注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

大学生创业教育体系构建(原创)  

2010-06-01 16:56:35|  分类: 论文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/踏雪无痕 付建民

发表于《中国高校科技与产业化》2010年第8期

 

  本文从系统论、控制论和信息论的角度,构建了大学生创业教育体系的框架。大学生创业教育体系是由内部保障体系和外部保障体系构成的一个有机的开放体系,内部保障体系由管理机构、师资队伍、课程设置、大学生、资金投入、实践基地等六个要素构成,外部保障体系是由政府、高校和社会等三个要素构成。通过政府导向、社会支撑,使政府和社会成为高校开展大学生创业教育的两翼,形成创新创业教育、创业基地建设、创业政策支持和创业指导服务“四位一体,整体推进”的格局,有力地推动大学生创业教育,保证大学生创业教育的持续、和谐、科学发展。

关键词大学生;创业教育;创业教育体系;内部保障体系;外部保障体系

 

 

“创业教育”最早是由联合国教科文组织1989年在北京召开的“面向21世纪教育国际研讨会”上提出的,其中心理念是通过教育,激发大学生的创业意识、培养其创业品质、丰富其创业知识、增强其创业能力。我国创业教育起步较晚,至今只有十余年,还处于探索阶段,但随着高等教育从精英教育逐渐向大众化教育过渡,高校扩招后大学生就业难趋势明显,尤其是在当前发达国家爆发金融危机,并导致全球经济危机的情况下,开展大学生创业教育的理论与实践研究,构建一套完整有效的大学生创业教育体系,对推进创新型国家建设、深化高等教育改革、促进大学生自我发展、解决当前形势下的就业难题具有重要意义。

1内部保障体系构建

创业教育内部保障体系是培养单位以培养学生的创业意识、提高创业能力为目的,由管理机构、师资队伍、课程设置、大学生、资金投入、实践基地等六个要素构成的一个开放的系统。为深化大学生创业教育,高校应从管理、师资、课程、学生、资金、实践基地等方面入手,切实推进大学生创业进程,提高大学生创业能力和成效。

1.1 设立分工明确的创业教育管理机构

高校要建立大学生创业教育机构,构建大学生创业教育管理运行机制。应设立创业教育管理办公室,并且在其下设立计划科、咨询科、培训科和评估科。计划科负责大学生创业教育规划,研究制定一系列规章制度,并负责对教师和学生的年度考核和评议,合理安排创业教育课程学时,有效使用创业基金等内容。咨询科负责向大学生提供有关创业项目、创业技能、创业政策、企业管理运作等方面的咨询服务,并帮助解决企业管理中出现的实际问题。培训科负责对大学生进行相关的创业教育培训,帮助大学生树立风险意识和竞争意识,使他们掌握初步的创业技能和企业管理经验。评估科负责对高校的创业教育课程设置,对教师的教学方法、教学效果,对大学生的创业方案、市场前景、项目风险、企业运作模式、企业管理方法、资金运营情况等进行监督评估,保证大学生创业能够平稳安全地进行。各科室各尽其责,互补互助,共同为培养创业型大学生服务。

1.2 建设高水平的创业教育师资队伍

高水平的创业教育师资队伍是培养大学生的创业品质、创业能力的重要保证。这就需要建设一支既懂理论,又有实践经验,即创业理论与实践兼备的“双师型”教师队伍。为建立多元化的师资队伍,高校可以选送一批教师参加相关的培训,或者到企业一线定期实践,也可以聘请社会上的成功企业家、经济管理类的领导者做高校的客座教授,定期为大学生作讲座,还可以邀请有相关经验的校友或者社会人士到学校与大学生交流沟通,用实际案例帮助大学生们增强创业意识,增添创业热情。

