注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

实施学科创新,加快学科发展(原创)  

2009-07-01 00:23:26|  分类: 论文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        此文发表于《石油教育》,2006,04

  摘要  长江大学“地球探测与信息技术”学科,实施学术队伍建设创新,采取多种形式培养和引进人才,建立了一支年龄结构、学历结构、职称结构合理,具有创新精神、创新意识和创新能力的学术队伍;积极开展学科建设管理创新,明确学科建设重点,加大该学科建设的经费投入力度,取得“地球探测与信息技术”学科博士授予权,提高了我院人才培养层次;实施人才培养模式创新,建立“厂校合作,联合育人” 的人才培养模式,建立科研基地和实习基地,提高了人才培养质量。

关键词 学科创新;学科发展;学科特色;人才培养

 

“地球探测与信息技术”是“地质资源与地质工程”一级学科下的主干学科之一。它是地质学、物理学、化学、数学、信息学、计算机科学等多学科交叉的一门学科。针对我院实际情况,本学科的主要研究对象为地球物理勘探、地球物理测井、油气地球化学、工程地球物理等;为国家油气勘探开发服务,培养科学研究、工程技术及管理的高级专门人才,同时拖拓宽工程物探领域,为地方经济服务,形成了自己的特色和学科优势。下面谈谈我们在“地球探测与信息技术”学科建设中的主要做法和体会:

一、积极开展学科建设管理创新,明确学科建设重点目标

学科建设离不开鼓励创新的社会和制度氛围。制度是学校办学理念的具体化,也是高校价值取向的一种外在形式,深刻地影响着高校的学科建设和未来发展。只有实施合理、高效、创新的管理制度,才能促进学科建设的发展。我们要树立一种积极努力求发展的敬业精神,以求真务实的态度,开拓创新的精神,解放思想,积极开展学科创新活动[①]

1.深化认识,统筹规划,打好石油牌,做大做强地球探测与信息技术学科。高校中各个学科的发展有其相对独立的一面,但又不是彼此孤立的。现代科技的发展,不仅需要同一门类的学科之间打破障碍,进行交流与合作,而且需要不同门类的学科进行跨学科的交叉、渗透与融合,以求在其结合点派生出新的学科分支,从而促进学科的发展。2005年,取得“地球探测与信息技术”学科博士授予权,提高了我院人才培养层次。

2.进一步加大该学科建设的经费投入力度。持续稳定的经费投入是创建一流大学的重要保证。在学科建设的资金投向上,应本着“选定目标,重点建设”的原则,着重办好能代表学科前沿方向,体现学校特色,促进学校发展的一批重点学科及专业。该学科拥有应用地球物理、有机地球化学2个省级重点学科;油气资源与勘查技术教育部重点实验室;地球物理勘探、地球物理测井、油气地球化学3个省部级重点实验室。是投资的重点。

3.建设目标明确,重点突出,层次清晰。我院学科建设工作坚持走有所为、有所不为的道路,重点是建设优势、特色学科,使之富有鲜明的个性,从而提升该院学科建设的整体实力,其目的就是在学术上形成自己的优势,创建自己的特色学科,力争创建出在全国有一定影响力的学科,为长江大学优势学科的形成创造良好的学科生态环境,从而形成学科群体优势、增加学科的覆盖面,构建大学学科体系[②]

二、     实施学术队伍建设创新,提高科研水平与实力

学术队伍是学科建设的核心,是学科建设创新的主体。没有一流的学术队伍就不可能有一流的学科,因此,学科建设创新就必定要求学术队伍建设创新。学术队伍建设创新就是要建立一支年龄结构、学历结构、职称结构合理,具有创新精神、创新意识和创新能力的学术队伍。在建设过程中,既要充分发挥老专家的领头羊的作用,利用其丰富的经验,做好传、帮、带工作,又要大力培养、选拔优秀中青年学术骨干,提高其学术水平和科研能力。另外,要抓住现在科研机构改制和留学归国人员不断增多的机遇,积极引进学术带头人和学术骨干,做好学科队伍建设工作。

