注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

以精品课程建设为契机 加强学生实践能力培养(原创)  

2012-03-15 08:16:18|  分类: 论文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以精品课程建设为契机  加强学生实践能力培养(原创) - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客

 

以精品课程建设为契机  加强学生实践能力培养(原创)

文/踏雪无痕

 

摘要  本文总结了长江大学地球物理与石油资源学院精品课程建设的经验,坚持教学中心地位,以师资队伍建设为前提,以以人才培养为主线,实施人才质量工程,以精品课程建设为契机,加强学生实践能力培养,打造厚基础、宽口径、显特色的“两创人才”。展示了精品课程建设的成果,形成了自己的特色,对其他学校精品课程建设具有一定的借鉴作用。

关键词  精品课程建设;师资队伍;课程体系;教材建设;专业基础平台;课程建设特色

 

Abstract:  This paper summarizes the exquisite course construction experience of Geophysics and oil resources institute in Yangtze university,  adhere to the teaching center position,  to the teachers team building as the premise , to take the talent's training as the main line,  the implementation of talent quality engineering , quality curriculum construction as the turning point,  strengthen students' practical ability training, to create a thick foundation, wide caliber, significant characteristics" the two talent". The results show excellent course construction, formed its own characteristics, to other schools courses construction has certain reference function.

 

Key words:  Exquisite course construction,, teachers, The course system,  Construction of teaching materials, The basis of professional platform,  course construction characteristics.

 

长江大学地球物理与石油资源学院重视精品课程建设,在2008年建成《生产测井原理》国家精品课程的基础上,2009年又成功申报了《地震勘探原理》国家精品课程。我院认真贯彻教育方针,以科学发展观统领全局,坚持教学中心地位,以人才培养为主线,实施人才质量工程,立足石油,服务社会,面向国内,放眼全球,以国家精品课程建设为契机,加强学生实践能力培养,打造厚基础、宽口径、显特色的“两创人才”(创新精神、创业能力)。经过多年的努力,我们在师资队伍建设、教材建设、教学内容改革等方面做了卓有成效的工作,取得了可喜的成绩。形成了职称、学历、学缘和年龄结构合理、教学经验丰富、科研能力较强的教学科研团队,形成了一套完整的课程体系,建成了校内外学生实践实习平台,拓展了学生的知识视野,提高了学生的实践能力。

一、明确精品课程建设思路,引领教育教学改革方向

1.建设思路

《地震勘探原理》精品课程建设目标应与学校定位相适应,与特定的人才培养目标相匹配,与社会需求相吻合。精品课程建设要遵循“加强基础、注重应用、增强素质、培养能力”的原则,有计划、有目标、分阶段、分层次地开展精品课程建设工作;以建设科学规范的管理机制为先导,以抓好教师队伍建设为前提,以课程内容和教材建设为核心,以现代教育技术为手段,以网络教育资源建设为依托,以提高教学效果和人才培养质量为目的,切实实现“优质教学资源共享,提高教学质量和人才培养质量”的目标。

2.改革方向

《地震勘探原理》精品课程要体现教育教学改革的方向,引导教师进行教育教学方法创新,确保学生受益和教学质量的提高,并重视以下几个问题:(1)在教学内容方面,要处理好经典与现代、理论与实践的关系,重视在实践教学中培养学生的实践能力和创新能力。(2)在教学条件方面,重视优质教学资源的建设和完善,增强课程网站的辅助教学功能。(3)在教学方法与手段方面,灵活运用多种教学方法,调动学生的学习积极性,提高学生的学习能力;协调传统教学手段和现代教育技术的应用,并做好课程整合。(4)在教学队伍的建设方面,注重课程负责人在实际教学工作的引领和示范作用,促进教学团队结构的完善和水平的提高。

二、奏响人才培养的主旋律,落实精品课程建设内容

人才培养是学校工作的主线,人才培养质量是学校的生命线。因此,要坚持教学中心地位,奏响人才培养的主旋律,以国家精品课程建设为契机,加强学生实践能力培养,落实精品课程建设的内容。

1.建设“一流”的教师队伍

要建设一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队;要培养学术造诣高、教学经验丰富、成果显著、年龄和知识结构合理的主讲教师梯队,并使这支队伍成为科学研究和人才培养的主力军。教学队伍建设,要逐步形成一支以主讲教授负责的、结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师梯队,要按一定比例配备辅导教师和实验教师。

