注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

(原创)工程硕士教育创新与评估体系建设研究(之一)  

2009-11-20 14:50:25|  分类: 研究成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、引言

 

(一)问题的缘起

质量是高等教育永恒的主题,从世界范围来讲,自上世纪60年代高等教育大众化浪潮以来,高等教育质量问题更加备受社会的关注。为保障高等教育的质量,许多国家和地区在构建教育质量监控与评估体系方面进行的许多积极的实践和探索。在我国随着社会主义市场经济体制的逐步建立和高等教育改革的不断深化,尤其是高等教育大众化以来,高等教育质量问题亦引起了社会各方面的极大关注。

面对高等教育质量问题,各个国家的实际情况不同,其影响高等教育质量的因素也各异,在我国随着高等教育的扩招和体制改革,高等教育的质量控制和评估的研究和实践也日益兴起。如何在高等教育规模扩张和数量增加的情况下建立保障体系,保障培养质量成为当前我国高等教育改革发展所面临的焦点问题之一。从教育内部来讲,我国高等教育质量监控与评估体系的建立与高等教育自主权下放也紧密联系在一起。高等学校拥有更大的自主权意味着它必须承担更多的责任。从这个意义上讲,高等教育质量监控与评估系统的建立是高等教育管理体制改革的客观要求。在我国由于政治、经济等原因,高等教育长期处于政府的过度干预与高校争取更大的自主权的矛盾中,因而建构质量监控与评估系统不仅成为政府进一步对高校放权的先决条件,而且是高校形成自我发展和自我约束机制的有效途径。作为我国高等教育的重要组成部分的研究生教育也是如此,也需要建立适合本身特点的质量监控与评估体系来保障我国研究生教育的持续、快速与健康发展。

我国的工程硕士研究生教育,就是在这种大的环境背景下发展起来的。我国的工程硕士研究生教育自1997年正式设立以来发展速度迅猛,招生规模已从1997年的1525人发展到2007年的57146人,年平均增长率超过30%。招生单位已由1996年的9所招生院校、10个工程领域,发展到2007年的212家培养单位、40个工程领域,成为我国涉及面最广、规模最大的专业学位研究生教育[1]。

    工程硕士研究生教育规模的日益壮大令我们感到欣慰,我们在关注工程硕士研究生数量的同时,质量问题也应是一个不可回避的关键问题。质量是工程硕士研究生教育的生命线。工程硕士研究生教育质量问题一直都受到重视。面对工程硕士研究生教育快速发展的这一形势,在数量快速发展的同时,需要建立工程硕士研究生教育的质量监控与评估体系,保障工程硕士研究生教育在数量大发展的同时在质量方面也有同步的提高。

工程硕士教育创新与质量监控体系的构建也是工程硕士研究生教育体制改革的需要。《中国学位与研究生教育发展战略报告(2002-2010)》明确提出:要建立有效的研究生教育发展与调节机制,构建研究生教育质量保障机制是我国研究生教育体制改革的重要任务[2]。要实现这一目标,在工程硕士研究生教育质量管理上就必须改变原来的自上而下的政府管理体制,建立起各单位主动适应社会的需求,与企业密切合作、相互促进、互惠共赢协调发展的工程硕士研究生教育质量监控与评估体系,如果没有不断构建的质量监控与评估体系,下放办学自主权就缺乏实施的充分条件。

工程硕士研究生教育质量监控与评估体系的构建也是工程硕士教育实践的需要。随着工程硕士研究生教育的发展,工程硕士研究生教育体系逐步得到完善。同时,随着工程硕士研究生教育正确处理自主与自律、规模与质量、特色与水平教育理念的明确及教育自主权的下放,如何进一步落实自主与自律,如何进一步提高培养质量,如何在改革中求发展,在工程硕士研究生教育发展过程中构建有效的质量监控与评估体系等问题摆在工程硕士研究生教育发展面前,成为工程硕士研究生教育发展过程中的重要问题。

