注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

(原创)工程硕士教育创新与评估体系建设研究(之三)  

2009-11-20 15:01:04|  分类: 研究成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三、工程硕士研究生教育质量监控与评估体系的目标分析

质量监控体系的实施对工程硕士研究生教育培养质量发挥着监督与鉴定、分析与导向、激励与保障的作用。工程硕士教育质量监控体系的基本功能可以概括为目标导向、条件保障、激励约束和监督控制,这些功能都在以后的章节中体现。但教育质量监控体系还有督促高校实现为社会服务的使命,满足研究生实现人生理想的功能。这些功能的发挥都有赖于工程硕士研究生教育质量监控与评估体系的目标的确立。本章主要是从工程硕士研究生教育的属性、定位方面对工程硕士研究生教育质量监控与评估体系的目标进行剖析。

(一)工程硕士研究生教育的属性分析

工程硕士研究生教育是学位与研究生教育的一种类型,学位与研究生教育的理论、规律大多可以直接应用到工程硕士研究生教育,我们还应该看到工程硕士研究生教育也有其自己特定的规律,认识到这一点是我们培养工程人才,进行质量保障过程中最基础、最具前瞻性的工作,也是确立质量监控目标和质量评估目标的基石。

1、工程硕士研究生教育是我国高等工程教育的一种教育类型

高等教育是在普通中等教育基础上进行的专门教育。按其性质划分普通高等教育可以分为科学教育和技术教育两种。科学是关于自然、社会和思维的知识体系。科学教育主要培养从事数学和自然科学的基础性学科的研究、教学人才。技术是根据实践经验和科学原理而发展成的各种操作方法和技能的综合。”技术教育主要培养实用型技术性人才。高等工程教育是技术教育的一种形式,它是以应用技术为主要专业内容,以技术科学作为主要学科基础,以培养技术科学和应用技术的研究、开发和应用人才为目标,属于技术教育的范畴。高等工程教育有两个特征,一是以技术科学为其主要科学基础,以应用技术为其主要钻研内容,以此与科学教育相区别;二是以工程应用为其主要服务对象,它主要是指“将自然科学的原理应用到工农业生产部门中去形成的各种学科的总称。”这些学科是在结合生产实践中积累的技术经验而发展起来的,其目的是为利用和改造自然来服务的工程教育主要是培养在一线解决工程实际问题具有强烈的工程意识,重视工程应用,愿意到一线工作,具有艰苦奋斗的奉献精神,善于综合思维的工程师和工程技术人员。

工程硕士教育具有工程教育的属性,它所面向的是工程单位,为国有大中型企业、工程设计单位培养参与一线工作的工程技术和管理人才,所学习的知识除了扎实的专业基础知识外,主要是工程实践性能力和实用性的工程技能,重点培养的是学员的工程素质和解决工程问题的实际能力。培养的目的是使学员在回到工作单位后能够直接把所学的知识的运用到工程实践中去,发挥出实际的经济效益和社会效益。

2、工程硕士研究生教育具有职业教育的相关属性

职业教育主要是一种以培养生产、管理、服务等一线具备综合职业能力和全面素质的实用型人才的教育类型。职业教育主要强调培养具有工程技能和解决工程实际问题的能力的实用性人才,具有明显的行业性。在教育过程中注重实践,强调理论教学和实践训练相结合。

工程硕士研究生教育具有明显的职业教育属性,专业学位在国外许多国家都称之为职业学位,是获得某一领域任职资格的必要条件。我国的工程硕士研究生教育和相关领域的职业工作联系密切。也具有很强的职业性。从招生上来看,工程硕士研究生的生源来自工程一线具有三年以上工程实践的优秀在职人员,学习方式也是在职学习,培养方式上注重教学、实践和研究相结合。学习的知识主要是和工作岗位的需要联系密切的实践知识,强调实用性,注重学员的实用知识的学习和实用工程技能的培养,重点培养学员的工程素质和解决工程实际问题的能力,以及在实践中进行应用研究和开发研究的能力。在论文上强调论文选题的实用性,强调论文的经济效益和社会效益。综上所述,工程硕士研究生教育是和一定职业密切联系,面向特定职业,具有很强的职业教育特征。

3、工程硕士教育具有继续教育的相关属性

工程硕士研究生教育的教育对象是工作后的在职人员,是对在职人员的再培训、再教育,具有继续教育的属性。一方面,工程硕士研究生教育的学员主要是大学本科毕业,具有三年以上工程实践经历,具有一定的工程技能和工程实践经验。但他们在实际工作中也会发现自己知识缺陷和不足之处,由于他们的生产工作任务繁忙,没有时间进行学习研究,通过参加工程硕士学习,给其以进一步深造和学习的机会。另一方面,随着工程科技的迅速发展和技术的不断更新,许多新的工程科技和工程技术大量的运用到工程实践当中去。他们的工程技能和工程能力也有待于不断的更新和提高。工程硕士研究生教育通过在职学习的方式,给他们提供进一步更新知识结构,提高工程技能的机会。通过这种学习方式提高了工程硕士研究生的工程素质和工程技能,为国有大中型企业培养了适应岗位需要的应用性复合型人才。

