注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

加强研究生教学改革 提高研究生竞争能力(原创)  

2009-07-01 00:16:27|  分类: 论文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        此文发表于《科技经济市场》,2006,08

 摘要  长江大学地球物理学院重视研究生教学改革,开展教学内容、方法和手段改革,提高教学质量;创新实践教学,建立 “产学研”基地,培养研究生的实践能力和创新意识;开展科技学术活动,浓厚校园学术氛围,提高研究生的学术水平;建设研究生专用实验室,提高研究生的科研能力。

关键词  研究生;教学改革;竞争能力

 

长江大学“地球探测与信息技术”硕士点,重视研究生教学改革,开展教学内容、方法和手段改革,夯实研究生专业基础;加强实践教学,培养研究生的实践能力;开展科技学术活动,提高研究生学术水平;构建研究生公共实验平台,提高研究生的科研能力,取得了良好的培养效果,增强了研究生的市场竞争能力。本文从四个方面谈谈我们的做法和体会:

一、开展教学内容、方法和手段改革,提高教学效果

课程教学是研究生打好坚实的理论基础的主要环节。在研究生入学后的一年至一年半时间里,研究生的主要任务是学习学科、专业的基础理论知识,了解学科前沿等。近几年,我院不断加强研究生课程建设和教学改革的力度,从事研究生教学的教师积极开展教学内容、教学方法和教学手段的改革,取得了较好的效果。

1.课程建设与教学内容改革。我院坚持研究生课程建设和教学内容改革,各门课程建立了规范的教学大纲,有些课程引进外文原版教材,如:《MATLAB编程方法》、《核磁共振测井原理》。学院要求教师将科学研究的成果及时纳入课堂教学中,使学生了解学科发展的前沿。2003年以来,学院每年拨专项基金,鼓励教师进行研究生课程与教材建设、教学方法改革、教学案例建设、试题库建设。课程建设类项目资助2000-5000 元,教材建设类项目资助1-2万元。2003 年至2005 年确定立项项目共 12 项,其中课程建设5 项,教材建设 4 项。共投入教改经费将近20万元。通过这些项目的实施,以点带面,有力推动了我院研究生教学改革工作,取得了良好效果。《测井资料数据处理与综合解释》获湖北省优秀教材二等奖,《地震勘探原理CAI》获中国石油天然气集团公司优秀教学成果一等奖;出版教材5部,如:《生产测井》、《复杂储层测井评价方法》、《核磁共振成像测井导论》等。

2.教学方法和教学手段改革。我院教师注重运用先进的研究生教育教学理论,积极运用现代化教学手段,改革教学方法,提高教学质量。改革传统的灌输式讲授教学方法,采用讲授、自学、研讨、案例教学、现场观摩等多种方式,使课堂教学生动活泼。现在,所有教师能够充分利用多媒体教学设施,自主制作多媒体教学软件进行教学,受到学生欢迎。例如,在我院研究生培养方案中要求每个专业开设的前沿讲座课程教学主要的方法是:集中该学科中的教学优势力量,由该学科专业从事不同领域的老师进行专题讲座,如请从国外进修回国的老师介绍研究的新课题,请“长江学者”、“楚天学者”特聘教授介绍学科发展现状和趋势,请兄弟单位从事博士后研究工作的老师介绍工作动向等等,这样汇集老师的特长和教学优势将教学进行得更加生动、更具有吸引力;结合各学生的研究方向或感兴趣的课题,要求学生自学和查阅相关资料,撰写该方向发展现状及前景的报告;为了促进同学之间的相互交流和学习,根据各人准备的报告进行课堂交流和讨论。通过以上方法,将专题讲学、自学、查阅资料、撰写论文和课堂交流等多种手段有机结合。如:《地球物理进展》专业必修课由“楚天学者”特聘教授常旭主讲,受到研究生们的欢迎,取得了良好的教学效果。

二、改革与创新实践教学,培养研究生实践能力

实践教学与理论教学一样,是研究生成才必须经过的重要环节。从一定意义上说,实践教学对于研究生成才更重要。重视实践教学是我院办学的特色和传统。在研究生培养中,我院不断加强实践基地建设,鼓励研究生参加科学研究,广泛开展了“三助”活动,从而培养研究生的创新精神和创新能力。

