注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

坚持产学研结合 提高工程硕士生培养质量(原创)  

2009-06-30 23:47:28|  分类: 论文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        此文发表于《中国高校科技与产业化》,2007,12 

摘要  笔者总结了长江大学工程硕士研究生培养的经验,探索“校企合作,联合育人”的人才培养模式,建立稳定的培养基地,整合校内外资源,充分发挥两种资源优势,培养企业需要的高层次的应用型、复合型创新性人才;实行双导师制,培养工程硕士生的创新能力;实行“双盲”评审制,提高硕士学位论文质量,从而保证工程硕士学位授予质量。本文具有一定的借鉴作用。

关键词  产学合作;培养质量;双导师制;双盲评审;工程硕士

 

长江大学自2001年获权招收地质工程领域工程硕士专业学位研究生以来,根据自身的办学特色和学科优势,面向全国石油大型企业,已累计招收五个年级地质工程领域工程硕士研究生382名,2004、2005、2006年三届毕业生141名,为我国石油大型企业培养了一批理论基础扎实、实践能力强的工程技术和管理人才,他们中的一部分逐渐成长为企业科研带头人和管理骨干。我校积极探索工程硕士研究生培养模式,坚持产学研结合,为企业培养应用型、复合型、创新型人才,取得了良好的效果。下面谈谈我们的做法和体会:

一、     坚持产学研结合,建立稳定的培养基地

1.充分利用校内学科平台,发挥校内资源优势

学校的学科平台,在人才培养、科学研究和社会服务中发挥了重要作用。通过进一步理顺管理体制,整合校内资源,加大实验室的开放程度,发挥校内资源在工程硕士生培养过程中的作用。目前,地质工程领域所涉学科拥有5个省部级重点实验室,即教育部油气资源与勘探技术重点实验室、中国石油天然气集团公司油气地球化学重点实验室、中国石油天然气集团公司测井重点实验室、中国石油天然气集团公司物探重点实验室和中国石油天然气集团公司油气储层重点实验室,1个油气地质实验中心;拥有地质学、矿产普查与勘探和地球探测与信息技术等3个省级重点学科;拥有矿产普查与勘探和地球探测与信息技术2个博士学位授权点,有3个硕士学位授权一级学科,10个硕士学位授权点。

2.积极开拓校外培养基地,实现教育资源共享

在产学研合作委员会(1991年成立)指导下,学校以“协议合作”的形式[1],与石油企业合作建立校外培养基地,既能保证稳定的生源,又能提供良好的办学条件;学校为企业既提供了技术支持,又培养了高层次应用型、复合型和创新性人才,实现了共建共享、优势互补、互惠互利、共同发展。经过近几年的努力,我校与胜利油田、大港油田、辽河油田、中原油田、河南油田、江汉油田、长庆油田和新疆油田等大型石油企业合作,建立了稳定地人才培养基地,制定了长期人才培养计划,保证了稳定的生源。

3.适应企业需求,调整培养计划

在正确把握《工程硕士专业学位设置方案》(1997年4月24日国务院学位委员会第十五次会议审议通过)的内涵基础上,以《关于制订在职攻读工程硕士专业学位研究生培养方案的指导意见》(全国工程硕士专业学位教育指导委员会,1999年1月3日)为依据,本着突出工程领域特色、为国有大中型企业培养和输送高层次工程技术和工程管理人才、增强国有企业实力和市场竞争能力的原则,进行了地质工程领域工程硕士专业学位研究生培养方案的制订与修订工作。

学校和企业人事管理部门共同协商,根据企业对人才需求,制定课程教学计划[2]。课程设置力求理论性与实践性、知识传授与能力培养、知识面与先进技术的有机结合。地质工程领域工程硕士研究生课程分为必修课和选修课两个大类,其中必修课又分为公共课、专业基础课和专业课;工程硕士研究生应至少获得32个课程学分。公共课为自然辩证法和英语;基础理论课为本工程领域所需的高等工程数学类或计算机类或专业基础类课程;专业课程包括专业基础课和专业课,注重专业基础理论在工程中的运用能力培养;专业选修课为针对工程特点和企业需求进行设置,要求能学习和实践该领域的新方法、新技术和新工艺。

二、     实行双导师制,培养工程硕士生的创新能力

双导师将社会与高校的资源进行整合共享,吸收校外新鲜血液加入导师队伍,集理论与实践培养创新能力于一体,突出导师组集体培养的优势,这种多样化的培养模式是对传统单一、封闭式研究生培养模式的超越。双导师制不仅有以校内教授为主的学术导师,而且有校外有丰富实践经验的企业高级工程师等来担任职业导师。校内外两位导师合作指导,交流情况,切磋经验,互相配合,有利于研究生在读书期间拓宽知识面,增加社会经验,缩短成才过程,并能促进导师水平的提升,为创新型研究生培养提供广阔的发展空间[3]。

