注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

工程硕士教育创新与评估体系建设研究(原创)  

2009-10-10 23:21:54|  分类: 研究成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007~2008年全国工程硕士教育研究课题,获全国工程硕士专业学位教育指导委员会优秀研究成果奖

 成果简介 

1.    完成了理论研究。确定了工程硕士的培养目标、培养规格、基本原则,设计了人才培养的总体框架。重新修订了地质工程、石油与天然气工程、机械工程、建筑与土木土木工程等领域工程硕士专业学位研究生培养方案。

2.    优化了工程硕士课程结构体系。制定和完善了地质工程、石油与天然气工程、机械工程、建筑与土木土木工程等领域工程硕士专业学位研究生课程教学大纲,规范了工程硕士教育的课程设置。

3.    坚持重在基础和核心、突出现代、反映前沿和交叉的原则,建立了具有创新精神的、开放的课程体系;建设精品课程了2门国家精品课程,吸收本学科的最新成果;改革了教学方法,以自学、讨论为主,增加科学思维的训练和实践与创新能力的培养。

4.    建立健全了校企合作机制。探索产学研一体化人才培养模式,建立校内、外工程硕士培养创新基地建立与创新型人才培养相适应的管理体制与运行机制,采取校、企双导师制的联合培养方式,培养工程硕士的创新能力。(1)坚持双向参与、优势互补,建立产学研合作机制。①以双赢为目的,以情感为纽带,搭建产学研合作教育的组织平台;②以需求为动力,以务实为基础,搭建产学研合作教育的实践平台。(2)坚持两个“三进”的指导思想,建立完整的工作机制。①推进产学研合作要“进规划”、“进校园文化”、“进管理”;②推进产学研合作教育要“进大脑”、“进培养计划”、“进教学环节”; 推进产学研合作教育要“进大脑”、“进培养计划”、“进教学环节”。(3)创新研究生培养基地管理模式,建立“多位一体”的运行机制。①建立校企共建的“多位一体,突出自我管理”的运行机制;②建立研究生进入创新基地制度(校内6个、校外10余个),③实行“学校导师+基地导师”双导师制度。

5.    建立了开放式的师资培养体系。(1)更新观念,营造氛围。人才资源是学校发展第一资源;不拘一格选人才,开创人才辈出的新局面,把建设一流的人才队伍作为办学第一要务和提高办学水平的关键;以创新的思路实施人才强校战略,要以人才资源的能力建设为主题,以调整和优化人才结构为主线,大力营造良好氛围,整合资源配置,加强优势集成,抓好人才的吸引、培养和使用三个环节。(2)人才强校,实行制度创新。(3)人才强校,实行管理创新.(4)在人才引进、培养、使用等环节上创新.(5)探索适合学校自身发展的跨越式道路。长江大学现有有博士生导师9人,硕士生导师365人,另外,有校外兼职硕士生导师90人。

6.    建立了工程硕士质量监控及评估体系,用于指导工程硕士培养以及质量评估。(1)构建高校负责企业参与的工程硕士研究生教育内部质量监控与评估体系;(2)构建工程硕士研究生教育外部质量监控与评估体系。

7.    总结了长江大学工程硕士教育的办学特色。(1)专业与研究方向的特色:矿产普查与勘探、地球探测与信息技术、地球化学、油藏工程理论与方法、油气开采工艺理论与技术、注采井钻井理论技术与设备、油田化学理论及工程应用。(2)教学与人才培养特色。①探索联合培养模式,加强培养基地建设;②优化培养方式和方案,提高培养质量;③实行“双盲评审”制度,把好教学关和论文关。 

  评论这张
 
阅读(52354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017