注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

地方高校特色学科发展模式:美国一流大学的启示(原创)  

2010-08-21 22:31:38|  分类: 论文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:踏雪无痕   Kun Huang

 发表于《中国高校科技与产业化》2011年第1/2期 

摘要  本文从空间的维度分析了美国一流大学学科建设的五种典型模式(即均衡发展、有限发展、重点突破、综合发展和学科交叉、协同发展模式),并分析了其适用条件;从中得出了对我国地方高校特色学科建设的四点启示,即坚持准确定位的学科理念,遵循服务地方的原则,实施人才兴校战略,采用重点突破的模式,发展学科特色,积累学科优势;以长江大学为例,介绍了其特色学科建设的经验:实施特色发展战略,抓住学科团队根本点,保障学科平台建设,构建生态学科群,以制度创新激活内部动力,打造学科品牌,形成学科建设的“一马领先,万马奔腾”的局面。

关键词  美国一流大学;地方高校;特色学科;优势学科;发展模式;发展战略

 

国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)指出,高等教育承担着培养高级专门人才、发展科学技术文化、促进社会主义现代化建设的重大任务。提高质量是高等教育发展的核心任务,是建设高等教育强国的基本要求。到2020年,高等教育结构更加合理,特色更加鲜明,人才培养、科学研究和社会服务整体水平全面提升,建成一批国际知名、有特色、高水平的高等学校,若干所大学达到或接近世界一流大学水平,高等教育国际竞争力显著增强。要建成一流的大学,必须有一流的学科。世界一流大学的发展史表明,学科建设是构筑大学核心竞争力的必由之路,是大学跻身世界一流的关键突破口。

目前,我国是高等教育大国,但不是高等教育强国。借鉴美国一流大学优势特色学科建设的经验,能够加快我国高校学科建设的速度,增强核心竞争力。截止2010年6月,我国普通高等学校2347所,其中国家教育部和其他部委主管的普通高等学校111所,占4.7%,地方高等学校2236所,占95.3%[1]。可见,地方高等学校已成为我国高等教育的主体部分,探讨地方高等学校特色学科发展模式具有普遍的代表性和广泛的适用性。

一、    研究现状与研究思路

(一)研究现状

目前对国外关于学科建设研究的动态与进展主要限于国外对“学科”基本概念的研究,对其它方面的研究还比较少。只有极少部分介绍了相应国家高等学校学科建设情况,部分论文介绍了相应国家高等学校的科技成果转化经验、某一具体学科的发展情况或该国的学科资助政策等。伦敦政治经济学院现任院长戴维斯教授在谈到其学院发展战略时强调:必须充分考虑环境变化趋势,深入分析与学校相关的各利益团体,深刻剖析学校自身的优势和弱点。正确定位、扬长避短,走特色发展道路[2]。国内部分学者介绍了国外学科建设的理念,分析了国外学科建设的特色,总结了国外学科建设的经验。(1)办学理念是办学特色形成的核心基础。不同的大学应该有不同的办学理念,并通过办学理念来明确自己的价值取向、发展目标、行为方式以及与社会的关系,形成自己的特色[3]。(2)世界一流大学的办学特色的共性特征:先进的办学理念,卓越的办学目标,各具特色的学科设置,优秀的生源,一流的师资队伍,卓著的科研业绩,自由的学术氛围,杰出的大学校长,清晰的发展战略和有效的管理,充足的办学经费[4]。(3)总结了世界一流大学学科建设的基本途径。适度开放:求得学科内外适应;综合集群:构建生态学科环境;优化结构实现学科平衡发展;发展特色:精心打造学科品牌;以人为本:夯实学科发展根基[5]。(4)特色学科建设是高校集特色理念、学术队伍、学科方向、科学研究、基础条件和人才培养于一体的综合性建设。其中,理念是先导,学术队伍是根本,学科方向是依据,科学研究是关键,学术环境是基础,基础条件是保障,人才培养和服务社会是目的[6]。(5)办学自主权是培育学科特色的前提,学科规划是培育学科特色的基础,而不均衡发展是学科特色培育的一个有效策略[7]。

(二)研究思路

本文以理论研究和实证研究相结合为前提,选取美国普里斯顿大学、斯坦福大学、芝加哥大学和麻省理工学院等4所大学为样本,从学理上进行深入研究,从而提高研究的理论价值,提高借鉴的适切性。

