注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

(原创)硕士研究生培养质量保障体系研究(之一)  

2009-11-25 11:30:18|  分类: 研究成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

第一章         绪论

 

1.1   研究背景

研究生教育质量保障的提出,有着深刻的国际和国内背景。从国际高等教育发展形势来看,随着高等教育大众化的进一步深入,对高等教育质量的关注日益加强。1998年10月在巴黎召开的第一届世界高等教育大会提出了21世纪高等教育改革和发展的三个口号:“针对性”、“质量”、“国际化”。大会的《宣言》、《行动框架》及联合国科教文组织的《政策性文件》从多个角度论证了21世纪提高高等教育质量的重要性,并提出了质量的概念和与之相应的质量标准,对提高高等教育的质量提出了许多有益的建议。

在中共十六届五中全会上,在中国科学院第十三次院士大会和中国工程院第八次院士大会上的讲话中,胡锦涛总书记提出了“建设创新型国家”的发展战略。建设创新型国家需要大量的创新性人才,研究生教育无疑是创新性人才培养的核心。在2007年“两会”期间,国家提出将投资25亿实施“高等教育质量工程”,旨在全面提高高等教育质量。虽然“质量工程”主要是针对提高本科教学质量而提出的,但研究生教育作为高等教育的最高层次,其质量问题更不容忽视。2008年1月14日,国务院学位委员会第25次会议在北京召开,国务委员、国务院学位委员会主任委员陈至立出席并在会上强调,要贯彻落实党的十七大精神,以增强研究生创新能力为核心,提高研究生教育质量,为建设创新型国家和人力资源强国培养大批优秀的创新人才。她强调,研究生教育作为教育的最高层次,在培养创新人才的过程中具有决定意义,要以增强创新能力为核心,提高研究生教育质量,从实施研究生教育创新计划,加强科研和实践环节、创新研究生培养模式、深入推进研究生培养机制改革等方面着手,加强对学位授权点、研究生培养、学科建设、师资队伍等方面的质量保障体系建设,形成培养单位、政府、用人单位和社会等多层面的、健全的质量监控体系。无论是出于承担国家发展的重大使命与责任,还是出于自身发展的需要,研究生教育的质量问题都值得引起高校和培养单位的高度关注。

我国研究生招生规模从1999年开始大幅度提高,1998年招收研究生7.2万人,其中硕士生5.8万人;1999年招收研究生8.5万人,其中硕士生6.5万人,研究生扩招比例连续几年保持在26.9%,博士生在15%左右;到2009年,研究生招生规模达到47.5万人(比1998年净增40.3万人),其中硕士生人数41.5万人。随着招生规模的不断扩大和毕业生人数日益增加,使得许多培养单位出现了教育资源短缺,同时毕业生就业难也已成为社会普遍关注的热点问题。因此,如何在扩招形势下达到研究生的培养质量目标,保证学位授予水平,以科学的发展观实现研究生教育的规模、质量、效益的和谐与可持续发展是摆在研究生培养单位面前的迫切而艰巨的任务,急需建立起一套完善的质量保障与监控体系。因此,进行硕士研究生培养(教育)质量保障体系的研究具有重大的理论意义和积极的实践意义。

1.2   研究的目的及意义

国务院原副总理李岚清同志曾指出:“研究生教育必须更加牢固的树立质量第一的观念,在提高研究生教育质量上下工夫,质量是关键,没有质量,再多的数量也代替不了质量”[1]。为了保证研究生教育的和谐发展和硕士研究生教育质量的稳步提高,我们要从我国的基本国情、研究生教育发展的实际以及各高校的校情出发,总结发达国家研究生教育的经验和教训,加大对我国硕士研究生教育质量的管理和保障,广泛有效的采集相关教育信息,实施科学合理的教育决策,促进我国硕士研究生教育和谐、科学发展。

硕士研究生教育质量保障涉及的领域相当广泛,其中包括“三论”(系统论、控制论、信息论)、质量管理理论、高等教育管理和评价理论等。对这一问题进行研究,从理论上来说,既可以丰富对硕士研究生教育理论方面的认识,也有利于对教育保障方面的若干理论做进一步探讨,从而使本研究具有一定的科研价值;从实践方面看,首先,通过本文资料的研究,对解决当前我国硕士研究生教育中存在的主要问题具有指导借鉴作用;其次,建立科学的硕士研究生教育质量保障体系对促进我国硕士研究生教育的发展及其质量的提高,为我国培养适应时代需要的具有创新精神和创新能力的高素质人才,进而促进我国科技、经济、文化等方面的发展,具有十分重要的意义。

