注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

人民网:3名大学生英勇献身折射“新时代理想之歌”  

2009-10-28 21:41:19|  分类: 感动中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24日,为救两名落水少年,湖北长江大学10多名大学生手拉手扑进江中营救,两名少年获救,而3名大学生不幸被江水吞没,英勇献身(扬子晚报)。

读罢这则新闻,让我的心灵受到震撼。10多名大学生手拉手扑进江中营救两名少年呈现的是舍己救人的伟大的民族精神。我们刚刚举办完庆祝新中国成立六十周年的盛大庆典,海内外中华儿女无不为中国在改革开放中取得的辉煌成就感到骄傲。就在这个时刻,我们湖北长江大学的大学生们又创造了如此感天动地的伟大壮举。是何等的让人震撼啊!我们为有这样的英雄儿女感到骄傲。

透过他们的英雄壮举,让我想起了当年第四军医大学空军医学系学生张华跳进粪坑为救起一位农民而自己光荣献身的感人事迹。大学生张华死了,也没能救活了那个老汉,有很多人认为他死得不值得,太没有价值。张华并不知道在他死后会引爆一场举国上下的大争论。他的同学这样说:“张华的行为以及这一行为中所折射出来的精神,一直被传递着。”张华没有白死,他树起的是一代精神丰碑。

透过他们的英雄壮举,让我想到了28岁的第二炮兵某旅机要参谋、前不久刚刚被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”的孟祥斌。那是2007年11月30日上午,孟祥斌带着妻子叶庆华和女儿到市区购物。11时20分左右,在经过通济桥时,一名轻生女青年从10余米高的桥上跳下,孟祥斌一边冲向桥边,一边脱掉身上的衣服,不顾江水寒冷,跳水救人。孟祥斌以他舍己救人的英雄行为而震撼中国、感动社会。他是人民群众自发发现、认知和推举的一个典型人物。孟祥斌事迹所产生的社会效应,对于构建和谐社会无疑有着重要的道德意义。评先表彰活动刚过去一个月,就又发生了湖北长江大学10多名大学生手拉手扑进江中营救两名少年的举动,以此表明,颇具爱心的中华儿女,决不是一时的感情冲动,他们最能深刻表明的是,我们这个时代需要英雄,我们这个民族呼唤英雄,我们这个国家离不开英雄。

透过他们的英雄壮举,让我想到了伟大的共产主义战士雷锋的一句名言:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”我们常常无时无刻地追问自己人生的意义,也许意义不在于追问,而在于行动。长江大学的大学生们用自己的生命展开的生命大营救放大了自己生命的价值。我们感叹的,不是陈及时、何东旭、方招这三位大学生生命的失去,而是感叹真的仁者视他人的生命如自己的生命,真的勇者愿为他人的生命付出自己的生命的伟大与神圣。

透过他们的英雄壮举,我们没有理由再怀疑我们的80后和我们的90后。失去生命的这三位大学生无独有偶的都是90后出生的,他们是在祖国这个大家庭里茁壮成长的新一代。不断成熟与完善,不断超越与梦想。他们所受教育和成长环境,尽管有物欲横流的负面影响,尽管也还有人对他们有太多的不信任,但我们有理由相信,中华民族的传统美德在他们身上得以延伸。

我们的国家在改革开放中发生了翻天覆地的变化,人们的精神面貌也随之发生了深刻的变化,但有一点没有改变,那就是中华民族舍己救人的崇高思想和道德风范依旧。我们这个伟大的时代是一个英雄辈出的时代,我们这个伟大的国度是培养英雄的国度,发生在湖北长江大学10多名大学生手拉手扑进江中营救两名少年的举动,再一次生动地表明了这一点。

链接:http://opinion.people.com.cn/GB/1036/10261218.html

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017