1.样本选取

本文选取普里斯顿大学、斯坦福大学、芝加哥大学、麻省理工学院等4所美国大学作为分析样本,选取的依据主要有两点:其一,可行性。学科分类是大学学科建设模式的研究基础。学科分类一方面受到科学内在逻辑的影响,不同国家的学科分类具有共同性;另一方面由于各国科学发展水平、经济社会条件、文化传统和背景、科研教育体制的不同,学科分类也互有不同。这些不同导致了学科分类的多样性和差异性,学科分类的差异性——即使是大同小异,也会增加比较中的困难和混乱。聚焦于一个国家的大学,在一个统一的学科分类下研究大学学科建设模式,可以有效消除由于分类的差异所产生的歧义,增加研究结论的准确性。其二,代表性。美国作为高等教育的强盛之邦,执高等教育之牛耳已逾半个世纪,其一流大学的昌盛奠定了美国高等教育的强国地位。世界一流大学不都在美国,不过毫无疑问的是美国垄断了世界一流大学的绝大多数。另外美国大学是博采世界大学之精髓的结晶———先师承英国,后效法德国,其民族性中蕴含着深厚的世界性,因此,研究美国一流大学不失为管窥世界一流大学的有效之路。

2.分析框架

通过分析普里斯顿大学等美国4所大学的学科建设模式,从文化发展的趋同性、学科发展的综合性和办学模式的开放性等方面解析几种模式的适用条件,得出对我国地方高校学科建设的启示;同时以长江大学为例,介绍其优势学科建设的经验、模式选择应用及其效果。希望在学科建设模式的嫁接与应用上有一定的创新。

二、美国一流大学学科建设模式与适用条件

(一)美国一流大学学科建设模式分析

学科建设具有历史性和现实性的特征。从时间的维度来看,世界一流大学的学科建设是一个连续、长期、创新的过程;从空间的维度来看,世界一流大学的学科建设呈现出一个异彩纷呈、各具特色的格局,本文具体分析美国一流大学的学科建设的五种典型模式,即均衡发展、有限发展、重点突破、综合发展和学科交叉、协同发展模式。

1. 普里斯顿大学:均衡发展与有限发展模式

普林斯顿大学的学科建设模式之一就是缩小学校规模,平衡发展,学校可以有效地维持在一个各部分之间有机联系的整体之中。相比其它世界一流大学,普林斯顿大学学科规模较小,虽如此,并不妨碍——可能还促进了它在大学系统中的龙头地位。普林斯顿大学认为平衡的学科分布有助于维持良好的教学环境,任何科学研究都要与研究者所在系的学科大致相同,并有利于研究者改善教学质量,且不至于破坏学校各学科间整体上的平衡。一些特别热门的科研题目,即使资金充裕,社会需要量大,也不能无限制的发展。而对于一些不太容易获得外界科学研究资助的文科专业,学校则利用自身的力量进行最大限度的扶植。由于普林斯顿与工业界联系不甚紧密,所以一直侧重于理论上的研究,没有特意去发展专业学院。另外在专业设置、研究方向、课程安排上,各学院都考虑到与大学其他各科系尽量能有互为基础,互相补充,互相促进的关系。普林斯顿大学的谨慎不是一种保守,而是一种非急功近利的成熟,它一旦认为有开发价值的学科,并不是急于开创专业和设置学科,而是进行周密的调查研究,然后认真地寻找最好的专家,以便和其他学科互促互进,达到共同发展和壮大。

普林斯顿大学的学科建设模式之二就是有限发展。它从一个乡村学馆发展成为美国最好的大学之一,很重要的一个因素就是坚持“小而精”的学科定位与特色发展道路,在缤纷的情势下保持清醒的头脑,不赶时髦,不盲从权威,不贪大求全。20世纪60年代,面临建立法学院和商学院的巨大压力,普林斯顿大学进行了顽强的抵制。今天,虽然普林斯顿大学仍然没有医学、教育学、法学和商学院,但是这丝毫没有影响其世界一流大学的地位。不哗众取宠,不粗制滥造,正是普林斯顿之所以成为普林斯顿的真正原因,也正如曾任普林斯顿大学校长,美国第28任总统伍德罗·威尔逊曾说过的,普林斯顿不像哈佛,也不希望变成哈佛那样;反之,也不希望哈佛变成普林斯顿。