1.发挥双导师的主导作用,引导工程硕士生构建完整的知识体系

双导师制管理模式有利于实现学校教学和社会需求的双向互补。两位导师虽一个在学校、一个在企业(管理部门),但彼此经常交流情况,共同制订指导研究生的培养方案,共同探讨工程硕士生培养方案的实施等,能够充分发挥工程硕士生培养的导向功能。在双导师制的框架下,校内导师可对研究生的生活和行为品德给予更多关注,自研究生入学之日起就对他们的研究方向予以确定,考虑创新的可能性空间,留出更多精力来改进教学方式、更新教学内容,制定可行的培养计划;引领研究生探索学科前沿,培养他们的兴趣和开拓意识,为做出理论创新和实践创新打下坚实的基础。双导师制的设置,不仅能够加强对研究生进行引导,让他们自己选择和归纳,对知识进行融会贯通,不断提出新设想,构建新理论,而且能够督导研究生以掌握科学的学习和研究方法为出发点,全面透彻地领会理解教学大纲中规定的知识内容,形成整体性的拓展能力,使研究生以创新的精神去研究问题积累知识。与此同时,校内外导师积极沟通,引导研究生在实践中验证和解决问题,鼓励研究生对事物的本质规律进行深入探究,边思考边实践边验证,逐步寻找突破口,能够发掘出研究生自身的创新潜力。

2.发挥双导师的整合作用,提高工程硕士生的社会活动力

双导师制培养模式有利于研究生在拓宽专业知识面的同时,社会活动能力也得到提高。在研究生培养过程中,两位导师各司其职、各负其责,学校导师主要负责硕士生的课程学习、学位论文选题的指导等;企业导师则主要负责研究生实践创新能力培养、论文实践部分指导等工作。校内导师负责研究生的理论学习,校外导师则负责提供更多的实践机会,并在生活中让学生得到更多的关爱。他们利用其工作经验和社会影响力,争取研发课题,寻求企业合作,洽谈资金支持等。在培养过程中,双导师都是研究生科研活动的具体指导者、支持者和参与者,能够提供更多社会资源供研究生利用,指导研究生以问题牵引创新学习,多出原创性成果,研究生在这种宽松自由的学术氛围中更易出创新成绩。

3.发挥双导师的保障作用,提高工程硕士生的综合素质

双导师制育人模式使课堂教学在实践中得到了检验,有利于研究生综合素质得到全面提高。当前研究生教育中,要注重培养研究生的创新精神和健康向上的人格,应当立足于现实经济生活,着重培养解决实际问题的能力,应善于把知识转化成现实生产力,解决了实际问题就意味着创新,这一过程的实现有赖于校内外导师和研究生共同的努力,且校外导师的设立为这种转化提供了更多的便利和保障。传统的研究生培养抓科研训练,主要是追求课题自身的目的,局限于课题的立项,既忽视了研究成果向生产的转化,又忽视了研究生人格的培养。双导师的合作,有利于学位论文的选题与企业的实际生产项目相结合,让研究生直接参与到生产第一线,获得第一手资料,并对之研究利用提炼成为新知识,知识加以应用就形成了新的生产力,加快了科研成果的转化速度,节省了研究经费。理论联系实际的课题,不仅提升研究生的思想情操和道德境界,而且容易得到政府、企业或社团的支持,研究经费取自社会,使研究成果最终走向社会、造福人类。双导师制教育模式强化了“产学研”一体化合作,由学校导师和企业导师共同指导研究生培养全过程,大大提高了研究生的培养质量。

三、          实行双盲评审制度,严把学位授予质量关               

1.双盲评审制度

我校工程硕士学位论文全部(141篇)实行双盲评审,其方式是工程硕士生学位论文答辩前将其送审稿一式三份(论文中隐去指导教师和工程硕士生的名字,以及能体现个人信息的相关内容) 连同评阅意见书送达3位评阅人(校内专家1名、企业专家1名、申请人单位和学校之外的专家1名)手中,评阅人按照评阅意见书上的内容逐项评阅。最后评阅人将评阅意见书送交或寄回学校研究生学院,由学校研究生学院交给作者本人。盲评通过才能参加答辩。