1.野外实践教学与基地建设。实践教学基地可以为师生开展科学研究和教学活动提供良好的平台。我院有重视实践教学的优良传统,1989年以来,学院建设了包括江汉油田、中原油田、刘家场、三峡在内的4个野外教学实习基地。除此之外,我院还建立了武汉创新工程地球物理高科技发展有限公司实习基地、CPL测井中心实习基地、北京吉奥特能源有限责任公司实习基地。这些实践基地在研究生培养中发挥了重要的作用,提高了研究生的实践动手能力和研究水平。

    2.产学研基地建设。产学研不仅是本科生培养的重要途径,更是研究生培养的重要途径[①]。一方面,研究生在基地中可以得到真枪真刀的锻炼,另一方面可以通过开展科学研究取得重要的成果并使之产业化。我院在江汉油田、南阳油田、塔里木油田、双狐软件有限公司等大型企业建立了“产学研”基地,积极利用企业在生产实践、资金、管理方面的优势,通过产学研合作建立联合实践基地培养研究生的社会实践能力是值得提倡的措施。这种合作将使工科研究生在知识结构、实践能力和科研能力上实现社会化的要求,贴近实际。同时,以产学研联合培养基地为载体,可以积极吸纳社会科技教育资源,加快研究生实践能力的培养,有力地缓解研究生教育资源不足的“瓶颈”。研究生到油田企业开展科学研究,如:易淑昌、金明霞、唐小梅、江万哲、秦臻等30余名研究生在油田进行测井资料处理及解释集成软件总体设计、塔里木成像测井技术、相控阵探地雷达理论正演研究——高分辨率表层穿透雷达探测技术、高矿化度泥浆条件下饱和度研究等课题研究,将成果运用于生产实践,取得了良好的经济效益和社会效益。并在《地球物理学报》、《石油学报》、《工程地球物理学报》、《测井技术》等杂志上发表学术论文94篇,其中被SCI收录1篇,被EI收录12篇。

3.研究生参加导师的课题研究。研究生既是导师的学生,也是导师课题研究的得力助手。我院要求导师在课题研究中充分发挥研究生的作用,将研究生吸收到课题研究中来。近三年来,研究生参加导师负责的国家级、省部级及横向课题等项目研究,无论是在数量上还是在质量上都实现了新的飞跃,成为在基础研究领域和应用研究领域从事科学研究的生力军。据统计,2000 级-2002级三个年级研究生通过参加导师的科研项目而撰写硕士学位论文者占100% ,有4篇硕士学位论文获湖北省优秀学位论文,有10篇硕士学位论文获校优秀学位论文。

4.持续开展“三助”活动。助教、助研、助管是锻炼研究生实践能力的有效方法和途径。我院设立了“三助”专项经费,由院办和学生工作办公室负责“三助”活动的管理,包括岗位设置和聘任、考核和酬金发放等。近三年,参加“三助”活动的研究生平均每年达70人次,共发放劳务费和酬金10余万元。

三、广泛开展科技学术活动,浓厚校园学术氛围

      研究生科技学术活动是研究生培养过程中一个不可或缺的重要环节,是一种独特形式的校园文化,是优良大学不可缺少的软环境之一。众多学有成就的专家都认为自己学术上的成功在一定程度上归因或起始于研究生阶段的学术活动,因此,开展好这类活动对提高研究生培养的整体与个体质量都有十分重要的意义。我院一直非常重视研究生的科技学术活动,从制度建设、经费投入、特色活动开展等方面做了大量工作。

    1.学术团体与学术制度建设。加强学术团体建设和学术制度建设,是开展科技学术活动的基础性工作。我院较早设立了大学生科技协会。2002年,又成立了研究生科学与技术协会,专门负责全院研究生的学术科技活动。科协的宗旨是:团结和组织广大研究生积极参加科技学术活动,营造学术交流氛围,致力于构筑技术服务、科技创业的校园平台,培养具有科技创新能力、能胜任未来在国际国内多领域竞争的复合型人才。学院制定了研究生管理办法,实行了研究生科技学术活动学分,要求每个研究生在三年学习期间必须参加 20 次科技学术活动,满10次计1个学分,共2个学分。

2.设立各种基金和专项奖。设立基金和专项奖是鼓励研究生开展科技学术活动的有效激励措施。我院于 1997 年设立了“地物之光”奖学金,2002 年设立了“斯伦贝谢奖学金”,2003年又设立了“贝克拉克奖学金”。近几年,资助研究生从事科学研究项目 25项,资助各类研究和学术活动经费达5万元。这些经费为研究生开展科技学术活动提供了有力支持。 学院实行了专项奖励制度,根据研究生发表学术论文、参加各类竞赛成绩,发给不同等级的奖学金。如对以第一作者在核心期刊发表论文一篇奖励500元,被SCI检索一篇奖励5000元,EI检索一篇奖励3000元。