科学研究是学科建设的主要内容,科研成果是学科建设创新的目标和重要标志。在实施学科建设创新过程中,要瞄准学科发展前沿,选择具有原创性或具有实际应用前景的重要课题,如国家自然科学基金、国家“863”、国家“973”等重大课题或其他重大横向科研课题,站在一个高的起点,通过研究,达到出一批高水平的学术论文、获得一批高水平的科研奖项、取得一批高水平的标志性成果的目的。

我院重视学科队伍建设,采取多种形式培养和引进人才,形成了结构合理、素质精良的学术梯队。现有教授16人,副教授17人;具有博士学位的31人,具有硕士学位的10人,另有“楚天学者”2人,特聘教授1人,具有享受国家政府津贴的专家4人,省部级跨世纪学术带头人4人,省部级学术骨干教师3人。

1.健全师资培养体系,形成多层次、多途径、多形式的交叉式培养模式。以培养学科带头人和骨干教师,提高师资队伍的整体水平为目的,针对不同的教师群体,采取在职与脱产相结合的形式,如到国内外一流院校或科研院所进修、攻读学位或作访问学者、合作研究,形成岗位培训、课程训练、学历教育、合作研究、学术交流等多种培养层次。在培养中要重结果轻过程、重实践轻形式。先后在加拿大维多利亚大学、休斯顿大学、日本国立京都大学、中国科学院、中国地质大学、石油大学、北京航空航天大学、石油勘探开发研究院、浙江大学、同济大学、成都理工大学、武汉大学、华中科技大学等单位培养了20余名博士。学缘结构合理,形成了层次高、分布范围广的学术交流网。

2.建立人才引进机制。站在科教兴国的战略高度,牢固树立人才是第一资源的观念,加大高层次、高水平人才引进工作力度,优化师资队伍。大胆引进市场机制,运用价值规律,按照“相对稳定、合理流动、专兼职结合、资源共享”的原则,采取“刚性引进”和“柔性引进”相结合的灵活的引进机制,不求所有,但求所用。加大投入力度,制定“筑巢引凤”的优惠政策,引进博士、硕士等高层次人才,充实专业教师队伍,改善其结构,提高教师队伍的整体水平。我校设立专项基金,每年投入一定数量的专项经费,用于解决引进人才的住房、教学科研启动等问题。不拘一格选拔人才,使用人才,对于引进的优秀人才根据工作需要,大胆启用,给他们压担子,担任各层领导职务,或一些重要的教学科研等管理岗位,充分发挥其在教学科研方面的带头作用。先后引进了扬飞等3名博士,6名硕士,充实了教师队伍,形成了合理的学术梯队[③]

3.“不求所有,但求所用”,多渠道、多形式聘任高层次、高水平人才。评聘 “楚天学者”、“长大学者”,聘任知名兼职教授、顾问、名誉教授、工程技术专家以及外籍专家、高级访问学者等来校担任客座教授,开设讲座课程,开展学术交流,合作研究,指导青年教师或联合指导研究生等,使师资队伍高层次化、国际化、多元化。我们聘请了中科院地球物理研究所常旭、石油大学(北京)资信学院博士生导师陈践发为“楚天学者”,聘请了长江工程地球物理勘测研究院副院长肖柏勋博士为特聘教授,并任我院院长。拓宽了专业队伍,加快了学术带头人的成长,提高了学术地位。

三、     实施学科研究方向创新,发挥学科特色与优势

研究方向是学科的支撑和组成部分,是学科的进一步细化。各研究生培养单位在学科、专业上的特色是通过研究方向来表现的。因此,研究方向是学科特色的标识。长期以来,各研究生教育单位由于发展基础、建设情况等自身条件存在的差异,行业背景的不同,各自都形成了自身的特色。如何在新形势下,进一步保持和发展自身特色与优势,是学科建设创新的重要内容。要把握学科发展方向,跟踪学科发展前沿,结合自身实际,以“人无我有,人有我优,人优我特”为要求,适时实施研究方向的创新,才能保持学科活力,才能在新形势下不断保持和形成自身的特色和优势,才能在竞争中处于优势地位,保持学科健康、稳定、持续的发展。

