注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

石油企业技术创新与知识产权保护(原创)  

2009-07-01 00:20:26|  分类: 论文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       此文发表于《石油天然气学报》,2006,03

  摘要:本文通过对石油企业技术创新和知识产权保护的现状的评析,提出了实施技术创新和知识产权保护的思路:强化知识产权战略意识;发展自主知识产权,提高核心竞争力;塑造科技创新与知识产权保护主体;适应知识经济的新形势,创新知识产权法制;实施有效的专利战略、策略和手段;建立有效、严密的知识产权管理制度,保护无形资产。

关键词:石油企业;技术创新;知识产权保护

 

科学技术的迅猛发展,已从根本上改变了企业竞争的性质。知识产权成为经济全球化时代的生产要素和技术创新竞争优势的基础,而且这种无形的智慧创造活动,在国际经济、科技、贸易中的地位和作用得到了历史性的提升,必将成为最有价值的财产形式。自主知识产权的拥有量已成为衡量国家、企业综合实力和可持续发展的重要标志,知识产权竞争将成为企业竞争的最高形式。因此,石油企业要提高核心竞争力,关键要重视技术创新,重视专利,重视知识产权保护,处理好技术创新与知识产权保护制度的关系。

目前,石油企业知识产权保护水平低下的根源是体制障碍,导致企业专利战略和企业发展战略脱节,在技术创新和知识产权保护方面尚存在诸多问题:石油企业保护知识产权的观念落后;石油企业尚未成为技术创新和知识产权保护的主体;知识产权保护不力;知识产权管理弱化等。本文对石油企业在技术创新和知识产权保护方面存在的问题不作详细的论述,重点提出解决这一问题的对策和建议。

1.强化知识产权战略意识

首先,提高企业对知识产权重要性的认识,把知识产权保护提升到战略高度,与生产经营战略结合起来。其次,把专利管理贯穿于技术创新全过程,使企业成为技术创新的主体。第三,把专利制度作为现代企业制度的重要组成部分。第四,成立知识产权保护管理机构,调节有关知识产权的各种问题。通过有效的管理,提高知识产权整体水平,包括数量和质量水平,成果转化水平,使知识产权尽快增值。第五,要营造良好的企业发展环境,鼓励科技创新,落实专利技术作为生产要素参与分配的政策,保障专利创造者获得应有的回报,进而激发科研人员从事专利创造的主动性。第六,科技成果成功转化是对知识产权的最好保护,也是知识产权管理的最终目标。因此,企业应采取有效措施,大力推进成果转化。要营造成果转化的内、外部条件,调动科研人员的积极性,给他们施展才能的机会,使科研成果迅速转化为现实生产力。

2.必须发展自主知识产权,提高核心竞争力

国外跨国公司在高技术领域占据知识产权优势,并通过“专利壁垒”来保护其利益,通过知识产权的发明、占有、许可和转让,在全球获取巨大的经济利益。目前,跨国公司正以大量的发明专利作为抢占中国市场的先导,这将使中国企业的结构调整和技术发展越来越受到发达国家知识产权的制约。在发达国家及其跨国公司,知识产权战略已成为国家发展战略的一项核心内容,成为跨国公司争夺全球市场、形成综合竞争力的核心战略。如壳牌石油公司,掌握着全球90%的石油专利,技术转让成为壳牌石油公司的一项重要经济来源。因此,石油企业要抢占市场竞争的制高点——自主知识产权。自主知识产权是指高技术的基础专利,是真正的高技术的制高点。国家知识产权局副局长田力普在“中国2005年度企业知识产权实务与战略高峰论坛”会议上指出:“目前我国企业拥有的自主知识产权的数量过少,国内拥有自主知识产权的企业仅有2000多家,仅占万分之三,有99%的企业没有申请专利;拥有自己商标的企业仅占40%。” 石油企业要重视技术创新,重视专利,重视知识产权战略优势的创造与应用。如果企业技术创新优势得不到知识产权保护,或者缺乏原始性创新技术,将难以应对全球市场竞争,难以进行自身经济结构的战略性调整,并且有可能在发达国家主导的新一轮全球产业分工中陷入被动。因此,石油企业为应对挑战,要强化知识产权战略,强化知识产权的利润转化模式,自主知识产权一定要成为企业的核心竞争力[1]。

3.塑造科技创新与知识产权保护主体

实施石油企业总体战略,协调创新实践。创建一个能源监管和协调的机构,这是一个包括政府部门和科研机构等不同经济主体的机构,它关注多个层面的问题、协调各类社会经济主体。可由国家对石油企业科技创新进行总体设计,并对三大石油公司的关系重新调理,甚至进一步重组,或者由三大石油公司共同组建一个或几个科技创新公司或基地,推动横向科技协作,组织跨地区、跨部门、跨行业间的横向合作,加强产业链上下的协同攻关,尽快形成和加强油气勘探开发、石油炼制与销售、石油化工与装备3个科技创新体系[2]。企业要成为保护自有知识产权的主体,必须建立健全企业知识产权管理体系。建立严格的企业知识产权管理制度,对知识产权从产权制度上进行管理;制定和实施具体的知识产权管理办法;设立知识产权专项管理基金;建设一支专门的知识产权管理工作人员队伍。

