注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

引用 感 悟  

2009-08-09 21:25:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

红尘摆渡感 悟
  叔本华说 :人生就是一种痛苦 ,一个人所感受的痛苦于他的生存意志的深度成正比,生存意志越强人就越痛苦。

  无疑,作为一位著名的德国哲学家,他对生命的诠释与当时的社会现实实属一种极其的“不苟合”,可以说是一种悲观的命运论,与当时的黑格尔精神之类的形而上学论是相对的。然,于时下精神世界的重重压力所至而言,却又是透彻的剖出了人生血淋淋的生存抗争的终极无聊的筋筋脉脉,因而他的论说应时而生地再次被世人拾起、欣赏并认可了!

  今夜,再次品读他用直观的文字读出人生的枯燥,痛苦,把真理裹以最朴素的语言外衣,从而让真理直接发挥其必然具备的震撼力。他思路清晰,文字干净,语气坚定,读来令人匪夷所思而又耳目一新,那孤高的情操让我有了无限神往。

  在叔本华看来,人类的出生和死亡都有其内在的原因,而一切事物的变化都只在于表象之间。出生只是从前一状态转变而来的,所以不是一种无的状态。同样,死亡也不是归于无,而只是以另外一种状态存在于表象世界中。

  那么,能把“死亡”看成是“另外一种状态的存在”确实是叔本华那超人的空无境界,用文字窥测芸芸生命的秋风杀青般的苍凉,而对于众多文人用文字呼唤生命热情而言,他是另类的,又是被冷落的。

  “生命的意志表现为欲望,欲望说明缺乏,缺乏则意味着痛苦,而欲望获得的满足必然引起无聊,人生就是这样在痛苦的无聊中度过。”这又是叔本华的又一阐述。可见他不主张掣欲空行,主张进入佛界的空无境界,才能解脱欲求的痛苦,从而摆脱对苦难的敏感,如此看来遁空于世也算是一种对科学的谬逆,但科学的东西又为人类制造了多少顺行不逆呢?

  当回眸的那一刻,自己想要逃离生命的欲望时,企盼能隐身隐心甚至隐情,无奈涉足了漫漫红尘,烙下印痕,难以磨灭和捻断与世俗的牵扯而归隐无烟。即便身处净地,心依染俗,试问,一凡胎女子,又何能将心歇于空寂?不能绝去嚣尘,更何谈净掉俗愿六根?所谓六根通透,要去掉贪、嗔、痴、怨、疑、慢,心灵才真正清静,真正通透,容易否?

  凡尘俗子,特别是俗女子,纯情于凡尘,寄情于有生,心易起伏于情谰。也往往是容易受伤的人儿!与生俱来少了男人的洒脱,仅有女性的柔情百转。想得多了,思得痛了,爱得真了,伤得深了,两者皆成正比。这绝非消极之言。想要挣脱一切困苦,事实证明,力不从心得徒劳,仅能的便是临渊羡鱼了!情感的发酵往往缘于心灵深处最柔软的东西,若能心坚如石,无悲无喜,无爱无恨,无欲无求,披一件爬满了蚤子的一袭华美的袍,走在人生,进入空灵,或许可以解除万难!或许可以知足而乐!
  
  走出老叔悲观之论,再看看生命的存在意义。

  “生命不在长短,只要活得有意义,”是否?
  
  十年、二十年……五十年,乃至一生庸庸碌碌、畏畏缩缩而活的人,不如一年、一月乃至一日而活得有意义的人,只要生命曾经绽放过光芒,这一生就已值得,生、死已无关紧要了。

  活到一百岁,和只活到三十岁、二十岁的人,根本上并没有什么差别。虽然,前者多活几十年,后者则少活了几十年;但,这只是人们观念上的感觉与执著,对于体认得生命意义,清楚宇宙真谛的人,存在的长短已不觉得遗憾。

  生命本就是一个矛盾体,由生至息是岁月前行的常有规律,即使有一份逍遥之道,在我看来也只是自处心境外的非我遁形。
   



  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017