3.形式多样地开展科技学术活动。我院采取的一系列措施,激发了广大研究生参与科技学术活动的积极性,参与科研技学术活动的人数越来越多,各类研究生科技学术活动的质量越来越高。近几年,有一定影响力的研究生科技学术活动包括一年一度的研究生科技报告会。一年一度的科技报告会作为研究生展示科技成果的平台,至今已连续成功举办了18 届,成为了研究生科技学术活动的品牌。近三年,参加科技报告会的研究生数量呈上升态势。学院还非常注重不定期举办研究生科技学术活动,举办名家论坛,邀请众多的院士、归国学者、专家为研究生做报告。据不完全统计,近3年共有20余次高质量的学术讲座。

    四、建设研究生专用实验室,提高研究生的科研能力

    建设与学科发展相适应的研究生专业实验室。加大投入,建立研究生专用实验室,开发适应学科发展和满足培养要求的实验内容,特别是发挥研究生自身能力的开放性实验和系统性实验,是提高研究生实践能力所必须的[②]。我院在经费非常紧张的情况下,近年来投入了较大的资金和人力,建设了2个研究生专用实验室,为缓解研究生实践教学的压力,提高研究生实践教学的档次和水平,保证研究生培养质量起到了很好的作用,得到了研究生们的好评。同时,这些专用实验室也为研究生提供了一个展现自我才华的平台。

1.构建研究生公共实验平台。建立研究生公共实验平台,就是在加强研究生理论教学的同时,打破学科界限,增设一个以提高技能实践和创新实践为目的的公共实验培养环节。公共实验平台有利于学科之间的交叉渗透,既使研究生实践能力建立在宽厚的理论基础上,又使研究生的实践能力得以提高。另一方面,这种平台资源共享的模式也有利于避免科研教育设备的重置和低效率使用解决研究生教育规模扩大后教育资源不足与实践能力培养要求提升之间的矛盾。我们利用“油气资源与勘探技术”教育部重点实验室、物探、测井省部级重点实验室的实验条件,让研究生进入实验室开展基础研究、应用研究和技术开发研究,开拓了科研视野,锻炼了研究生的动手能力,提高了研究生的创新能力。

    2.完善实践能力培养体系。研究生实践能力培养是一个包括实践基地、实践项目、实践教学、实践教师队伍和实践管理的系统体系。明确面向社会的实践能力培养目标,将能力培养体系中的各要素有机组织起来,以自主、开放的系统运作,有效地提升研究生的工程实践能力,首先应在培养方案和制度设计上体现对工科研究生实践能力的明确要求,制定具体的实施细则并保障实行;其次要突出实践项目的基础作用,优选综合性和学科交叉性强的典型项目,使研究生充分掌握工程技术领域具有代表性的实践技能;再次是要发挥实践教学中导师或实践指导老师的传帮带作用,鼓励实践指导老师投身工程应用实践,提高教师队伍自身实践能力;最后,实施研究生培养的管理创新,建立科学有序运行高效的教育管理制度,从制度上保障工科研究生工程实践能力培养环节的落实[③]

3.强化实践能力培养环节的评估,加大保障力度。为实现研究生实践能力培养质量的改进,必须对现有研究生能力培养过程进行监控、分析和评估。首先要评价研究生实践能力培养过程及培养结果的目标要求,并识别改进的环节和切入点,然后对影响培养质量诸要素进行分析,探寻产生问题的原因和可能采取的改进措施与方法。工科研究生实践能力的培养应贯穿于研究生教育的全过程,只有持续的质量改进才能保障研究生创新实践能力的全面实现。

 

参考文献


 

[①] 吴太山,李门楼等.加强研究生教学工作,保证研究生培养质量〔J〕.教书育人,2005(7).

 

[②] 曾兴文,裴庆祺.加强工科研究生培养的实践环节〔J〕.中国高教研究,2005(1).

 

[③] 陈则王,王友仁.改革实验教学,培养工科研究生工程实践和创新能力〔J〕.电气电子教学学报,2003(6).

  评论这张
 
阅读(30650)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017