2. 斯坦福大学:重点突破模式

斯坦福大学在学科建设模式上则采用重点突破的模式。最为著名的就是特曼教授的“学术顶尖”构想。顶尖包括吸引冒尖人才和把有条件的系科办成学术尖顶。而吸引冒尖人才和建设顶尖学科是相辅相成的。特曼认为,一个运动队里与其各个都能跳6英尺高,不如有一个能跳7英尺高。同样的道理,如果有9万美元在手,与其平均发给5个教授,每人得1.8万美元,就不如把3万美元支付给其中一名佼佼者,而让其他人各得1.5万美元。特曼强调,只要有好教授,就会吸引政府的投资拨款,也会吸引学生。斯坦福大学学术尖顶计划的突破口有3个:化学、物理和电子工程,经过重点建设,除化学学科稍逊外,物理学和电子工程成绩斐然。1952年,布洛格获得诺贝尔物理学奖,标志着斯坦福大学进入一流大学的行列;电子工程领域,以“硅谷”工业园区为起点,与“硅谷”同步发展,二者的良性互动不仅使“硅谷”依托斯坦福大学的电子工程系的教学和科研成就成为高科技企业的“天堂”,同时也为电子工程系的教学和科研提供了更好的条件。

3. 芝加哥大学:综合发展模式

芝加哥大学始终秉承全面发展的理念,从建校开始就是按照哈珀校长的理想,即朝着一个由神学、法学、医学、工程、美术、教育和音乐等专门学院组成的综合性大学的方向发展。神学院、商学院、教育学院、法学院成为首批成立的学院,在随后的时间里,又增设了社会服务管理学院、医学院和公共政策学院。芝加哥大学的综合化发展道路和普林斯顿的有限发展道路看似南辕北辙,其实理念上却一脉相承,也是深思熟虑的结果,而不是一种不顾实际的浮躁的扩张和夸大。综合化一直是芝加哥大学不懈的追求,在实际行动中,脚踏实地,步步为营。成熟一个,发展一个,不为全面而全面[8]。

4. 麻省理工学院:协同发展模式

久负盛名的麻省理工学院(MIT)有着“全球理工科大学之最”的美名。然而,考察MIT的学科建设,我们发现MIT并不只有理工科,而是坚持理工与人文交叉、协同发展。因此,它不仅拥有享誉世界的工程分院、自然科学分院和管理分院,在宇宙科学、原子科学、航天技术、生物工程等领域具有独特的领先优势和特色;还通过学科交叉、协同,充分发挥理工科对人文学科的支撑和带动作用,“培植与工程、科学直接相关的学科”,形成了“语言学与心理学携手并进,经济学与工业管理学紧密结合,政治学和电子学密切相关[9]”的学科发展态势,建成了一流的建筑与规划分院、人文科学和社会科学分院。特殊的发展模式,造就了MIT与众不同的人文学科内涵,成就了其人文学科不输于其他学校的领先地位。与此同时,正是通过文理交叉、相互渗透,才使得MIT的理工类学科也有了更广阔的发展空间[10]。

(二)适用条件分析

各种模式的适用条件与本身实力、文化环境有关,对于中国高校不能简单地照搬照抄国外的经验和模式,而应该具体情况具体分析,有选择的应用不同的模式,以适应自身特色学科发展的要求。

1.文化背景:文化发展的趋同性

美国文化是多元性与同一性的统一。美国是个多民族的国家, 也是个移民性质的社会。其社会核心价值体系是建立在冲出英国王权专制主义努力的基础上的, 自由是美国精神的核心, 新教徒成就了美国的建国梦。随着19 世纪末移民社会的建立, 20 世纪在宽容与非宽容、民主与非民主、种族主义与人权运动之间的斗争中,宽容、民主、人权与正义逐渐成为美国社会的主流价值[11]。中国文化经过五千年的积淀和发展,形成了社会主义核心价值体系,其核心价值理念是以人为本、共同富裕、民主法治、自由平等、公平正义、诚信友爱、崇尚科学、社会和谐[12]。它是科学性与人民性的统一、主导性与包容性的统一、时代性与民族性的统一、现实性与理想性的统一。美国文化与中国文化相比较,既有独立性,又有统一性,如追求民主、科学和正义等是一致的。因此,不同的文化背景不会成为模式选择的障碍。