1.3 设置合理的大学生创业教育课程体系

创业教育课程设置是创业教育的核心部分,创业教育课程要突出针对性、可操作性、系统性和全程性。创业教育课程的制定,既要按照高校创业教育的目标,又要结合高校各门专业课教学的内容和特点,还要借鉴国内外创业教育课程设置的经验。要改革传统的“填鸭式”教学模式,让学生由被动地接受知识的灌输转变为主动地去获取知识,把培养知识型人才向培养能力型、创新型人才转变。从一定角度来说,我国现有的创业教育课程是面向少部分有极佳的创业潜能的大学生的,而开设面向所有大学生的创业教育课程将是一大转变,也是一大趋势。高校可以将创业教育课程列入人才培养计划之中,围绕创业教育设置相关必修课和选修课,必修课可学习企业管理、市场营销等主体课程,而选修课可开设财务管理、人力资源管理、生产流程与操作、商业法律等课程。必修课选修课相辅相成,逐渐提高大学生的思维能力、创新能力和创业能力[1]。另外,各种创业成功案例和失败案例的分析讲解也是必要的,通过实际案例的学习,让学生从经验中掌握成功创业的基本知识和技能,使学生在将来创业时少走弯路。

1.4 培养具有创新精神的学生主体

大学生是高校创业教育的对象,是接受创业教育的主体。大学生首先要转变就业观念,认识到创业并不是少数创新能力比较强、学习成绩优秀的大学生的事,而是人人都可以创业,但又并不是人人都可以轻松地成功创业。每个大学生都要重视对自己创新精神和创业能力的培养。在日常学习、生活、工作中要树立创业志向,培养创业精神,熟知创业过程,掌握创业技能,知晓企业管理。另外,在进行创业实践活动中,大学生对创业要有“风险意识”,要增强承受风险和失败的能力。做事情要踏实,不要眼高手低,希望一蹴而就,短时间内获得巨大收益。在对创业案例分析时要多思考为什么,并且学会换位思考,增强从职业角度整合资源、进行管理的能力,这样才能提高未来创业的成功率[2]。另外,大学生们可以根据自己的专业和兴趣等,初步确定自己的创业目标,并且制定创业方案,与指导教师一同讨论创业计划的可行性,不断完善创业方案,模拟运作企业。

1.5 开辟多种创业资金筹措渠道

资金问题是制约高校大学生成功创业的重要瓶颈。在这方面,高校要主动为大学生寻求解决的方法,消除大学生创业的后顾之忧。高校可以从教育经费中拨出一部分款项作为大学生的创业基金,鼓励校友及社会人士捐赠、设立创业启动基金,动员社会企业在校设立投资风险基金,向当地政府申请设立创业基金等。另外,高校也可以为那些创业能力强、创业项目前景广阔的大学生作担保,进行银行贷款。通过多种途径,解决大学生创业的启动资金问题。

1.6 建立科学的大学生创业教育实践基地

创业教育最终要走向实践才能得到检验。高校要通过自身条件或者走校企联合的方式建立大学生创业教育实践基地,如大学生创业园、大学生科技园、创业者之家等,为大学生创业者提供真实的支撑平台,同时也可以作为高校科研成果转化为生产力的基地[3]。另外,高校可以与企业建立合作关系,选派一批学生走进企业,充分了解企业的经营理念、运营机制、管理方法等等,为大学生将来创办自己的企业打下良好的基础,提高大学生创业的成功率。

2外部保障体系构建

创业教育外部保障体系是由政府、高校和社会等三个要素构成的,它对大学生创业教育起着宏观、微观调控和支撑作用。

1.1 政府——大学生创业的法规政策和社会保障

在大学生创业方面,政府扮演着倡导者和扶植者的角色。首先,政府要引领全社会的创业文化方向,引导社会形成鼓励创业、创业光荣的良好氛围,激发释放全社会的创业热情[4]。其次,政府在行政、工商、税收等方面要为大学生创业制定优惠政策,在协调银行贷款、提供商业信息等方面给予有力帮助。要尽早形成一套完善有效的支持大学生创业的政策和法规体系,解除大学生创业道路上的诸多障碍。

1.2 高校——大学创业教育的实施主体

高校是大学生创业教育的实施主体,是国家智力资源的重要输出基地,肩负着为社会培养高素质人才的重任。只有注重培养善于创新、敢于创业、勇于实践的人才,才能满足社会不断变化的需求,缓解高校人才培养和社会需求之间的矛盾,实现高等教育的长期可持续发展。高校要在青年学生中营造浓厚的创业教育氛围,紧紧依托大学生创业计划大赛、设立创业奖学金、评选大学生创业之星等活动途径,培养大学生的创业意识和创业精神[5]。充分利用校园舆论,宣讲大学生创业的政策、大学生创业的典型事迹,鼓励和支持大学生开展各类创业实践活动,激发广大青年学生的创业激情,营造浓厚的创业氛围,构建创新创业型校园。高校应做好毕业生的跟踪调查工作,建立毕业生创业档案,对于有困难的创业毕业生要继续给予有效帮助。