我院在地球物理测井、地球物理勘探、地球化学勘探等方面,取得了令人瞩目的成果。如国家重点攻关项目“油藏描述技术”成果获国家科技进步二等奖,“煤成油形成环境和成烃机理”获国家自然科学二等奖,“低熟油气的形成机理与分布规律”获国家科技进步三等奖。测井解释工作站和碳酸盐岩储层描述等技术在十多个油田推广应用,在塔里木测井一地震—地质—钻井的综合研究中成功地解决了克拉2号特大气田的测井气藏描述攻关难题。在生产测井方法理论与应用研究方面,复杂介质中三相流动理论及应用、井下油水两相流动理论、生产测井与裸眼井测井相结合动态确定剩余油饱和度技术以及水平井和大斜度井测井技术和解释方法等研究成果和开发的软件已成功地应用于我国20多个油田并服务于哈萨克斯坦,取得了良好的经济效益和社会效益。

我们充分发挥学科优势,积极申报国家重大项目,积极参与国家重大科研攻关项目,取得了巨大的社会和经济效益。近五年公开发表学术论文470篇;出版专著15部;科研成果获省部级一等奖3项,二等奖9项,三等奖2项,其中“石油非烃地球化学和应用研究”2001年获中国石油天然气集团公司科技进步一等奖;“声波全波列测井资料处理解释应用研究”成果,2003年获湖北省科技进步一等奖;“复杂储层生产测井动态监测方法研究”成果,2004年获湖北省科技进步一等奖;“电磁方法在鄂西山区油气勘探中的应用研究”2005年获中国石油和化学工业协会科技进步一等奖。科研成果转让12项,被采用124项,直接经济效益超过30.5亿元。目前承担科研项目214项,其中国家自然科学基金项目3项,国家“863”、“973”项目及国家“十五”攻关项目7项;科研经费达到3208.5万元。

发挥学科优势,为国家和地方经济建设服务,是该学科的一大特色。以王冠贵、钟兴水教授为首的一批专家,精心研究开发油藏描述软件,在江汉盆地拖谢地区发现了储量可观的王场油田,为江汉油田上产量作出了突出贡献。以胡文宝教授为首的专家,研发出了相控阵地质雷达,为三峡工程的质量检测提供了最佳工具。而且,本项研究成果,在理论上具有重大创新,在应用技术方面将取得突破性进展,使我国大型水利电工程和其它类型的岩土工程施工质量无损检测问题有望得到真正解决。电磁方法在鄂西地区的试验成功及相关研究成果,为复杂地区油气勘探提供了有效技术手段,其长远价值将体现于对实施西部大开发战略、增强我国在南方和西部地区的石油天然气的战略储备、保证能源的可持续发展等方面起到积极的推动作用。“湖北恩施白果坝地区电磁法找水”项目的研究成功,使当地每天出水100多方,解决了该区2.5万人、5万头牲畜的用水和4.6万亩耕地的灌溉问题。

四、     实施人才培养模式创新,提高人才培养质量

创新能力的培养是研究生教育有别于本科生教育的根本所在。人才培养模式创新,首先要根据人才培养的目标,把握社会对人才需求的导向,做好研究生培养工作。我国前几年开展的专业学位研究生教育,就是根据社会对人才需求的多样性而开展的一项培养模式创新工程。目前专业学位研究生教育包括工商管理、公共管理、法律硕士、教育硕士、工程硕士等种类,根据社会需要,还将得到进一步的发展。其次是培养环节的创新工作。要围绕人才培养目标,完善研究生培养方案,积极改革教学内容、教学方法和教学手段,提高教学效果和质量。

1.坚持“厚基础,宽口径,重个性,求创新”的人才培养理念,注重学生的个性发展。在制定个人培养计划与设置课程内容时,充分考虑学生个性发展,拓展学生自由发展的空间,如课程设置的内容,除了8门学位课和4门必修课外,其他课程均为选修课;积极开展第二课堂活动,组织学生参加科技活动节和各类学术讲座,丰富了学生的生活,开阔了学生的视野,增长了知识和见解。如2002届硕士研究生陈小斌学术论文“Directhy Iterative Finite Element Algorithm and Its Application In Line Current Source Electromagnetic Response Modeling” 2001年在“CHINESE JOURNAL OF GEOPHYSICS”刊物上发表,后被SCI收录。