从我校研究生教育的发展来看,随着研究生招生数的不断增加,也需要建立和完善研究生教育质量保障体系。从培养目标、基本规格、基本原则、质量标准、课程体系、导师队伍、研究平台、研究实践,以及管理模式、培养机制与模式、质量评估体系等方面,全方位、多角度探索研究生培养质量保障体系建设规律,完善硕士研究培养的内外部环境,以保证硕士研究生培养质量,为社会和地方经济的发展输送高素质的高级专业人才和管理人才。

1.3   国内外同类研究情况

1.3.1  国内研究现状

    质量保障的思想在20世纪80年代末就被我国的一些学者作为目标管理的一种方法引进国内。20世纪90年代初期开始,通过国际交流活动,教育质量保障的思想方法在我国得到进一步传播。1995年11月,华东师范大学的陈玉琨教授在南京举行的“全国高等教育评估研究会第六次学术研讨会”上,在国内首次明确、系统地提出了“建立教育质量保障体系,加快我国教育改革步伐”的建议,引起与会代表的普遍兴趣和重视,“教育质量保障”遂成为此次会议的主要议题之一。

在教育质量保障体系的研究与实践中,国内的发展一直是沿着两条线进行的。一是以华东师范大学陈玉琨、同济大学的毕家驹教授为首,主要从事教育质量保障与评估理论研究,介绍国外先进的质量理念和评估理论,在引进国外教育质量保障运动思想的基础上,提出教育质量保障不仅是关于教育质量的承诺,更重要的是追求教育质量的不断完善。另一条线是以王战军、武书连为代表的评估实践派,探讨利用评估为手段的高等教育质量保障体系的建立。他们始终站在评估实践的第一线,除了具体地从事各项有关高等教育的评估以外,还从事有关评估技术与方法的研究总结评估实践经验等。

目前在我国出版的学位与研究生教育评价方面的专著不是很多,1999年由甘肃教育出版社出版的安心著《高等教育质量保证体系的研究》,对研究生教育质量的评估及质量保证作了概括性的介绍。1994年北京理工大学出版社出版的秦惠民编著的《学位与研究生教育大辞典》,对硕士研究生的教育质量进行了各方面的涉及。1994年广东高等教育出版社出版的陈玉琨著《中国高等教育评价论》从宏观上对硕士研究生的教育质量评价理论进行了分析。1991年由辽宁大学出版社出版的梁桂芝主编的《学位与研究生教育评估的理论与实践》、2000年由高等教育出版社出版的王战军编著的《学位与研究生教育评估技术与实践》,重点探讨了学位与研究生教育评估的具体方法和技术方面的问题,侧重于方法、技术等实践问题的研究,其有关理论研究偏重于一般性介绍。2002年由高等教育出版社出版的王战军主编的《学位与研究生教育评估研究》,内容涉及评价理论、技术实践等方面。严格地说,并没有形成一个较完善的理论体系。

1.3.2  国外研究现状

教育质量保障体系的研究是从高等教育开始的。在20世纪80年代中期,高等教育质量保障体系的问题提出后,它迅速成为一种国际化的运动,目前已有80多个国家和地区参与。基本上按现有模式的国际高等教育质量保障体系在全世界的逐渐推广已成定局。

教育质量保障体系在各个国家并不完全相同,但大多受政府的支持,并在政府自主下开展活动,通常可以分为“外部保障体系”和“内部保障体系”。教育质量外部保障活动由全国性或地区性的专门机构承担,主要负责领导、组织、实施协调教育质量鉴定活动而建立的组织与程序系统。它与教育质量的内部保障机构相互合作以完成教育质量保障的任务。

国外的研究生教育保障体系主要通过各种形式的评估和认证来进行的。国内有许多学者都对国外的教育质量评估进行了研究,例如同济大学的毕家驹教授曾发表了许多介绍国外先进质量理念的文章,如《欧洲高等教育的新进展》、《评述外国高等学校内部教育质量保证的工作体系》、《评述外国高等学校内部教育质量保证的组织体系》等;武汉理工大学的严新平教授2003年远赴英国参加完高等教育管理的培训后,也为我们介绍了英国的高等教育质量保障体系,发表了《对英国高等教育质量保证体系的认识》等文章。从各位学者的研究中我们可以借鉴到国外的关于教育质量保障的一些成功经验,并找出了各个国家在评价体系之间的一些共同特点。