2.建构“一流”的教学内容

教学内容要具有先进性、科学性,要及时反映本学科领域的最新科技成果。在教学内容上,体现现代教育理念和时代要求,深入开展教育理论研究,结合课程的历史沿革和特征,以知识整合为课程体系建设的核心,重在课程的精品内涵建设,始终保持科学性、先进性和系统性,及时反映和吸收本学科领域的最新研究成果,积极整合优秀教学成果和科学研究成果,体现新时期社会、政治、经济、科技发展对人才培养提出的新要求。在课程体系建设方面,要充分体现“加强基础、注重应用、增强素质、培养能力”的教育原则,对理论课程实施以知识点为模块,联系基础、拓展应用的构建模式;实验课程应科学合理地设置自主设计性实验和综合设计性实验;注重实践课程环节的设计,应该包括科学研究活动、科技发明活动和社会实践活动等创新型实践教学体系。

3.使用“一流”的教学方法和手段

使用先进的教学方法和手段,相关的教学大纲、教案、习题、实验指导、参考文献目录等要上网并免费开放,实现优质教学资源共享。“一流的教学方法和手段”,不仅仅是运用现代教育技术,其核心在于运用学生乐于接受的逻辑形式把教材内容多角度地灌输到学生的脑海中。要用生动、丰富的教材,有价值、有说服力的理论,接触实际的实验课,先进的教学手段,来激发学生的兴趣。要用“启发式”或“以问题为基础”的教学思想,多样化的教学方法,取得良好的教学效果。同时要根据课程特点,充分利用现代教育技术手段开展教学,积极使用网络技术,实现教学与管理的网络化。

4.建设“一流”的教材体系

“一流的教材”,就是以科技创新为源泉,以新的教材体系为基础,结合教学实际,修订教学大纲,开发建设以纸质教材为基础,以网络课程建设和学科专业网站建设为依托的集纸质教材、电子教材、网络课件、网络课程、实验教程、习题集、试题库、电子教案、系列参考书和辅助教材等构成一流的立体化教材。

5.实现“一流”的教学管理

建立科学规范的教学管理机制,实现“一流的教学管理”。完善健全的教学管理制度是精品课程建设的基本保障,规章制度的执行是保证精品课程建设的重要手段,而规范完整的教学档案,是科学管理的重要体现形式。学院通过建立良好的制度环境,保证了精品课程建设在科学规范制度的框架下,得以有序进行。

三、筑实专业基础平台,突出地震勘探课程特色

重视专业平台建设,凝炼精品课程特色。经过几年的建设,学院形成了本科——硕士——博士(后)完整的人才培养格局,拥有地质资源与地质工程1个博士后流动站、地球探测与信息技术1个博士点,地球物理学(一级学科)、固体地球物理学、地球探测与信息技术3个硕士点,勘查技术与工程(国家特色专业)、地球物理学2个本科专业;地球探测与信息技术和地球物理学(一级学科)2个湖北省重点学科;油气资源与勘探技术教育部重点实验室、中国石油天然气集团公司(CNPC)测井重点实验室和物探重点实验室。另外,与江汉油田、河南油田、美国 Schlumberger 公司、美国 Baker Atlase 公司等多家油田和公司共建了产学研合作教育培养基地,为地震勘探原理课程建设提供了资金、专业软件、技术咨询、社会实践、毕业设计等多方面的支持。积累了丰富的教学经验,形成了以下三个方面的课程特色。

1.充分利用学科优势和优质教学资源,提高学生的创新能力

坚持传统教学与现代教学相结合、科研成果与课堂教学内容的结合,课内教学与课外教学的结合,开展了图文并茂,生动活泼的多媒体课堂教学、网络教学和博客答疑教学,实现了教师和学生的互动,解决了课堂教学的互动时间不够的难题,浓厚了学生的兴趣,取得了十分显著的效果;教师们用自己丰富的科研成果和科研实例充实教学内容,扩充教学信息量,提高了学生应用地震勘探原理去分析、解决工程实际问题的能力;举办“地球物理学进展”专业知识讲座和“地物博士讲坛”人文讲座,拓展学生的知识视野,培养学生的人文素质,并鼓励学生参加各类科技文化活动,涌现出了以汪忠德、袁三一为代表的一批参加科研的学生,发表了 38篇学术论文,取得了多项科研成果。

2.加大实验实习课程设计的投入力度,提高学生操作设计和生产能力

投入300余万元,先后购置了64 节点曙光 PC 机群、Sun2500 地震资料处理和解释工作站及软件、浅层地震仪,实现了计算机终端数据快速处理解释,学生的计算机编程能力和独立对油田实际地震勘探资料进行设计和分析的能力明显提高;并与江汉油田、河南油田、 CPL 公司、美国 Schlumberger 公司、美国 Baker Atlase 公司等多家油田和公司共建了产学研合作教育培养基地,给予人才培养多方面的支持和指导,每年除了在校内利用浅层地震仪开展野外地震实际操作以外,还组织学生深入油田现场进行地震勘探野外采集实习,增强了学生们的感性认识和动手能力。

