注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

基于“1+2+1”人才培养模式的教学方法与手段探析(原创)  

2015-01-23 09:01:31|  分类: 研究成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*发表于《科技创业月刊》2014年第1期


摘要:总结了**大学地球物理学专业建设的经验,采取“两个坚持一个弘扬”的办法,壮大专业教师队伍;按照拓展专业内涵的思想,坚持“以理为主,理工结合”的办学原则,积极探索“1+2+1”人才培养模式,构建两个教育平台;贯穿“厚基础,宽口径,重实践,显特色”的培养思路,构建了以培养学生创新能力和实践能力为核心的课程体系,并为提高课程教学效果,达到培养目标,进行了MIT“过程管理”教学模式和双语教学模式的尝试。

关键词:专业教师队伍建设;人才培养模式;课程体系;过程管理教学模式;双语教学模式

 

**大学地球物理学专业是托早期的工科应用地球物理专业,之后的勘查技术与工程专业,为了适应固体矿藏(煤矿、盐矿、金属矿等)勘探开发的需要,培养从事相关科研、技开发和管理人才。于2003年初申报了设置了四年制本科地球物理学专业。20034月,经国家教育部准,由江汉石油学院、湖北农学院、荆州师范学院和湖北省卫生职工医学院合并组建长江大学,物探系更名为地球物理与石油资源学院,并于当年招收了地球物理学本科专业第一批学生。根据北京大学、中国地质大学、中国石油大学、武汉大学、成都理工大学等兄弟院校开办此专业的经验以及我校的师资、设备,以及该专业毕业生供需情况,我们决定强化师资力量,拓展专业内涵,实施“1+2+1”人才培养模式,优化课程体系,精选教材和教学内容,改进教学方法和手段,实现人才培养的目标,以此办出我校地球物理学专业特色。

一、逐步壮大专业教师队伍

目前,该专业有12名教师,其中教授5人,副教授2人,高级职称的教师占58.33%;具有博士学位的教师9人,硕士学位的教师2人,硕士以上学位的教师占91.67%;还有“楚天学者计划”特聘教授1名,是一支年龄、职称、学历和学缘结构合理,学术水平高、爱岗敬业、团结协作的教学科研团队。2011年被推选为湖北省“电磁勘探系列技术研究”优秀科研团队。近三年,承担国家级课题6项,省部级项目3项,其他项目20项;发表学术论文30篇,其中被SCIEI收录11篇;获得国家发明专利4项,获得国家版权局软件登记1项。获得省级科技进步二等奖1项,省级教学成果一等奖1项。我们的做法如下:

1.坚持“培养与引进”相结合,改善专业教师队伍结构

加大人才引进力度,提高教师学历层次。学校根据教育部有关生师比的规定,结合本校招生规模,制定年度人才引进计划,制定和完善了《长江大学引进人才办法》等相关规定,积极引进高层次人才。学校逐年加大人才引进经费的投入力度,用于人才引进。加强人才的培养,提高教师的教学科研水平。开展青年教师全方位培训工作,为教师发展搭建平台。坚持校内培养培训与校外培养培训相结合、理论培养培训与实践能力培养培训相结合的原则。从政策引导和制度保障方面加大力度,鼓励青年教师积极参与培训,努力提升自身的教学水平和专业素质。充分发挥老教师的传帮带作用,开展教学研究活动,组织试讲,让新教师锻炼提高教学水平;让青年教师进入科研团队,承担大课题的部分研究工作,在老教师的指导下,根据技术路线摸索规律,寻找突破口,在完成课题的过程中,提高科研能力。

2.坚持“请进来”与“走出去”相结合,通过交流提高专业教师学术水平

一方面是“请进来”,积极开展学术交流,聘请国内外专家教授来院讲学,分享该领域研究的最新成果;另一方面是“走出去”,鼓励教师积极参加国内外学术会议,在资金上给予支持,让他们拓展国际化视野,了解同行研究的新进展。近三年,我院聘请国内外专家教授来院讲学55场次,教师出去参加国内外学术会议60人次,举办国内外会议8次。让教师能够多方位接触专业前沿,向专家教授当面请教,既增长了知识,又增进了相互了解,也增进了感情。

3.弘扬学院文化和石油物探精神,用事业稳定专业教师队伍

60多年来,通过几代人的努力,我们的专业教师队伍不断发展壮大,形成了“团结、求实、创新、奉献”的学院文化,凝成了石油物探精神(艰苦奋斗、爱岗敬业、开拓创新的精神),这是一笔宝贵的精神财富,是推动学院专业发展的动力之源。用事业吸引人,用爱心温暖人,用政策留住人,建立团结协作的和谐关系,稳定专业教师队伍,使本专业教师队伍在知识结构、职称结构、学历结构和年龄结构达到重点院校的水平。

二、探索“1+2+1”人才培养模式

依托地球探测与信息技术博士点、地球物理学一级学科硕士点、地球物理学省级重点学科以及“油气资源与勘探技术”教育部重点实验室等3个省部级重点实验室,我们按照拓展专业内涵的思想,坚持“以理为主,理工结合”[1]的办学原则,积极探索“1+2+1”人才培养模式。在培养时间上,按照时间跨度分段,一年级主要加强数学、物理、英语、计算机基础的培养;二、三年级开始专业基础和专业知识培养;四年级进入校内外实验实习基地锻炼和做毕业设计,重点加强实践环节,突出工程能力的培养,使学生受到现代工程师的基本训练,培养具有多种适应能力的地球物理学专业人才。在培养内容上,按照创新的三层次、“三元结构”人才培养模式进行人才培养。保持优势,拓宽领域,设置合理的柔性专业方向,把课程体系分为基本素质课、专业素质课和专业技术课三个层次,增加了实践时间;开设了设计性、综合性实验课和学术活动等教学环节;在教学中,设立了研讨课、演讲课;在教学组织形式上,将传统的“课堂教学—实践教学”二元结构延伸为“课堂教学—实践教学—科技活动”三元结构,把科技活动作为其中的一个重要环节,注重科研与创新能力的培养。