4.适应知识经济的新形势,创新知识产权法制

我们要对已有的石油知识产权法律进行修改、补充,并且还要建立新的石油知识产权法律,两者应当同时、交叉进行。首先,对现有的石油知识产权法律,从知识经济的角度予以重新审订、修改。例如《著作权法》中对于数字作品、多媒体作品的保护问题;《专利法》中对网络带来的新颖问题的规定等,都是必须面对的问题。其次,加快信息立法,填补我国立法的空白。信息立法可以先易后难,分轻重缓急进行,当前亟待建立信息安全法、网络法、软件法等。在信息立法方面,我们可以借鉴先进国家的经验,结合我国的具体情况,既要考虑到与国际接轨,又要从我国的国情出发。最后,加强知识产权执法,充分发挥行政、司法等部门的作用,真正做到有法可依,依法保护知识产权,维护和推动石油企业经济的持续、健康发展[3]。

5.实施有效的专利战略、策略和手段

要通过建立现代企业制度来管理和经营专利权,把经营专利权作为企业实现盈利的途径。第一,要把专利与商标保护结合起来,以专利技术为依托建立一批名牌产品和著名商标。通过完善的专利经营制度,刺激研发成果和核心技术专利化,从根本上解决自主知识产权薄弱的问题。第二,要把技术创新和专利有机结合。在技术创新中制定目标时要有专利目标,杜绝低水平重复。在企业研发计划中增加专利战略和策略的内容,一开始就定位于市场需求。企业要建立知识产权保护网络、专利信息源和专利战略专家咨询系统。在进行技术开发立项时应定出重点,首选具有或可能形成自主知识产权的项目,利用强大的知识产权平台了解最新专利信息,企业要能够规避对自己发展不利的专利,在专利的基础上有所创新,开发“二次技术”和“二次专利”[4]。第三,要把专利与科技风险投资基金相结合。利用风险投资基金防范和化解市场风险和金融风险,改进技术市场的投资环境,提高专利资金的效率。大企业和集团应尽快设立“企业国外专利申请基金”,扶持企业的全球化知识产权战略。注重在国外申请专利,构筑国外专利网,以便进一步覆盖该技术领域。

6.建立有效、严密的知识产权管理制度,保护无形资产

  首先,制订知识产权机构的职责,做到专项工作专人负责。企业内部除了设立专门的知识产权管理部门外,要制定专门的责任制度,由专人负责专利申请、商标注册、软件登记、科技成果登记、技术资料加密归档等工作。

  其次,完善知识产权内部管理制度。完善包括知识产权管理制度、保密制度、成果归档制度、劳动合同制度、技术合同管理制度在内的一系列知识产权管理规则。石油企业转让科技成果,进行技术交易,应当严格按照《合同法》的有关规定,签订技术开发、转让、咨询、服务以及技术人入股、联营、培训、中介等合同,并且应在合同中约定有关知识产权归谁所有、如何使用以及由此产生的利益如何分配等事项。

  第三,建立企业无形资产数据库。知识经济以无形资产为主,企业竞争力在很大程度上不再决定于有形资产,而取决于科技水平的高低和科技成果转化。知识产权作为无形资产,是现代优秀企业的重要资产,其在企业总资产中的比例大大增加。无形资产的升值给企业带来竞争优势和较高的经济利益。企业对知识产权进行科学、合理的评估,真实地估计出自身知识产权的价值和使用价值,并建立企业的专利、商标等无形资产数据库,这样既有利于高效地开展业务,又可以提高职工保护知识产权的责任感和自豪感,增强企业的凝聚力。搭建知识产权网络平台,利用互联网资源对本部门相关领域知识产权的动向进行跟踪了解和掌握。

  第四,建立有效的激励机制。通过激励机制,完善知识和技术作为生产要素参与分配的制度,对为企业知识产权建设做出贡献的人员,企业要从物质上和精神上给予奖励,特别是对于为企业的发展做出突出贡献的科技人员和管理人员给予重奖,真正做到多劳、多贡献多得,从而提高创造者的积极性,使他们自觉保护本单位的知识产权,维护企业的合法权益。

综上所述,技术创新与知识产权制度是辩证统一的关系,二者互相联系、互相作用、共同发展,技术创新推动了知识产权制度的建立和发展,知识产权制度又促进了技术创新的蓬勃发展。因此,石油企业要实行两手抓,一手抓科技创新,一手抓知识产权法制建设,保持竞争的优势,有力推动石油经济稳定、持续、健康的发展。

  

参考文献


 

[1] 袁俊,企业知识产权战略设计与核心竞争力,中国工程科学,2004(11):88~92

[2] 杨晓龙,新时期中国石油企业科技创新的环境变化及其对策,科技与管理,2005(2):11~14

[3] 王宗廷,知识经济与知识产权法制建设,知识产权研究,2003(4):37~38

[4] 袁俊,加强知识产权战略设计,提高企业核心竞争力,信息技术与标准化,2004(7):49~52

  评论这张
 
阅读(31249)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017