注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

(原创)地方高校优势特色学科培育研究(之七)  

2010-08-30 16:10:08|  分类: 研究成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:踏雪无痕

 

 
七、结束语

地方高校已经成为我国高等教育的主体部分,地方高校的发展从整体上决定了我国高等教育事业发展的总体水平。分析地方高校优势特色学科的发展现状,研究其发展策略,是全国高等教育体系研究的重要组成部分,对促进国家创新体系建设具有重要意义。


(一)结论

本文从地方高校优势特色学科建设入手,分析了国外一流大学学科建设点典型模式,从中获得了对我国地方高校优势特色学科建设的经验与启示;分析了地方高校优势特色学科培育存在的问题及原因,提出了优势特色学科建设的原则与保障条件、要素与战略思路;分析了长江大学的学科优势与特色,构建了长江大学学科群与院系结构框架,总结了长江大学优势特色学科建设的经验,具有一定辐射作用和借鉴价值。

1.美国一流大学学科建设模式

从空间的维度分析了美国一流大学的学科建设的五种典型模式,即均衡发展模式、重点突破模式、有限发展模式、综合发展模式和学科交叉、协同发展模式。

2.对我国地方高校学科建设的启示

在纷繁复杂的形势下,找到与学校自身优势和特色高度契合、恰切协调的学科建设路径与模式,并坚定不移地朝着设定的目标迈进,最终形成我国地方高校学科建设的百家争鸣、百花齐放,和谐共生、各具特色的良好局面。具体表现在以下几个方面:树立学科定位的理念;坚持服务地方的原则;选择重点突破的模式;实施人才兴校的战略。

3.地方高校优势特色学科培育存在的问题及原因

查找了地方高校优势特色学科培育存在的问题,主要表现在以下几个方面:学科队伍力量不足;学科建设定位不够准确;优势特色学科与地方经济社会发展不同步;科研方向不集中;学科基地建设经费投入不足;学术氛围不浓;学科交叉融合不紧密。从地方高校外部和内部分析了产生这些问题的原因。外部原因:扩招增大了地方高校的办学压力;国家倾斜政策加大了地方高校学科建设的压力;政府有限投入造成地方高校学科建设的压力;市场对地方高校学科建设的负面影响。内部原因:学科定位不明确,优势特色不明显;学科队伍结构不合理,人才引进机制不健全;院系设置不合理,阻碍了学科的交叉融合;学科平台不到位,限制了学科的发展;管理体制不健全,影响了学科的发展。

4.优势特色学科建设的原则

不同地方高等学校的情况千差万别,但学科的发展毕竟是有规律的,提出一些基本原则是可能的。通常认为,特色学科建设应该坚持需要性与可行性相结合原则、优先发展与整体推进相结合原则、综合性与系统性相结合原则、相关性与发展性相结合原则、创新性与前沿性原则、以人为本与突出特色原则等。

5.优势特色学科的保障条件

优势特色学科的保障条件无外乎以下几个方面:组建学科团队,确立特色研究方向,制定学科建设规划,建设学科文化,学科基地建设,完善管理运行机制。

6.优势特色学科培育的要素与战略

(1)优势特色学科培育的要素

影响学科优势积累的主要因素主要有:社会对本学科人才的需求;建设经费的投入;政策导向;学科梯队成员的更替、流动。影响学科特色培育的主要因素有:学校原隶属行业部门的支持;政府资金投入;经济建设和社会发展需要;学科带头人的影响力。

(2)优势特色学科培育的战略思路

优势特色学科建设是一项系统工程,包括校内和校外两个保障系统。具体而言,实施下面发展战略:实施人才战略,构建学科创新团队;确定学科定位,明确建设目标;加强平台建设,形成“三位一体”的创新平台;加强科学研究,提高科研水平和社会服务能力;树立持续发展质量观,培养地方(行业)经济和社会发展需要的多样化人才;采取重点突破是模式,建成学科品牌;创新管理机制,营造学科文化环境;处理好高校与政府的关系,形成学科建设的有力支撑;建立校企战略合作伙伴关系,走“校企合作,联合育人”的道路。

7.分析了长江大学学科建设的现状

学校按照“强化特色、扬优扶新、突出重点、整体提升、营造环境、持续发展”的方针,积极推动矿产普查与勘探、地球探测与信息技术、油气田开发工程等优势学科的快速发展。学校以组建为契机,重组学科专业,初步形成了地球科学学科、农学学科、工程学科、信息学科、医学与生命科学学科、人文与社会科学学科、经济与管理学科、基础学科等八大学科体系。在石油、农学等学科形成了明显的优势,在荆楚文化方面形成了鲜明的特色。

8.长江大学学科群与院系结构构想

将学科组织与院系行政管理高度融合,按照八大学科群重新进行院(系)调整,形成八大院(系),缩减二级行政单位和行政编制,提高管理效益。八大学科群(学院)是:地球科学学科群(学院)、农学学科群(学院)、信息科学学科群(学院)、工程科学学科群(学院)、医学与生命科学学科群(学院)、人文与社会科学学科群(学院)、经济与管理学科群(学院)、基础科学学科群(学院)。

9.长江大学优势特色学科建设的经验

学校坚持科学发展观,按照“强化特色、扬优扶新、突出重点、整体提升、营造环境、持续发展”的方针,以队伍建设为核心,以学科发展环境建设为重点,以平台建设为基础,以提升学科水平为着力点,逐步形成了良好的促进学科建设发展的学科体系、激励机制和学科生态体系,为实现学校的发展目标奠定了坚实的学科基础,积累了优势特色学科建设的宝贵经验。(1)学科团队:学科建设的根本要素;(2)学科平台:学科建设的重要条件;(3)学科群:学科建设的有力支撑;(4)特色发展:学科建设的品牌战略;(5)制度创新:学科建设的内部动力。


(二)展望

地方高等学校优势特色学科培育在学科建设研究领域是一个较为新颖且富有重要意义的研究课题,但是,由于优势特色学科建设作为一项系统工程,牵涉的面广,因素较多,本文只是在这个课题的几个层面上进行了较为粗浅的研究,在优势特色学科培育的定量研究和系统性研究上还有待于进一步深入研究。

第一,本研究因资料所限和各地方高校情况各异,因而存在许多有待改进之处,特别是对国外地方高校优势特色学科发展情况的研究涉猎较少,使研究结论缺少有力的佐证。

第二,地方高校的研究是一项庞大的系统工程,单凭个人力量研究,难以取得实效,如果国家、地方、地方高校都深入到地方高校学科发展研究中来,并且由政府教育主管部门牵头,组织人力、投入财力进行系统的研究,形成系统的报告,将会有力地促进地方高校的发展。

  评论这张
 
阅读(88554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017