注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

(原创)工程硕士教育创新与评估体系建设研究(之七)  

2009-11-20 15:14:01|  分类: 研究成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七、结论与展望

本项目是在运用高等教育质量保障的相关理论观点结合工程硕士研究生教育的特点进行分析研究的。在研究的过程中首先结合工程硕士研究生教育的属性和定位对工程硕士研究生教育质量监控与评估的目标进行分析,然后运用系统论的原理对工程硕士研究生教育质量保障体系的构成要素进行分析,最后在目标分析和要素分析的基础上,运用教育质量理论的内外部质量保障体系相结合的观点,提出工程硕士教育质量保障体系的构建和完善的相关举措,在研究上得出如下结论:

1、本项目在对工程硕士研究生教育的属性和定位分析的基础上对工程硕士研究生教育质量监控与评估的目标进行总结,并指出工程硕士研究生教育质量保障的目标具有以工程硕士研究生教育的培养目标为依据,突出工程硕士教育的属性,是各环节质量保障的航标的特点。

2、本项目按照系统论的观点,构建了工程硕士研究生培养的总体框架。从主客体的角度对工程硕士研究生教育质量保障的要素进行了分析和总结,把工程硕士研究生质量保障的要素归结为主体要素和客体要素,从培养方案、课程体系、办学条件、校企合作机制、工程硕士论文等方面,在进行分析的基础上分别提出了优化措施。

3、培养单位树立自主与自律意识建立高校负责企业参与的质量监控与评估体系是工程硕士研究生教育质量保障的基础,通过构建高校负责企业参与的工程硕士研究生教育管理体系,健全质量监控与评价体系,建立信息与反馈体系,构建高校负责企业参与的工程硕士研究生教育的自我质量保障系统。

4、外部的宏观管理和质量监督对工程硕士研究生教育有着重要的激励和监督作用。教育行政部门通过加强质量保障的法制法规建设,完善资格认证制度和新增工程领域的评审制度,调动社会工矿企业和社会中介评估机构监督和评估的积极性,形成多元化的评估体系对工程硕士培养单位进行激励和监督。通过完善宏观的管理与信息系统形成上下贯通的信息反馈与管理网络,从而形成工程硕士研究生教育质量保障的外部保障系统。

工程硕士研究生教育质量保障研究属于实用性应用研究。迄今对工程硕士研究生教育质量监控与评价体系的研究还不多,展望未来,在以下几个方面还需对工程究生教育进行进一步的深入的研究。

1、在工程硕士质量保障的理论方面还需借助高等教育质量保障的相关教育管理学、教学评价学和工业管理领域质量管理和保障理论和方法丰富程硕士研究生教育质量监控与评估的相关理论体系。

2、评估是工程硕士研究生教育质量保障的重要手段,现阶段无论是在实践上对工程硕士研究生教育评价的研究还甚少,如社会评估、社会监督的方式方法、科学的评价指标体系的建立等问题还需要在今后的实践中进一步探讨。

3、校企之间的合作培养是工程硕士研究生教育的特色也是搞好工程究生教育的前提,特别是工程硕士研究生在培养基地参与工程实践做论文质量监督与保障方面还需进一步探索。

长江大学在工程硕士研究生教育创新与评估体系理论与实践方面作了深入的探索与研究,我们本着“理论联系实际、边研究、边实践、边建设”的原则,取得了一定的成绩,但还存在一些问题,如工程硕士专用教材建设问题;工学矛盾突出,学员的学习与做论文的时间不能保证;工程硕士培养过程的规范化及培养质量的全程监控等,这些问题还有待今后加以解决。因此,特提出以下建设措施。

1、树立数量、质量、结构、效益全面发展的意识,规范培养过程管理,完善质量保障和制约机制。

2、加大工程硕士研究生教材及网络课件建设力度。工程硕士使用的教材多数是在校研究生的教材和参考书,针对各个工程领域的工程硕士研究生教材较少,网络课件更少;异地上课的在职生由于查阅资料困难,上课更需要有适合的教材,所以今后我校将加大工程硕士教材建设的力度。

3、解决工学矛盾,保证学员学习时间。由于大多数工程硕士生还承担着繁重的生产和科研任务,这在一定程度上影响了教学效果。这需要学校、委托培养单位和学员都重视这个问题,通过集中安排授课、提高授课效率,保证学员的的学习时间和学习效果。

4、探索建立科学的校内外导师考评机制,调动双导师的积极性、主动性和创造性,充分发挥双导师的指导作用,不断提高导师队伍的整体素质。

5、不断完善校院两级管理体制,健全相应的管理制度,明确责任,规范管理,探索管理创新,加强管理的信息化建设,不断提高管理水平。

  评论这张
 
阅读(64362)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017