从我国工程硕士研究生教育质量监控与评估的现状上看,随着社会对人才要求质量和标准的不断提高和工程硕士研究生教育生源竞争的加剧,也迫使许多高校为了更好的保障自身的发展,对工程硕士教育质量问题更加重视。但现阶段我国工程硕士教育质量保障体制还不健全,还没有形成一个由政府、社会、学校共同组成多元参与完善的质量监控与评估体系。个别培养单位的质量意识不强,管理制度不健全,质量监控与评估的主体单一等问题。因此,如何强化工程硕士培养意识,逐步建立和不断完善培养运行机制和质量监控与评估体系,是值得我们深入探讨和研究的重要课题。

鉴于此,我们在借鉴和吸收国内外高等教育质量监控与评估研究的理论与实践经验,深入分析工程硕士质量监控体系的目标和要素的基础上,结合工程硕士研究生教育的特点,提出构建和完善工程硕士研究生教育质量监控与评估体系的相关措施和方法。

(二)理论依据

本项目在对工程硕士研究生教育质量监控与评估体系的研究过程中主要是以高等教育质量控制的相关原理为指导。在国内,教育质量控制思想最先由华东师大陈玉砚教授最先引入我国。近几年特别是上世纪90年代后,随着我国高等教育改革和扩招,国内对教育质量监控体系的研究更加升温。在此方面的研究上国内的发展一直沿着两条路线进行,一是以华东师范大学陈玉砚、同济大学的毕家驹教授为首,主要从事教育质量保障与评估理论研究,介绍国外先进的质量理念和评估理论,并结合我国的教育实际进行理论研究。另一条线是以王战军、侯定丕为首的评估实践派,探讨利用评估为手段的高等教育质量保障体系的建立,他们始终站在评估实践的第一线,进行评估保障实践研究。

高等教育的质量保障理论有传统的质量保障理论和现代的质量保障理论之分,现代教育质量保障理论是上世纪80年代随着高等教育质量保障运动的发展,在吸收借鉴全面质量管理的理论的基础上建立起来的。

全面质量管理的管理思想对现代高等教育质量保障理论的建立有重要的指导意义。传统的高等教育质量保障理论要求通过建立高校的内外部评估机制,主要集中在对高校活动结果判断的一种总结性评价,并不关心高等教育质量活动的过程,对于高校内部活动的改进很少有具体的帮助。在这种情况下全面质量管理(ToatlQualiytMnaagemnet,TQM)被引入高等教育领域,引发高校对高等教育质量保障进行重新认识,标志着高等教育质量保障运动发展的新阶段。

所谓全面质量管理是指“一个机构以质量为中心,以全员参与为基础,旨在通过让顾客满意和使所有成员及社会收益而达到长期成功的管理途径。其核心是“三全两结合”的管理思想,即“全面管理、全员管理、全过程管理;目标管理和过程管理相结合,宏观管理和微观管理相结合。”

据华东师范大学从事的一项题为“高校教学质量保障体系的理论与实践研究”[3]的课题研究显示,从文献上看,全面质量管理思想直至90年代初才开始在国际高等教育质量保障运动中产生重要的影响。它与早期的国际高等教育质量保障运动的主要区别在于:(1)关于质量保障的实践和研究的重点从宏观的、系统的层次,转向学校及学校内其它学术活动操作层次;(2)更关心基于学科的专业活动过程质量的不断改进和提高,强调对质量真正的保证。到90年代中期,在各国政府和高校追求保障高等教育质量的各种努力和相互作用下,国际高等教育质量保障运动逐渐达成了一些基本的共识,包括以下六个方面:

(1)高等教育质量是对高校专业活动满足社会需要的度量,对高校质量的评价必须与高校的任务和目标相联系,与高校的具体环境条件相联系,必须运用多种证据;(2)质量是高校的组织责任,高校的质量不能通过自上而下的管理控制取得。它不仅是质量管理部门的责任,同时也是所有组织成员的责任;(3)质量不是输入和过程的自然产物,而是通过管理产生的,高校只有通过明确陈述其使命,建立目标,制定连贯的政策及有效的实施政策,才能取得质量;(4)高等教育质量管理是一个没有终点的过程,其管理的重点是学术活动的过程及其改进;(5)评估是高等教育质量管理的重要工具,其中自我评估是高校质量管理活动的基础;(6)高校的质量管理是一个开放的过程,它应当向其所有的“利益相关人”开放,而不能成为学术人员或其它权威的领地,它应吸收具备一定资格的校外人士参与高校的质量评估过程。

近几年来,西北师范大学高教所安心教授对高等教育质量保障进行了深入的研究,他把现代高等教育质量保障的思想总结为以下几个方面:

(1)质量保障的主体是校方、政府和社会;学校是内部保障的主体,它应根据教育服务的顾客的需求变化,不断提高质量保障水平,使自主性原则贯穿于整个保障活动之中。

(2)校方提供的质量保障方式应逐步从剔出不合格品(学生)到预防不合格品(学生)的产生。

(3)质量保障从只着眼于目标(结果)的保障逐步深化或扩大到过程的保障。

(4)质量保障体系的建立与完善是实施质量保障的主要形式,对学校的质量体系必须不断地进行审计、纠正,获得政府和社会的认同。

(5)高校所提供的质量保障的目的不仅在于质量本身,更重要的在于赢得顾客和社会信赖,树立良好的学校形象和信誉。

(6)质量改进是质量保障体系运行的原动力,是校方实施质量保障的有力手段,应系统地不断挖掘质量改进的潜力。

(7)校方的质量保障有赖于国家和社会质量保障体系的完备,也需要完善的竞争机制的促进。

尽管各国的文化传统、教育水平和质量保障所处的阶段不尽相同,但由于受教育和管理规律所致,仍然表现出一些共同的发展趋势。(1)政府将进一步转变职能,实现由政府为主导直接制定标准、规划、组织评估活动转换到建立一个合理、公正、公平、透明、权威并且有中介性质的高等教育评估认可机制上来,并逐步完善以市场调节为主要形式的质量保障体制。改革的着眼点将是质量保障的主要手段或途径之一。(2)研究的内容将从单纯的教育评价研究转向包括评价在内的以质量保障为核心的高等教育全面质量管理的研究。教育评估将只是质量保障的主要手段或途径之一。以自主管理、自行评价、自我完善为特征的高校自我调控机制正将逐步形成。(3)传统的质量管理模式将逐步被更系统化、规范化、科学化的管理理论所取代。工业领域里的管理思想将会被有选择的应用到教育质量管理领域中来。

纵观国内外对高等教育质量保障的研究,许多学者和教育管理人员己对教育质量保障的主体,教育质量保障的方法和途径等问题进行了许多有益的探索,在教育质量保障方面已经提出了许多有益的理论和观点:如“全面质量管理的管理理念”、“学校内部质量保障才是整个质量保障的基础”、“事前控制的管理思想”、“内外结合的质量保障体系的构建思想”等对我国教育质量保障的构建和完善有重要的指导意义。总起来讲我国对教育质量保障的研究还处于初始阶段,尤其是运用教育质量保障的相关原理和观点对工程硕士研究生教育质量保障的研究还很少,本项目在研究过程中主要是借鉴教育质量保障的相关理论对工程硕士研究生教育的质量保障进行分析和研究。