2.学科特性:学科发展的综合性

随着教育的飞速发展,我国高等学校学科发展呈现综合性特征。与美国高校学科比较,具有一定的共性:都有多个学科,存在着主体学科,且主体学科多为基础学科;主干学科为一流大学的品牌学科,主干学科力量雄厚,不同大学的主干学科各不相同;一流大学的支撑学科力量雄厚,强强联合,形成了一个互为支撑的学科网络[13]。世界一流大学学科建设模式表现为主体学科、主干学科、支撑学科和特色学科的有机统一,其综合体现于学科体系的完整,卓越依赖于学科特色的突出,活力来源于学科之间的协调。学科的综合性为高校学科定位、模式选择提供了更大的空间。

3.办学机制:办学模式的开放性

20世纪90年代,随着经济全球化,高等教育国际化、市场化特征日益明显。我国以国家投入为主体和国家管理为主要运行机制的高等教育办学模式发生了新的变化,进行了两次高等教育管理体制上的重大调整,把原属国家各行业部门所举办的360 多所高校或划转为由教育部管理,或划转为地方政府管理。同时,实行管理权力下放,扩大了学校办学自主权。政府对全国高校实行分类指导,对学校的评价也应与其办学层次、目标、定位相称;高校的学科、专业布局风格化,贯彻“有所为,有所不为”的原则,突出风格,强调特色;实行创新教育,从而实现办学重点特色化,大学生个性的培养[14]。地方高校适应市场需要,实施开放性的办学模式,投资渠道的多样性,培养模式的开放性,学术研究的国际性,与国外大学和科研机构的交流与合作日益频繁,这样为我国高校学科建设选择国外的学科发展模式开辟了广阔的道路。

三、对我国地方高校特色学科建设的启示

纵观美国一流大学学科建设的历史,不同高校的办学历史、学科背景与学科发展理念决定了不同的战略目标,进而造就了多元化的学科建设模式,呈现出异质化的特质,彰显了独具一格的特色。因此,我们要从中吸取经验、得到启示,在纷繁复杂的形势下,找到与学校自身优势和特色高度契合、恰切协调的学科建设路径与模式,并坚定不移地朝着设定的目标迈进,最终形成我国地方高校学科建设百家争鸣、百花齐放,和谐共生、各具特色的良好局面。

1.理念:学科定位

地方高校在学科的定位上要以学校的办学定位为前提,以满足地方经济建设和社会发展需要为依据,综合考虑学科的现有条件(学科地位、学科梯队、学科基地、科学研究、人才培养和依托学科等)、发展历史和未来前景,确定学科发展目标,人才培养规模、规格、层次、类型。在高校设定其定位的过程中,各高校既要符合自身发展的需要,更要适应社会对教育分工的需求,避免盲目攀高或办学趋同化现象的产生,各所高等学校都应紧紧把握时代前进的脉博,主动适应社会多样化的教育需求,增强教育的市场意识和国际意识,形成自己独特的办学理念,把学科办出特色,并且不断积累学科优势;同时要不断收集社会对学科定位的反馈意见,适当调整其定位以适应社会变化对学科发展的要求。

2.原则:服务地方

地方高校的“区域性”和“地方性”决定了其服务面向必须为地方服务,必须为地方经济建设和社会发展培养大批下得去、留得住、用得上的高级工程技术和管理人才;为地方经济建设与社会发展推广高新技术,提升企业的科技含量,提高产品的市场占有率;成为地方各类专业技术人才继续教育、终身教育的培训基地与教育基地。从我国产业结构看,一方面,农业经济正朝产业化、集约化以及高效农业的方向发展;另一方面,随着我国经济的持续发展,城市化的进程进一步加快,而我国目前城市化的主要发展空间正是中等城市与农村的结合部。因此,地方高校应充分考虑其服务区域的社会经济发展的特点,通过调整和优化学科专业设置以及人才培养模式,主动为区域经济和社会发展提供人才和智力支持,要更加注重那些适合本地制造业、商业、农业、林业、渔业和矿业需要的人才培养[15]。这样地方高校就会因其在学科专业、人才培养和办学机制方面的特色而在激烈的市场竞争中赢得优势,学科发展才能有良好的土壤和空间。