2.建立了“厂校合作,联合育人” 的人才培养模式[④]。大胆探索人才培养模式,实行双导师制度,坚持“产学研”结合,培养研究生的创新能力;突出知识、能力、素质的训练,让学生参与科学研究,提高科研水平,取得了可喜的成绩。20多年来共培养了3000余名本科生和硕士研究生,本科毕业生考取硕士研究生的比例逐年增长,近几年达到50%,其中2002年超过63%;硕士毕业生在校考取博士研究生的比例近4年达到40%。有许多硕士毕业生已成为全国著名的专家和学者,为祖国的现代化建设做出了重要贡献。90届硕士毕业生侯读杰,已成为中国地质大学博士生导师,有机地球化学专家。91届硕士毕业生李长文,已成为中国石油测井责任有限公司有突出贡献的专家兼副总工程师,石油天然气集团公司测井重点实验室副主任;他在声波全波测井模拟及非均质弹性波散射方面取得了重要成果,解决了裂缝性地层声波测进的难题,为国内开发阵列声波仪提供了理论依据。他负责完成的“储层地层评价”成果获省部级科技进步二等奖。1995届硕士毕业生张庆红,注重理论联系实际,提高工程适应能力。到华北油田参加“抽油机井过环空生产测井解释方法研究”项目,其研究成果在20多个油田推广应用,取得了良好的经济效益。1996届硕士毕业生钟兴福到大庆参加“三相流(集流)生产测井解释方法研究”项目的研究工作,其成果获中国石油天然气集团公司科技进步二等奖。1997届工程硕士毕业生顾伟康,在塔里木油田任勘探处副处长期间,全面负责塔指测井生产工作,每年负责20多口井的测井生产任务,经费为2000多万元,并负责中国石油天然气集团公司“九五”测井重点攻关项目“测井储层解释评价研究”,经费为900多万元,解决了塔北地区凝析气评价问题和深井超深井固井质量评价问题,特别是解决了克拉苏特大型气田的油气评价问题,为西气东输奠定资源基础做出了贡献。2000届硕士毕业生方占杰到克拉玛依油田参加“克拉玛依油田生产测井资料处理方法研究及软件升级”项目,该成果获院科技进步二等奖,获“石油之光”优秀学生奖学金,同时获美国Schlumberger公司创新奖。

3.建立科研基地和实习基地,为师生参加生产实践提供了广阔的舞台。与相关单位建立了长期的固定实验实习基地,这些基地包括:中国石油测井技术服务中心、江汉油田物探处、江汉油田测井公司、双狐软件有限公司、北京吉奥特软件公司、武汉博石创新中心等,积极开展“产学研”合作,培养研究生的工程技术能力,毕业生在现场取得了骄人的成绩。毕业生的毕业去向主要为中国科学院博士生、石油大学博士生、浙江大学博士生、中国地质大学博士生、同济大学博士生、上海证券公司、大庆油田研究院、胜利油田、大港油田、中国海洋石油公司、中石化西北公司、中石油研究院等四十余家学校、企业和院所。有许多毕业生综合素质好、创新能力强,在国民经济中发挥了重要作用。

 

参考文献


 

[①] 梁传杰,刘双乐,实施学科创新,促进学科发展〔J〕,河北大学成人教育学院学报,2004,(4):50~52

[②] 李恩,李洪普,高校学科创新的探索与思考〔J〕,重庆工学院学报,2005,(10):163~164

[③] 余为,董超等,湖北高校专业教师队伍建设的途径和方法探讨〔J〕,中国教育与教学,2005,(11):148~150

[④] 彼岸,江万哲等,发挥学科优势,服务经济建设〔J〕,中国科学教育,2005,(1):40~42

  评论这张
 
阅读(41694)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017