1.建立了一套行之有效的评价体系

例如英国的研究生教育就很重视教育质量的外部保证,自20世纪末就努力构建新型的高等教育质量保证体系,包括统一的评价机构与评价标准。英国的评估机构包括高等教育质量保证署(Qualitys Assu- rance for Hihger Education,QAA),它的主要任务就是评估英国高等教育质量和标准,随后英国又开始实施科研评估(Research Assessment Excerise,RAE)、教学质量评估(Teaehing Quality Assessment,TQA)和学术质量审核(Aeademic Quality Review,AQR),这些评估机构不仅促进了英国高等院校科研水平的提高,同时也大大促进了英国高等院校研究生教育水平的提高。同样地,日本也建立了大学审议会、大学基准协会、各大学内部的评价机构;美国建立了中学后教育鉴定委员会、资格与机构评价办公室、全国高等教育认可委员会;瑞典建立了高等教育质量署等。各国还根据本国的社会经济、政治和科研的发展情况以及本国的教育目的、教育目标及各校的目标、任务制定出比较合理的评价指标体系,明确地规定了评估机构的职能、评估的对象、评估的方法与程序、评估专家的组成、评估的手段以及评估后的工作。

2.评价的多元化发展趋势

首先是评价标准的多元化。例如美国充分考虑到不同层次学校的不同特点,鼓励学校自己制定办学宗旨和目标,自己如何实现并达到这些目标。因此,评审委员会的评审和检查重在考察目标是否合理,措施是否得力、有效,最终是否实现目标;另外美国的高等教育的评价的标准的制定具有很强的针对性,对不同类型的教育评价制定相应的具体的评价标准,而且评价标准充分体现本领域评价的特色。其次是评价办法、形式的多元化。例如日本的评价形式、办法是多种多样的,各校可以根据自己的需要以不同的形式和办法进行评价。最后是评审委员会成员组成的多元化。英国、美国和瑞典的教育评审委员会是由来自教育界、科技界、文化界的评审专家组成,在瑞典甚至还有来自国外的评审专家。

3.强调舆论在评审过程中的作用

在美国,没有统一的政府或教育行政部门组成的评估机构,而是在民间自发形成了各式各样的教育评估机构,这些评估机构经过长期的实践己经树立了较高的威信,社会各界人士都认可其评估结果。另外,《美国新闻与世界报道》杂志于1983年就率先推出全美的大学排名,并很快影响到其他国家和地区,而今大学排名也成为了一种国际高等教育评估的趋势,它对美国的研究生教育的发展已经发挥了积极的作用。在英国,新闻媒体的排名引起了社会对高等学校的关注,可以引导学生选择合适的就读专业和学校。例如英国的《时报》每年都要出版有关高等学校指南方面的书,对英国的高等学校进行排名[2]。

虽然各国情况不尽相同,但各国高等教育评估制度的目的是一致的,都是为了实现国家和社会对高等教育的监督和宏观控制,使其符合社会发展、科技进步的需要。但由于历史、政治、经济和文化背景的差异,高等教育制度与高等教育评估制度也有所区别,具体体现在评估主管部门、评估中介机构、评估实施过程、评估标准和方式等方面。

1.4   主要研究方法

本课题研究针对我国当前研究生教育发展的现实需要以及社会、经济、科技、文化等发展对研究生教育质量提出的新要求,试图构建一个适合我国国情与研究生教育发展现实需要的研究生教育质量保障体系,为我国研究生教育质量提供保障,促进其和谐、可持续发展。本课题通过对影响我国研究生教育质量的因素进行分析论证,结合国外研究生教育的成功经验,探讨如何构建符合我国高校自身特点的研究生教育质量保障体系。

探讨适应新时代发展需要的符合我国国情、并且行之有效,运行效率和效益较高的硕士研究生教育质量保障体系,以满足新的时代发展对研究生教育质量的需要,以及研究生教育大发展现实背景下质量保障的需要是本课题研究主要想解决的基本问题。基本思路是:首先将国内外的研究生教育质量保障体系进行比较分析;接着指出我国研究生教育质量保障体系存在的主要问题,并且对影响研究生教育质量的原因进行分析;重点是构建我国的研究生教育质量保障体系。

在研究过程中,本课题采用了以下方法:

1.文献分析法与资料查询法

本课题通过对中文期刊网等文献检索工具进行检索和引文追踪等方法,系统收集、分析了有关研究生教育和图书馆的相关论著及论述,并通过baidu、Google等搜索引擎查找有关的网上信息,重点追踪了美、英以及中国的学位与研究生教育中心等相关网站,了解本研究领域最新的进展情况,力求归纳出硕士研究生教育质量保障体系。

2.比较分析法

本课题运用比较分析法对国内外硕士研究生教育质量保障体系进行了分析与比较,以期对我国的硕士研究生教育质量保障体系的建立与健全提供借鉴。

3.用理论联系实际的方法

结合学校研究生教育发展情况,一边进行理论研究,一边进行教育实践,分析研究生教育改革和培养的质量的效果,总结经验教训,并且加以推广应用。



[1] 王源升,杨波,陈仕平.论研究生教育质量观[J].学位与研究生教育,2003(04):4~7.

[2] 严新平.对英国高等教育质晕保体系的认识[J].高教发展与评估,2005(01):58~60.

  评论这张
 
阅读(48845)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017