注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

【引用】 灵魂·雪域·火焰  

2011-08-14 16:44:29|  分类: 引文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自limingman《 灵魂·雪域·火焰》

 

 灵魂·雪域·火焰 - limingman - limingman的个人主页

 

灵魂·雪域·火焰(组 章)  

         作者:黎明(白族)


0、无 题
生命的轮回,灵魂为扑火的翅膀,诉说和倾听:“凤凰,涅槃……”
雪域。灵魂的静穆;生命的地火——如浆如血般的翻涌;生命爬过巍巍昆仑的坡度,生命站于唐古拉山之巅——迎接四面八方风的一刀刀的切割,迎接雨的一次次冲刷……灵魂,仰望和回归。

1、雪 芒
雪芒。生命升腾的触角,伸向浩空瀚宇,以翔飞的姿态书写、勾勒……灵魂飘扬的旗帜,插于心头颅顶,以擎托的方式升华、昭示。
雪莲朵朵。酷日,冷月,羊群,牛角,铜铃,绿草,碧空,白云,红霞……还有:酥油奶茶,大经墙小经幡,经轮哈达酒歌……都于雪芒的飞翔中亘古成生命的心韵。
生命,虔诚的膜拜;灵魂,回归的跫音。

2、灵 魂
雪域。灵魂的皈依;生命,痛饮岁月海碗盛满的风雨沧桑……灵魂,淬砺历史遗弃的陶片——舒展翔飞的血翅泪羽。
一只只苍鹰,以箭的力度洞穿沉闷的天幕,啄食阳光,雪域亮翅。
一群白天鹅,以云的柔曼铺满空旷的苍穹,飘逸月辉,雪域徜徉。
亘古的雪域。漂泊灵魂的皈依……唉,人生。

3、黑 颈 鹤
生命血脉的源头,阳光下清澈凛冽的雪溪,月光下底蕴雪域的地火。
一群黑颈鹤,喉咙中贮满阳光,底蕴熊熊的火焰……以撕肝裂肺的啁啾,以生命燃烧的翅膀和尾羽,将黝黑的夜点燃,终于,生命的煎熬中擦亮心灵的黎明——拉出一个剔透的白昼。

4、默 祷
雪域,村庄。匍匐于巍峨肃穆凝重的雪山脚下——虔诚的人群,飘逸的哈达,庄重的经墙,高悬的经幡,阿妈把我们抖落成草地上的蘑菇,阿爸把我们擎高成天空中的星星;终于,阿妈在袅袅的炊烟般的冥想中憧憬,她的白发就像天空中的白云;阿爸在道道的犁铧般的生命轨迹中勾勒,他的身膀就像黑夜中的弯镰……心灵的默祷。
雪域。默祷的生命,静祈中孕育着地火……

5、澎 湃
雪域。布达拉宫:不灭的灯火,飞旋的经轮,祈福的密语……;大昭寺:转世的灵童,生命的赐福,灵魂的昭示……
雪域。羊群,洁白柔美,蹁跹漫舞;牦牛,深褐骠悍,方步格响。
生命,出鞘的锋刃,恰如雪芒;灵魂,脱弦的箭羽,酷似火焰。
思想,澎湃。从雅鲁藏布江的源头奔泻成一条巨龙般的长江……

6、意 象
雪域。世态的炎凉,人生的冷暖……都于雪域上日月下渐觉渐醒——
雪域。浮世飞尘中的人,倾心膜拜终有顿悟:不愿淘金,宁可淘情。
雪域。昭示:真诚的心灵,冰清的情愫,燃烧的灵魂……

7、风 景
雪域。森林,云杉,苍鹰,黑鹤,雪芒,野玫,峰乳,峡谷,峭岩,篝火,生命挂成闪烁的行星;峰乳,孵化生命的血脉;峡谷,吹亮灵魂的风口……
黑夜。点燃一堆干牛粪,刚烈的大碗青稞酒,空旷中唱响酒歌……荡气回肠。

8、火 焰
雪域。苍鹰从黑夜的八角街灯和罗布林卡的篝火里盗来生命燃烧的火种……于雪域蕴藏。
雪芒中苍鹰衔来朵朵阳光……生命和起伏的群山一起翘首、聆听及呼吸。
几度风雨,风经沧桑,布达拉宫依旧辉煌……朝圣者心头升起燃烬阴霾的火焰,滚红灵魂。
火焰。从生命汹涌的血脉中升腾,指尖血描成红云彩霞……黑夜,生命似孤月,磨砺的光芒明亮如镰,昭示一种——成熟的收割。
火焰。浮世躁尘中,点燃潮湿的灵魂……

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016