3.模式:重点突破

地方高校的学科发展受到地方政府投资力度、学科自身条件和学科发展历史诸方面因素的限制,必须坚持不平衡发展原则,实施特色发展方略,采取重点突破模式,发展优势特色学科,并带动其他学科的和谐发展。首先应该根据已有学科基础,确定具有差异性、独特性的重点发展方向,通过学科建设显现自身的特色和优势,最终形成自己的学科特色。其次,突出优势,优化结构。科学技术的飞速发展对地方高校的学科建设提出了较高的要求,既要求高校各个学科保持相对独立以解决实际问题,又要求同一门类的学科要进行交流与结合,而且需要不同门类的学科进行跨学科的交叉、渗透,应按照学科的发展规律和学科的具体情况,在建设好各个学科的基础上,加大重点学科的投资力度,突出已有的优势,建设和发展相关的支撑学科和交叉学科,形成学科的群体优势。

4.战略:人才兴校

人才资源是学校发展第一资源。拥有一支优秀的学科团队是地方高校发展之道、立校之本、兴校之源。因此,要以创新的思路实施人才强校战略。要以人才资源的能力建设为主题,以调整和优化人才结构为主线,大力营造良好氛围,整合资源配置,加强优势集成,抓好人才的吸引、培养和使用三个环节[16]。首先,要实行制度创新。教师队伍建设是一个系统工程,要着眼于现代化建设和学校发展的需要,坚持突出重点、整体推进。以高层次人才和创新团队为战略抓手,带动教师队伍的整体推进。其次,要实行管理创新。坚持以人为本,进一步深化改革,创新管理,推动教师队伍的结构优化和水平整体提高。规划队伍规模和全面优化其结构;坚持学术标准,稳步调整教师专业技术职务晋升和聘任政策。第三,实施优先发展战略。对重点学科、特色研究方向,加强重点人才(学术大师)引进,由重量级人才领军、组织大团队、构建研究大平台、申请大项目、攻关大课题、获取大成果,步入人才引进、人才使用、人才成长的良性循环轨道。人才与学科的“异军突起,出奇制胜”,就会形成学科建设的“一马领先,万马奔腾”的局面。

四、长江大学优势特色学科建设的经验

长江大学是湖北省重点建设的地方性综合大学,与普里斯顿大学等美国4所大学相比有较大的差距,正是因为有差距,才需要学习国外学科建设的模式与经验。其学科结构有相近的地方:多学科共生;有主干学科与支撑学科;科学研究与人才培养有一定的规模,年科研经费达到1.5亿元,年招生数超过1万人(全日制本专科生和研究生)。学校坚持科学发展观,按照“强化特色、扬优扶新、突出重点、整体提升、营造环境、持续发展”的方针,以队伍建设为核心,以学科发展环境建设为重点,以平台建设为基础,以提升学科水平为着力点,逐步形成了良好的促进学科建设发展的学科体系、激励机制和学科生态体系,为实现学校的发展目标奠定了坚实的学科基础,积累了特色学科建设的宝贵经验。

1.学科团队:学科建设的根本要素

建设一支结构合理的优秀学科团队,是学科建设和发展的根本要素。学校发挥其多学科的优势,通过思想观念、工作途径和政策制度“三个创新”,以学科为依托,以领军人才为核心,以基地为支撑,以项目为纽带,把重点学科、重点基地、重点实验室、重点项目、重点人才紧密结合起来,努力造就一批拔尖创新人才队伍。按照“立足地方,面向全国,走向世界”的定位,遵循最佳效益、适才适位、相容互补“三项原则”,根据团队的任务和特点选配不同专业结构、不同知识层次、不同性格特点和不同能力特长的人才,让团队内的成员在知识、能力、气质上实现互补,用团队精神凝聚学科队伍;按照学科发展的需要,打破院系结构的固定框架,构建跨学科的创新团队[17]。如油气资源与勘探技术教育部重点实验室队伍由固定人员和流动人员组成,固定人员有地球科学、地球物理、地球化学、石油工程、计算机科学等院系部分教师,流动人员有国内外的专家。

2.学科平台:学科建设的重要条件

学科平台是教学、科研和社会服务的工具,是学科建设的重要条件。学校坚持“有所为,有所不为”的方针,按照“整合、共享、完善、提高”的要求,坚持“优化配置、开放共享”原则,同时结合学校自身的特点,以提高学科创新能力和竞争能力为目标,以重点学科为依托,突出特色,统筹规划,合理布局,创新机制,打造具有长江大学特色的学科创新平台,形成国家——省(部)——学校重点实验室(工程技术研究中心)“三位一体”的学科创新平台[18]。建成国家、省部级重点实验室和工程技术研究中心17个,国家、省部级实验教学示范中心6个,中央与地方共建基础教学实验室23个。