3.开展行业主题教育,培养学生自豪感和献身精神

坚持以“学石油、爱石油、献身石油”为主题开展献身精神教育,深入企业开展社会实践活动,了解企业文化,陶冶情感,加深其认同感,增强行业自豪感,提高专业学习的兴趣,提高课程教学质量;开展丰富多彩的实践活动,培养了一批能够扎根基层、动手能力强、艰苦创业的优秀人才,深受用人单位好评,并有一部分毕业生成为专家、教授和优秀管理者。

四、实施人才质量工程,凸显精品课程建设成效

质量是学校工作永恒的主题,人才质量工程是一项系统工程,精品课程建设是其中一个子系统工程。我院以队伍建设为重点,以课程体系建设为抓手,改革教学方法和手段,发挥网络快捷方便的优势,凸显了精品课程建设的成效。

1.师资队伍精干善战

    我院采取引进与培养相结合的方式,积极提升师资队伍的核心竞争力。经过几年的努力,形成了一支结构较为合理、充满活力的教学科研团队。建成了1个省级教学团队,1个省级科研团队。现有教职工66人,学历结构:有博士学位教师40人,有硕士学位教师19人,有学士学位教师3人,其他4人,有硕士以上学位的教师占教师总人数的89.39%;职称结构:正高20人,副高19人,中级27人,有副高以上职称的教师占教师总人数的59.09%;年龄结构:35岁以下教师20人,36~45岁教师6人,46~55岁教师36人,56~60岁教师4人,45岁以下教师占总人数的39.39%。

2.教材建设成效显著

我院和中国石油大学、西安石油大学共同主编的《勘探地震学教程》、《地球物理测井》(国家十一五规划教材)教材2011年由石油工业出版社出版;“十二五”石油行业规划教材《地震勘探野外生产实习》2011年12月由石油工业出版社出版。同时,列入石油工业“十二五”规划教材6部,即《海洋石油地震勘探》、《地球物理测井数字处理方法》、《测井资料地质解释》、《生产测井原理与资料解释》、《测井资料处理与解释》和《地球物理学导论》,将形成本专业的系列规划教材,逐步提高教材的整体水平。

3.精品网站及时更新

本着简洁明了、与时俱进的原则,对精品课程网站进行及时更新,逐步完善。2009年成功申报国家精品课程之前,《地震勘探原理》精品课程建设网站比较简洁,受到国内外使用者的好评。但是还存在一些不足:网站版面太过于简洁;网站内容更新需要专业人员;网站设计采用最简单的静态设计方法。近两年来,我们对精品课程网站进行了重新设计,采用动态设计方法,对版面主页进行重新设计和编排,更新了20多个教学课件,录制了16集的教学视频录像。版面让人耳目一新,内容丰富,信息量大,方便查找和使用。淡化了知识产权概念,实现了在教学理念、方法和资源的共享,服务了学生,也服务了社会。

4.网络互动博客答疑

传统的精品课程网站上的课程答疑的内容由于知名度和宣传的不够,往往走形式的多,积极有效互动的少。我们早在2008年就引入博客这个新的网络工具来实现师生的真正互动。我院毛宁波教授首开先河在科学网上开设了实名制的“毛宁波的博客”,作为课堂教学的辅助工具,不仅在校的学生经常在博客上与他互动,国内外许多同行和其他大学的学生也经常在这里和他讨论、分享地震勘探教学科研的最新成果。迄今博客点击量达75万人次。可以说,毛宁波教授的博客已成为与学生交流的“第二课堂”,开阔了学生的专业视野。下一阶段我们会在其他教师中倡导“博客答疑”,实现大范围真正的网络互动。

5.教学改革理念为先

    (1)提出了一切服从于学生的精品课程建设理念。精品课程建设的理念是一切立足于学生。教学内容的抽象转化为具体,出发点是学生。在教学过程中,充分贯彻自己的“懂教学,懂学生,教好学生”的理念,充分理解学生,尤其是理解基础差的学生,基于自己的知识,将抽象的理论知识具体化,使学生更容易理解和掌握,达到教好学生的目的。精品课程建设还要要强调教学应以培养学生能力为主,在传授知识的同时帮助学生学会学习,使他们在离开学校之后可以独立学习,不断进步,这才是成功的教育。

(2)提出了本科生教学“过程管理”的精品课程教学模式。毛宁波教授在美国麻省理工学院做访问学者期间,全面考察了 MIT的教学和科研工作,对美国顶级大学在本科生教学中的“过程管理”印象很深,很受启发。回国后,在《地震勘探原理》教学中,大胆引进了“过程管理”MIT模式,不仅每周布置作业,而且隔三岔五有测验,增加了期中考试,增加了课内实验内容,一改部分学生早已习惯的“考前一周学习”,而是要求学生“学在平时”。这一举措对学生触动很大,效果明显。

以精品课程建设为契机  加强学生实践能力培养(原创) - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016