2.增强学位论文评价的客观公正性

双盲评审保证了对学位论文评审的客观性、真实性[4]。由于专家没有顾虑,工程硕士学位论文双盲评审基本上排除了“人情分”,“面子分”,“照顾分”,评审意见比较客观,避免了以前论文评阅中存在的虚高现象,匡正了论文评阅中存在的不良风气。双盲评审的过程更加严格,对工程硕士论文的评价更加客观,更能体现出工程硕士生学位论文的真实水平,也有利于我们了解工程硕士学位论文的真正水平。对不符合要求的学位论文,不姑息迁就,要求工程硕士生进行整改,直至符合答辩要求,才允许参加答辩。

3.保证学位论文的质量

学位论文在学校和企业双导师指导下完成,要求研究生能够综合运用基础理论和专业知识,分析和解决工程实际问题,论文实际工作时间均不少于1年半。要求工程硕士生与学校导师和企业导师加强交流与沟通,做到师生之间优势互补、教学相长。要求论文选题内容来自企业生产和科研实际,能应用学科前沿新理论、新知识和新方法,去解决企业在工程技术中的难题,或开发出新技术、新工艺、新材料。论文研究要有较高的创新水平,研究成果应有较高的实际价值,结果能直接应用于企业生产实际。学位论文严格按照《长江大学工程硕士专业学位论文质量参考标准》、《长江大学工程硕士学位论文撰写规定》和《长江大学工程硕士学位论文排版格式要求》,做到概念清晰、结构合理、版式规范,有一定的创新,并结合学位论文工作,以第一作者至少公开发表1篇学术论文。2004-2006届工程硕士毕业生公开发表学术论文261篇,平均每人1.85篇;141篇学位论文全部结合企业实际,其中16篇获优秀。

四、工程硕士生培养效果

经过几年的培养实践,2004-2006年毕业工程硕士141名,毕业的工程硕士生大部分已成为油田各企业的骨干。如:2004年毕业的孙宝佃,2006年晋升CPL技术中心的总工程师,为CNPC测井重点实验室常务副主任,2006年12月被聘为中石油集团应用基础研究重点领域首席专家,先后获中石油集团公司科技进步奖一等奖、二等奖各1项。2005年毕业的徐义卫,现提拔为胜利油田分公司清河采油厂厂长,教授级高工,他所主持和参与的《测试资料的非常规解释方法研究》等项目获省部级科技进步二等奖2项、三等奖1项。2005年毕业的周芝旭,2005年12月被任命为中石化江汉局物探公司经理,局副总工程师,先后获江汉油田科技进步一等奖2项、三等奖1项,均排名第一,2005年11月出版专著《山前带地震勘探实践》(石油工业出版社出版)。2005年毕业的张福祥,现为中石油塔里木分公司勘探事业部副经理,教授级高工,他作为主要成员所承担的《克拉2大气田的发现和山地超高压气藏勘探技术》项目2005年获国家科技进步一等奖,他主持完成的《克拉205井高压气田钻井完井及储层保护配套技术》成果获省级科技进步二等奖,《克拉2大气田高压高产气井测试技术》项目获部级高效开发奖,2005年被评为中石油集团高级专家。

长江大学积极探索“校企合作、联合育人”的培养模式。与中石油、中石化、中海洋三大石油公司建立了长期的战略合作关系,成立了长江大学与三大石油公司校企合作委员会,明确了为三大石油公司提供人力资源、科技服务的服务宗旨,从机制上保障了长江大学地质工程领域工程硕士培养的生员稳定和规模。并与三大石油公司各分公司人力资源部门共同探讨,企业在人、财、物等方面给予必要的支持,提供较好的办学条件。在工程硕士研究生的培养方面取得了一定的成绩,但与兄弟院校相比,还有较大的差距,我们一定要虚心学习其他高校的经验,树立数量、质量、结构、效益全面发展的意识,规范培养过程管理,完善质量保障和制约机制;探索建立科学的校内外导师考评机制,不断提高导师队伍的整体素质;不断完善校院两级管理体制,健全相应的管理制度,明确责任,规范管理,探索管理创新,加强管理的信息化建设,不断提高管理水平,努力提高工程硕士生培养质量。

 

参考文献



 

[1] 伍建桥.坚持教育创新 走产学研结合道路〔J〕.中国职业技术教育,2006(6):50~51

[2] 余为.罗建斌.夏玲玲.坚持产学研相结合 探索“订单式”人才培养模式〔J〕.科技创业月刊,2006(11):146~148

[3] 周红康.双导师制:创新型研究生培养的新机制〔J〕.江苏高教,2006(5):91~93

[4] 李占华.罗英姿.董维春.博士学位论文双盲评审制度的改革与实践〔J〕.高教发展与评估,2007(3):51~56

  评论这张
 
阅读(14277)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017