(三)研究现状

工程硕士研究生教育自设立以来一直重视培养质量问题,许多培养单位和工程硕士研究生教育管理人员也对提高和保障工程硕士研究生教育的培养质量进行了许多探索。

其中华南理工大学王国荣、李铁群、欧瑞芸等在质量保障的方法上提出了通过过程控制来保障工程硕士教育质量保障体系的观点。王国荣等在《建学校质量保证体系创工程硕士优质品牌》[4]中提出培养单位通过树立质量意识,严把招生质量关,确保工程硕士研究生的生源质量;通过制定良好的培养方案、优化课程设置和教学内容,实施多样化的教学方式来确保工程硕士的教学质量;在论文环节上通过对论文选题、中期检查、论文评审与答辩的改进和质量控制措施来保障工程硕士教育的论文质量。岳庆军等在《工程硕士教育质量保证体系的建立》[5]和重庆大学经管学院王东红,何德忠,刘东,方祯云在《建立工程硕士培养质量保证体系的实践和探索》[6]一文中也提出类似的观点,在文章中结合各自学校工程硕士研究生教育的实践,提出观点的思路都是通过对教育质量形成的各环节的质量控制来保障工程硕士教育的培养质量。笔者认为,培养单位的过程控制是保障工程硕士教育质量的重要手段,对各单位的质量保障工作和对工程硕士教育质量保障的进一步研究有一定的借鉴价值,但工程硕士教育质量保障活动是一个长期的、复杂的系统工程,它需要包括政府教育主管部门、研究生院(处)、基层办学单位、社会企业以及学生和导师团结协作共同完成。在质量保障过程这一系统工程中,还需调动其它主体,运用其它手段来共同保障工程硕士研究生教育的质量。

在工程硕士研究生教育评估保障方面,三峡大学研究生处焦健老师在《实施专业学位评估,保证工程硕士研究生教育质量》[7]一文中提出了通过评估手段来保障工程硕士研究生教育的培养质量的相关措施,在文章中作者先介绍了我国工程硕士研究生教育的发展概况和工程硕士研究生教育的办学思想,然后提出专业学位研究生教育评估是保障工程硕士研究生教育质量的根本途径的观点,并阐述评估对我国专业学位研究生教育发展的重大意义,接着该文章又提出在现有的工程硕士研究生教育评估的基础上加强专业学位研究生评估的一些具体措施:①通过设立工程硕士专业学位教育评估中介进行专业评估;②通过完善职业注册制度,推动工程硕士专业教育评估工作;③通过有计划,分步骤的推进工程硕士专业教育评估工作等措施来完善工程硕士教育评估工作;④学习和借鉴国外先进方法,努力做到专业教育评估结果的国际互认等四项措施来加快工程硕士研究生教育评估工作的开展。作者所提出的加强工程硕士教育评估的方法和措施对工程硕士教育质量保障研究有一定的借鉴意义。评估固然是工程硕士研究生教育质量保障的重要保障手段和激励途径,但不是工程硕士质量保障的根本途径,工程硕士研究生教育的质量保障的基础在于培养单位对工程硕士研究生教育的质量管理。

清华大学刘惠琴老师在他的《工程硕士研究生教育质量保证体系的构建与思考》一文中介绍了全国工程硕士教育指导委员会在保障工程硕士教育质量方面所采取的一些相关举措,如在培养质量基本标准的制定方面、质量保障的基本制度建设方面已取得的成果。最后提出加强工程硕士研究生教育质量保障体系建立的今后的发展方向。总起来讲这篇文章主要是从外部质量保障的视角对工程硕士研究生教育质量保障进行分析研究的。他的这篇文章的最可贵之处在于提出了工程硕士研究生教育质量保障构建的原则和实践目标对今后对工程硕士研究生教育质量保障体系的研究具有重要的启发价值。

中国科学技术大学研究生院的张淑林,裴旭老师在《我校的工程硕士管理模式和管理制度创新》一文中结合中国科技大学的实际,分析了影响当前工程硕士教育健康发展的若干制约性因素,从管理模式和管理制度创新层面提出了探索解决问题的办法和理念。提出了“校综合管理部门,工程硕士教育指导中心,牵头单位,培养单位相互协调各负其责,学位委员会审核把关”的管理模式和各环节的管理理念。这篇文章主要是从管理模式和管理制度的角度对工程硕士教育质量的保障进行探索,所提出的观点对工程硕士教育质量研究也有重要的借鉴意义。