(二)工程硕士研究生教育的定位分析

工程硕士研究生教育的定位对工程硕士研究生教育的改革与发展具有导向作用,对质量保障具有前瞻性和基础性作用,是建立工程硕士质量保障体系的前提。因此有必要对工程硕士研究生教育的定位进行分析。

1、工程硕士教育是一种高层次的工程技术人才教育

我国的工程硕士研究生教育从培养层次上讲是硕士层次,是一种高层次的工程技术人才教育,它培养的不是企业中普通的熟练技术工人,而是企业中的技术骨干,要求他们除了具有专业知识以外,还要掌握某一领域和相关领域高层次的专门知识和专门技能,能够综合解决实际问题,在实践中能够进行应用研究和开发创新。

与工学硕士相比工程硕士研究生教育也是学位与研究生教育的一种形式,是一种高层次的高等教育。在办学层次上与学术性学位研究生是属于同一层次,没有高低之分,只不过差别是在培养目标上各有侧重。所以在对工程硕士研究生的各项要求上也不能比学术性学位研究生的要求低,只是在要求上的侧重点不同。

2、工程硕士教育采取在职学习、校企联合培养的特殊培养方式

工程硕士研究生教育是以培养高层次、实用性、复合型人才为目的的研究生教育形式,主要是侧重工程应用,培养和提高学员的工程技术和工程实践能力。在培养过程中仅靠课堂教学是很难实现这一培养目标的,所以在培养过程中应贯彻教学、生产实践和科研相结合的培养方针,采取双导师制,校企联合培养,课程教学和工程实践相结合的培养模式。通过在职学习,在学校学习一定的专业基础知识,然后回到工作单位在单位导师的带领下参与单位的工程实践,在实践过程中,结合工程实践边研究边做论文。通过这种培养模式,学员既学习了一定的专业基础知识,又提高了工程实践技能和科研能力,同时也加强了学校和企业之间的合作与交流。

3、工程硕士教育在培养上强调知识的实用性和复合性

工程硕士研究生教育是培养工程一线的实用性复合型人才,在培养过程中强调知识的实用性和复合性体现在各个环节。在课程设置上突出“厚基础理论,博前沿知识,重实际应用”的特点,突破按照某一专业培养研究生的传统做法,既不按某一个一级学科,更不是按某个二级学科设置课程,而是根据相应职业岗位对人才规格和口径的要求,按“学科群”或学科领域设置课程,使其具有较强的针对性和适应性,较宽的知识面。在教学上注重实用性知识的传授,注重教学内容和工程实践的紧密结合。工程硕士学位论文强调论文选题的实用性,强调论文的经济效益和社会效益。

(三)工程硕士研究生教育质量监控与评估目标的特点

1、以培养目标为依据,突出工程硕士教育的特色

工程硕士质量监控与评估目标的确立以工程硕士研究生教育的培养目标为依据,质量监控与评估活动本身就是为实现培养目标服务,对影响工程硕士研究生教育的各因素进行控制,确保工程硕士研究生教育培养目标的实现,即确保应用性、复合型高层次工程技术和工程管理人才的培养目标的实现。质量监控与评估的目标就是确保实现工程硕士教育的培养目标。

工程硕士研究生教育质量监控与评估的目标突出工程硕士研究生教育的特色,强调同企业的亲密和作共同实现培养目标,在培养过程的监控上以突出主动适应企业学要培养人才,突出学员在职学习的特点,强调适应工程硕士研究生教育的特殊的培养模式,在论文上强调保障论文的选题的实用性和论文的实用价值。

2、工程硕士质量监控体系的目标是各环节质量监控的航标

目标具有激励和导向功能,工程硕士质量监控体系的目标在工程硕士教育质量保障活动中发挥这样的作用。质量监控的实质是通过系统控制来实现工程硕士教育质量的不断提高,而控制的前提是有明确的目标,即通过确定质量目标并在实践中不断纠正偏差来实现质量控制。在工程硕士研究生教育培养过程中的招生、教学、工程实践、论文等不同的培养环节都具有阶段性目标和要求,在质量保障过程中要确保各阶段的阶段性目标的实现。因此,首先,在质量监控过程中,应强化质量意识,使各项工作围绕提高工程硕士研究生的教育质量这一目标来开展。其次,要坚持合力育人,使各部门的教职工都为提高质量,培养合格人才这一总目标做贡献。再次,要落实管理。从领导、机关到各监控单位,责任明确,责权分明,确保达到教育质量目标。

  评论这张
 
阅读(47810)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017