注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】母亲的寄想  

2011-08-18 11:11:01|  分类: 引文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自易萌《母亲的寄想》
       大年近了,心开始飘忽不定,神不由己。走着或坐着时,母亲的话和笑貌会突然浮上心头,这种忽然一闪的念想,像一条思念的线,神思不由往出一牵,竟牵出了许多我与母亲往昔的事,以及那土墙的院子,爱叫的老黄狗,热乎乎的土炕,门前整齐一排的老榆树,饮了多年的老井…….
       为什么突然的想,说不清原由,思念是不讲道理的。下午去订了火车票,晚上翻箱倒柜,擦拭干净行李箱,身随心动,回家。
       我的家乡在宁夏南部山区,那是个环境和思想都相对闭塞的地方。我的母亲常年务农在家,半生很少出过远门,父亲和弟弟在外地打工干活,我则常年求学在外,因此全家人只有在每年的春节里才能相聚在一起。过完年后,各奔东西,家里又将会只留下母亲一个人。
       刚推开家门,就听见老黄狗亲切的两声叫,随后便亲热地向我扑腾着,嘴里鼻子里喘着粗气儿,拉得铁链子直响。母亲知是我回来,从房门里迎了出来,问我一路上的事儿。
       在家的几日,我比往年更多地感受到了母亲对我无微不至的照顾,就像一下子又重新回到了童年。我更感觉我像是母亲的亲戚,来小住几天就走,母亲不停地换着口味给我做好吃的,那股热乎劲儿,完全不亚于对待一位尊贵的来客。母亲很少主动跟我讲她的事,好的或不好的。我真正理解母亲的心思,是在一次母亲对家里来客的诉说。
       母亲说一个人在家,没人说话,心烦了或想说话时便对着鸡或者狗骂一会儿,没意思了,累了就打开电视,一个人卧在破旧的沙发上,一个人对着屏幕,看万千世界的冷暖离别。
       母亲说一个人的日子,繁复而漫长。非农忙时节,每日除了按时喂牛,喂狗,喂鸡,做一些琐碎的家务外,就无事可做了。母亲说她最怕的就是闲下来的时光了,心里闲的发痒,有时会觉得整整一天日子,在院子里转出转进几次,天就黑了,一天也就过去了。
       母亲说,一个人的生活,不知道饿。没有人会催着做饭吃饭,一个人常常会忘记饥饱,一个人,懒得动锅铲,懒得生火……
       猛的心头一热,鼻子发酸,眼泪已在眼眶中开始打转了。
       我想,母亲是怕看见那从烟囱里冒出的一缕青烟,会无精打采在村头打转,在黄昏下的天空里发呆,叹息……
       是啊,这就是母亲最大的哀愁。母亲不怕天天干活累,不怕夏阳冬雪,母亲怕的是孤单,怕一个人留守着一个偌大的院子。我却从未去主动体察过。
       我不知道中国的母亲有多少,与我的母亲一样独自留守在家的又有多少,我不知道我近十五年的读书生活,会为自己赢得怎样一个前程。我也不知道我何时才能再陪到母亲的身边,天天喊她“妈”,与她聊她喜欢聊的事儿。我给不出一个能常伴于母亲身边的承诺,我也不能为自己保一个光明的前途,我最大的愿望就是母亲身体健康,子能孝时亲在!
       要走了。母亲,儿行千里,您在我心中!
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016