综上所述,迄今己有许多学者对工程硕士研究生教育质量保障进行了一定的研究。并在研究过程中提出了如“过程质量控制”、“加强质量评估”、“完善外部保障体系”、“创新管理思想和管理模式”等方面的一系列保障方法和思路,对工程硕士教育质量保障实践和研究工作具有重要的借鉴意义和启发价值。但总的来讲在工程硕士研究生教育质量保障体系的研究还处于初始阶段,还须借鉴国内外高等教育质量保障的相关理论,结合我国工程硕士教育质量监控的实际问题进行深入的探究。

(四)研究框架

本项目在研究过程中主要是在借鉴教育质量保障的原理和观点的基础上,针对工程硕士研究生教育质量保障方面所存在的问题,以系统的视角来审视工程硕士研究生教育质量保障体系,先对工程硕士质量保障体系提出总体上的概述,结合工程硕士研究生教育的属性和定位对工程硕士质量保障体系的目标进行分析,在分析的基础上提出构建工程硕士教育质量保障体系的相关措施设想。最后对项目所进行的研究进行总结和展望。

在写作上本文是按照目标、要素、构建这个逻辑思路来展开的。从层次上看,主要按照绪论、分论、总论这个逻辑顺序来开展的。本文分为三个部分:

第一部分:总论(第一章、第二章)

在问题提出的基础上,通过对国内外工程硕士教育创新与评估体系建设研究的现状进行分析的基础上界定本文的研究框架。第二章主要是对工程研究生教育创新的相关概念、特征要素和评估的方法进行简单的的概括。

第二部分:分论(第三章、第四章、第五章、第六章)

第三章:目标体系分析。本章主要是在对工程硕士研究生教育的属性和定位分析的基础上,从中界定工程硕士教育创新与评估的目标并总结其特征。

第四章:要素分析。按照系统论的原理和分析思路和主、客体分析的方法对硕士研究生教育创新密切相关的管理者、教师、工程硕士研究生、专业、课程体系、教学条件、教学手段和方法等主客体要素进行分析阐述。理清各要素对工程硕士研究生教育质量的作用方式和影响程度,并对全面改进这些要素提出具体的建议。

第五章:工程硕士教育创新与评估体系的构建。按照教育质量保障的相关理论,对工程硕士研究生教育的特殊性提出构建和完善工程硕士教育创新与评估体系的方法。然后在根据所提出的评估体系所应采取的相关措施。

第六章:办学特色与效果。研究方向特色:矿产普查与勘探、地球探测与信息技术、地球化学、油藏工程理论与方法、油气开采工艺理论与技术、注采井钻井理论与设备、油田化学理论及工程应用。教学与人才培养特色:探索联合培养模式,加强培养基地建设;优化培养方案,提高培养质量;把好教学关和论文关。经过几年的培养实践,2004-2008年毕业工程硕士855名,毕业的工程硕士大部分已成为油田各企业的技术骨干和管理能手。

第三部分:总结(第七章)。对本文的研究情况进行总结和说明,并提出研究展望。



[1]  全国工程硕士研究生教育网站,http://www.meng.edu.cn

[2]  中国学位与研究生教育发展战略报告(2002-2010).学位与研究生教育〔J〕.2002(6)

[3] 缪园.基于学科的中国科学院研究生教育质量保障研究——以图书情报学为例.博士论文.2003:13~14

[4] 中国工程硕士网. http://www.gct.net.cn/lp_classf_view.asp?id=101.

[5] 全国工程硕士研究生教育网. http://www.meng.edu.cn/htmls/yjtd/paper.jsp?curPage_file=4&lwjbh=第四届研讨会论文集

[6] 高等建筑教育(J).2006(1)

[7]全国工程硕士研究生教育网. http://www.meng.edu.cn/htmls/yjtd/paper_detail.jsp?lwxh=0212&lwjbh=第四届研讨会论文集

  评论这张
 
阅读(48203)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017