1.3 企业——大学生创业教育的实践基地

企业是大学生进行创业教育的实践基地,是产学研合作培养人才的基地,也是人力资源的重要输入基地。企业应在双赢互利的原则下,实行优势互补,积极与高校合作建立大学生创业实践基地,设立大学生创业基金或奖学金,鼓励大学生进行研发实验、研发实践、自主研发、自主创业,逐步拓宽大学生的知识视野,提高创新能力和创业能力,增强适应社会的能力和市场竞争的能力,更好地推动以就业和社会需求为导向的人才培养模式改革[6]

1.4 中介机构——大学生创业教育的桥梁

中介机构是联系政府、高校与企业的桥梁,是创业教育的咨询服务机构,也是科技成果和资本间相互转化的催化剂。一方面,高等院校是集科研与教学于一身的场所,每年都会产生许多专利技术和科研成果;另一方面,大学生有一定的知识储备,有积极的进取精神,极佳的创新意识和旺盛的创业冲动,但是众多的科技成果并没有被大学生创业应用转化为生产力,究其原因,是受资金、设备等诸多因素的限制。而中介机构则可以为大学生联系有投资意愿的企业,由企业注入资金,由大学生创立管理公司。而高校也可以在中介机构的联系下,对企业所属领域进行产品研发或者与企业合作开发新产品。这样,不仅可以调动企业的积极性,为学校筹集科研资金,而且大学生也可以得到创业体验。企业、高校和大学生在中介机构的联系下,就形成了各取所需、皆大欢喜的局面。中介机构必须建立完善的信息网络平台,提高信息服务的功能和效益。

结束语

本文从创业教育内部保障体系和外部保障体系两个方面,构建了一套较为完整的大学生创业教育体系。高校要对大学生加强创业教育,加强与政府和社会各界的联系与合作,通过政府导向、社会支撑,使政府和社会成为高校开展大学生创业教育的两翼,形成创新创业教育、创业基地建设、创业政策支持和创业指导服务“四位一体,整体推进”的格局,有力地推动大学生创业教育,保证大学生创业教育的持续、和谐和科学发展。

 

  

参考文献:

[1] 杨伦超.论我国大学生创业动力支持体系的构建[J].高教论坛2009(12):2023.

[2] 吴婕.我国高校大学生创业教育研究述评[J].现代教育科学,2009(05):135138.

[3] 张伟赵岳娜.关于构建我国大学生创业教育体系的思考[J].洛阳师范学院学报,2009(06):175176.

[4] 地方高校大学生自主创业现状调查研究[J].教育探索2008(05):135137.

[5] 於建伟.大学创业教育体系与实践浅析[J],辽宁行政学院学报,2008(11):158159.

[6] 构建具有区域经济特色的大学生创业教育体系[J].中国高教研究2008(02):6566.

 

 

Exploration and Analysis on

 System of Enterprise Education for University Students

Yu Wei  Fu Jianmin

(Key Laboratory of Exploration Technologies for Oil and Gas Resources, Ministry of Education, Yangtze UniversityJingzhou, Hubei, 434023)

 

Abstract  This thesis constructs a framework of entrepreneurial education system for undergraduates, from systematology, cybernetics and informationism. It’s an organic open system and comprises internal and external security system.. The former contains administration, faculty, curriculum, students, funds and practice base six elements. The latter includes government, university and society three elements. Making government and society become two wings of entrepreneurial education system through government guidance and social support. Forming education innovation, business base construction, policy support and guidance services "four-in-one" pattern, advancing, powerfully impel Entrepreneurship education of students , ensure the continued Entrepreneurship education of students, harmonious, scientific development.

Key words  university studentsEntrepreneurship education,  Entrepreneurship education system , internal security system,  external security system

  评论这张
 
阅读(44351)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017