加强与企业、地方政府的交流与合作,建立校企或校地实践创新基地(平台),实行“开放、流动、竞争、协作”的运行机制,实现科技资源的共享和创新效能的最大化。加快重点实验基地和科技园的建设,提高科技创新效率,提高自主创新能力,推动知识创新——技术创新——产业化的一体化进程。地球科学学科与国外高校、科研机构以及国内多家油田企业建立了30余个实践创新基地,农学学科与中国科学院动物研究所、中国农业科学研究院作物品质研究所、植物保护研究所等科研院所,与浙江大学、南开大学、华南农业大学等高校,建立了30余个校外合作研究基地。近5年,学校以校内外研究平台和基地为依托取得了一批高水平的科研成果,获省部级以上科研成果奖励84项,其中获国家科技进步二等奖1项。

3.学科群:学科建设的有力支撑

学校以组建为契机,按照学科发展的规律,根据社会经济发展、人才培养的要求,结合学校的办学特色和学科特点,充分考虑优势特色学科以及依托学科,重组学科专业,形成了地球科学学科、农学学科、工程学科、信息学科、医学与生命科学学科、人文与社会科学学科、经济与管理学科、基础学科等八大学科群。使学校在保持地球科学、农学等主干学科的优势和特色的基础上,促进多学科协调发展;按照前瞻性、可行性、创新性原则凝炼学科方向;通过构建生态学科环境,促进学科的交叉与深度融合,培育新的学科增长点。通过创新与突破,使学科定位更加准确,特色更加突出,打造学科比较优势,使学科真正走上内涵式发展道路。

4.特色发展:学科建设的品牌战略

特色学科是大学在长期的发展过程中积淀而形成的被社会公认的、独特的、优秀的学科,是大学特色的标志。作为地方高校与世界一流大学、国内重点大学相比有较大的差距,但在特色化发展方面具有很大的潜力和优势。因此,坚持特色发展,实施品牌战略,培育和发展特色学科,积累学科优势,是长江大学建设综合性教学研究型大学的战略选择。改造传统学科,提高创新能力,发扬自身优势;依托地方政府,提高服务能力,强化地方特色;面向行业实际,解决生产难题,拓展行业特色;研究交叉学科,扶植新兴学科,培育特色方向,发展学科特色。学校在地球科学、农学学科等优势特色学科上,不断投入相应的资源,包括人力资源、物质资源、财力资源、信息资源、环境资源以及管理资源等等。通过不断地、持续投入并加大投入力度,建成了亚洲最大的湖盆沉积模拟实验室、油气资源与勘探技术教育部重点实验室、涝渍灾害与湿地农业湖北省重点实验室等12个省部级重点实验室,在多个研究领域取得了重大突破:在内潮汐沉积相研究方面,开创了沉积学研究的一个新领域;在早—中奥陶世生物礁研究方面,填补了国内空白;在油藏地球化学研究方面,发展和深化了烃-水—岩相互作用的理论;在声波、核磁共振、信息分辨率测井方面,研发的相关软件已应用到国产测井仪器的制造中,打破了国外公司的垄断;在电磁勘探新方法与新技术方面,解决了我国南方碳酸盐岩地区复杂条件下三维勘探和正反演难题;在湿地生物资源开发研究、高效生态农业的优化模式研究与推广、黄鳝营养特性与产业化养殖技术、月鳢人工繁殖与规模化养殖技术等方面的研究均居国内领先水平,提升了学科品牌的声誉,增强了参与国际竞争的能力。

5.制度创新:学科建设的内部动力

坚持以人为本原则,建设学习型组织,创新管理制度,提高管理效益,调动教职工的积极性,是学科建设的内部动力。首先,建立多样化的激励机制。在绩效考核方面,适应学科发展需要,及时调整考核指标体系,坚持公平、公正、公开,绩效与奖金挂钩,做到奖罚分明;在激励制度的制定上,福利、薪酬等方面条例,要让绝大多数教职工满意,提高教职工的积极性、主动性和创造性,对取得高级别的研究成果的人才要给予一定的物质和精神奖励,让他们有成就感、荣誉感和自豪感。其次,建立科学的人才培养引进制度。在人才培养制度方面,要对优秀人才进行选拔、培养,给予资金资助,为他们创造良好的生活和工作条件,用政策留住人才;在人才引进制度方面,适应学科发展的需求,坚持以学术大师为主,培养与引进相结合,通过多种途径提升他们的学术水平,形成结构优势,提高师资队伍的整体素质;科学、合理地调整职称结构、学历结构、学缘结构、年龄结构、学科结构和能力结构,实现人才梯队资源的战略性重组,更加高效地利用现有资源;并通过切实可行的政策,引导催生创新团队[19]。第三,优化学术管理制度。坚持学术自由的原则,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,用学术标准来衡量、解决学术问题;创造一个公平竞争的环境,让各类优秀人才尽快成长,脱颖而出。

