建设发展的需要,而国家创新体系也是在不断调整中逐步适应国家培养创新人才和自主创新的需要;高校主要承担基础研究任务,并可获得相对充足的基础研究经费;尽管这些国家的R&D经费投入早已实现了多元化,但政府始终保持着对R&D经费投入的增幅不减,且投入结构也比较合理;产学研结合模式与机制既各具特色又富有效率,与此同时,政府在促进产学研结合方面,具有先进的理念和完善的法律法规与政策体系;建立了以政府、高校、国立研究机构为主体的科技中介服务网络体系。从我国高校参与国家创新体系建设的实践来看,既取得了巨大成绩又存在明显不足,且成绩大于不足。这些成绩主要表现在两个方面:一是高校在国家创新体系中的地位、职能和作用发生了深刻变化;二是高校科技创新能力得到不断提高。从不足之处来分析,主要有四个方面:首先,高校以应用研究为主的研究导向并未从根本上得到改善,同时,高校基础研究经费又严重短缺;其次,社会R&D经费投入多元化格局远未形成,投入结构不尽合理,政府投入的科技经费占GDP比重过低且增长乏力,企业投入的R&D经费严重偏低;第三,产学研结合的有效模式与机制尚未建立起来,而且,在促进产学研结合方面,政府的理念落后,相关法律法规与政策还未出台;第四,多数高校仍以单一组织结构参与国家创新体系的建设并发挥着十分有限的作用,特别是在汇聚与培养人才、知识与技术创新、成果转化与转让、技术转移与扩散等诸多方面,潜力还没有得到充分发挥。

在政策研究方面,强调大力培育和发展有中国特色的创新文化,为我国持续的创新发展提供不竭的精神动力,为高校科技创新体系建设提供良好的文化环境;强调构建高校科技创新体系的首要任务是汇聚人才、培养人才以及构建创新团队,认为高校承担基础研究和高技术领域原始创新任务是国家创新体系中的分工要求,只有充分发挥高校在科技创新方面的优势,才能达到“既出人才,又出成果”的目的;主张从宏观和微观两个层面来研究汇聚人才的对策;强调应树立人才培养的新理念,主张本科阶段的通识教育、研究生阶段的个性化专业教育以及改革博士生培养制度等;认为高校要发挥多学科的优势,通过思想观念、工作途径和政策制度“三个创新”,以学科为依托,以领军人才为核心,以基地为支撑,以项目为纽带,把重点学科、重点基地、重点实验室、重点项目、重点人才紧密结合起来,努力造就一批拔尖的创新人才队伍,“学科带头人+创新团队”是一种构建大团队的成功模式,完善激励考核机制是增强创新团队的凝聚力和创新活力的有效措施。各高校要从自身的办学条件出发,在自己所能的范围内,扬长避短,培植优势,创造特色,开拓新兴学科领域,以优势立足,以特色取胜,以新兴学科抢占世界科技前沿高地。强调建立投入保障制度,优化投入结构,转变投入方式,出台税收优惠制度等,对高校人、财、物等资源进行优化配置,创立新的适宜于创新体系运行的制度,保证“四流”(即现金流、物流、人才流、知识流)渠道畅通,使钱有所用,物有所值,人尽其才,知识转化为生产力;主张构筑有利于科技创新的政策环境和管理、保障模式,加快科技创新和产业化平台建设,充分发挥政府在科技创新中的引导与协调作用,坚持以市场为导向,依托官产学研一体化优势,整合政府、高校、科研院所、企业、中介机构等社会各类资源,积极开展科技创新活动,提高科技成果转化率,提升我国的自主创新能力。从产业选择、充分发挥企业和高校科技创新能力、借助官产学研合作平台等方面入手,构建我国的科技创新新体系。

2.主要创新点

 (1)对高校科技创新体系的内涵、结构给出新的解释,建立了相关模型,提出高校创新体系理论基础的核心是“国家创新体系说”,高校是重要创新主体之一,构建高校科技创新体系在理论上具有合理性等观点;

(2)提出了大力培育和发展有中国特色的创新文化,为我国持续的创新发展提供不竭的精神动力,为高校科技创新体系建设提供良好的文化环境,以及以创新体系建设为目标,对高校人、财、物等资源进行优化配置,创立新的适宜于创新体系运行的制度,保证“四流”(即现金流、物流、人才流、知识流)渠道畅通,使钱有所用,物有所值,人尽其才,知识转化为生产力,以市场为导向,发挥机构设置的真正作用,建立起高等学校与国家创新体系各执行主体之间的有机联系,推动高校科技创新体系建设工作的开展,从而产生巨大的经济和社会效益,来支持经济建设的健康、和谐和可持续发展等观点;

(3)较为系统地剖析了主要发达国家高校和我国高校参与国家创新体系建设的过程、路径和特点,获得了一些有价值的结论,同时提出了高校功能要随着实践的发展而创新,逐步显现出高校政策决策与咨询功能;

(4)系统地提出了有针对性和可操作性的政策建议。

3.主要不足之处

本课题研究对高校科技创新体系法律制度层面未作深入的探讨,对产学研结合的模式与机制尚缺乏机理层面的研究。

  评论这张
 
阅读(47966)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017