 

参考文献:


    [1] 资料来源:华禹教育网(原中国高校网):http://www.huaue.com/gx.htm

    [2] 霍华德·戴维斯.制定21世纪大学的发展战略规划[A].见:教育部中外大学校长论坛领导小组.中外大学校长论坛文集(第二辑) [C].北京:中国人民大学出版社,2004:164~180.

    [3] 李名梁.大学办学特色研究述评[J].中国地质大学学报(社会科学版),2005,04:70~75.

    [4] 黄志广,程晓舫.世界一流大学的办学特色及共性特征[J].西安欧亚学院学报,2005,02:46~50.

    [5] 李枭鹰.世界一流大学学科建设的基本理路[J].高等教育研究学报,2009,02:45~47.

    [6] 吴毅.地方普通本科高校特色学科建设的途径与思考[J].渭南师范学院学报,2007,06:71~76.

    [7] 王志刚,王昌民.关于培育学科特色若干问题的思考——高校办学特色系列研究之四(下) [J].宝鸡文理学院学报(社会科学版).2004,01:99~102.

    [8] 翟亚军.大学学科建设模式研究[D].中国科学技术大学,2007,05:81~85.

    [9] 翟亚军,王战军.理念与模式——关于世界一流大学学科建设的解读[J]..清华大学教育研究,2009,01:17~21.

    [10] 程孝良.行业特色高校学科发展模式:美国一流大学的启示[J].成都理工大学学报(社会科学版),2010,01:80~83.

    [11] 斯琴格日乐.美国社会核心价值体系教育的实践化路径及启示[J].前沿,2009.02:128~130.

    [12] 周玉,马建军.社会主义核心价值体系研究的回顾与展望[J].山西师大学报(社会科学版),2010.01:21~25.

    [13] 翟亚军.大学学科建设模式新解[J].学位与研究生教育,2009,03:42~47.

    [14] 何阳萍.我国现代大学办学模式之发展历程及改革方向探索[J]. 中国城市经济,2010.07:135~136.

    [15] 叶芃.地方高校定位研究[D].华中科技大学,2005,05:106~107.

    [16] 周从标.教育教学改革与建设丛书之三——教师队伍建设[M].武汉:湖北人民出版社,2007,09:2~14.

    [17] 余为,郭海敏.以优势学科为着力点 全面推进高校产学研一体化[J].中国高校科技与产业化,2009,05:36~37.

    [18] 黄建,余为.高校科技创新体系建设研究[J].中国高校科技与产业化,2009,09:57~59.

    [19] 余为,李志.基于学科优势的高校核心竞争力建设[J].科技创业月刊,2009,10:19~20.

 

 

Discipline Development Mode Of The Local University:Enlightenment of American First-Class University

Huang kun1  Yu Wei2

(1 College of management, Yangtze university, 2 Key Laboratory of Exploration Technologies for Oil and Gas Resources, Ministry of Education, Yangtze University,Jingzhou, Hubei, 434023)

 

Abstract  From the dimensions of space, This thesis analyzes five kinds of typical model of discipline construction in the American first-class university(namely the balanced development, breakthroughs in key,limited development, comprehensive development and interdisciplinary, collaborative development model), and analyzes applicable condition. Obtained from local colleges in China features a four-point Discipline Inspiration, That insist on accurate positioning of the subject concept, following the principle of local service, schools on talent strategy, with major breakthroughs in the model, the development of subject characteristics, subjects accumulated advantages. By the Yangtze river university as an example, Introduced the experience of discipline construction: Implementation of the feature development strategy, to seize the academic team simply, to protect the subject platform, building eco-disciplinary group, To activate internal power system innovation, build brand discipline to create discipline construction of "a horse leading, full steam ahead "situation. 

Key words  American First-Class University, Local Colleges And Universities,  Characteristics Disciplines, Preponderant Disciplines, Development Model, Development Strategy.

  评论这张
 
阅读(41254)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017