1.发挥学生主体作用,搭建大学生创新教育平台

尊重学生的个性,突出学生的主体地位,以学生为中心实施教学,并发挥教师的主导作用,确立学生在教学过程中的主体地位,建立与创新教育相适应的教育平台。为了鼓励学生进行自主创新能力的锻炼和培养,我们制订了一系列的鼓励政策和办法,对增强学生的创新意识,提高创新能力,起到了巨大的促进和推动作用。(1)大学生科研活动管理条例;(2)大学生创新创业训练计划;(3)各类奖学金评选办法;(4)大学生综合测评方案。在上述政策办法中,从科技研究立项、培养过程和考核的具体要求、中期检查和项目验收的政策和办法,使大学生课外科技创新活动有始有终,既要严格要求,又有鼓励、奖励,从而使学生受益。

2.利用校内外两种资源,搭建产学研合作教育的实践平台

坚持在互利互惠条件下双向参与、优势互补,建立产学研合作机制,通过合作教育、建立大学——企业联合研究中心、人才培养基地、相互提供咨询等多种方式,开展产学研合作。一方面,企业参与学校教育活动,主动为学校排忧解难,并从人力、物力、财力等方面支持学校办学;另一方面,学校参与企业的生产活动和科研活动,积极主动为企业服务,从智力优势、人才优势、科技优势、多学科综合优势等方面支持企业发展,广泛开展科研合作,解决企业的生产难题,并将人才培养融入企业的生产实践之中,显然,双向参与的过程就是在互惠互利基础上的优势互补过程。学校与中石油集团公司签订了石油学科专项和配套经费投资共建协议,完善了实验环境和条件,提高了平台服务能力,对开展科学技术合作、科技攻关、实施中试环节和高层次人才培养等,起到了很好的作用,使产学研科技合作和人才培养真正落到实处。目前,学院有校内重要研究基地3个,校外人才培养基地和实习实验基地20个。这些基地的共建,对于落实产学研合作教育人才培养计划,落实教育教学中的实践环节,培养和锻炼学生的实践能力和科研能力,起到了重要的保障作用[2]

三、改革教学方法和教学手段

以国家教育发展中长期规划纲要为指导,贯穿“厚基础,宽口径,重实践,显特色”的培养思路;以培养“两创(创业精神、创新能力)”人才为目标,构建了以培养学生创新能力和实践能力为核心的课程体系。课程体系包括基本素质层次、专业素质层次和业务素质课程等三个层次的理论课程体系以及由实验、实习、课程设计和毕业设计构成的实践课程体系,注重拓宽基础,必修基础课程部分占必修理论课学分的74.8%。特别注重实践环节,新建了岩石物理、仪器开发实验室;新建野外实习基地1个,实践教学学分占总学分的1/5以上。尊重个性发展,开设14门选修课,让学生选择自己感兴趣的专业课,以适应地矿油行业的人才需求。为了提高课程教学效果,达到人才培养目标,我们在教学方法和教学手段方面进行了有益的尝试。

1.尝试MIT“过程管理”教学模式。每周布置作业,每章进行测验,增加期中考试,增加课堂讨论和课程实验,一改部分学生习惯的“考前一周学习”,强调学生“学在平时”。这一办法对许多学生触动很大,教学质量得到明显提高。毛宁波教授将传统与现代相结合、科研与教学相结合,多方位拓展学生知识面,培养学生动手和创新能力。不拘泥于教科书,运用科研成果及国内外最新资料,以增强学生对专业知识的深刻理解;为了调动学生的学习兴趣,他把地震勘探的历史资料加以整理,给学生讲解“勘探史上的今天”。迄今为止,国家精品课程《地震勘探原理》网站的访问量达到 10万人次。为了增强教学效果,他在科学网上开设“毛宁波的博客”,丰富多彩的博客内容吸引了广大学生,迄今为止点击量达到 129万人次。学生在这里与毛教授互动、分享着地震勘探教学与科研的最新成果。事实上,他的博客已成为他与大学生们交流的“第二课堂”。

4.推进双语教学模式。为了与国际接轨,适应经济全球化趋势,培养具有国际合作意识、国际交流与竞争能力的外向型人才。通过开设《地球物理学》双语课程,使学生掌握专业知识,提高英语应用能力,锻炼英语思维,培养英语学习与沟通的习惯[3],因此,在教学方法,教材、教学手段、教学目标等其他方面从语言学习的角度转化为专业学习上,使学生进入英语国际化的习惯来解决实际问题,学以致用。主讲教师唐新功通过参加国际会议和国际科研合作,提高自身专业水平和英语运用能力,使用国外的、国际化的思维方式进行教学。平时大量查阅和搜集大量本学科国际最新发展资料,紧跟科技前沿,熟练运用中英文进行教学,引导学生用英语进行思维,在学习英语的同时掌握专业知识。在进行双语授课时,以原版教材的内容为主线,将讲课、板书、教学互动相结合,充分利用教材中的大量图、表,采用CAI教学方式。鼓励学生用英语进行互动,营造英语学习氛围,在交流中提高英语水平,也熟悉和掌握专业知识。

四、培养效果

近三年,毕业生英语四级过关率:201195%,201298%201399%,逐年稳步上升;毕业生考研录取率:201125.76%201233.82%201323.4%,考研录取率都超过23%;毕业生就业率:201193.94%201292.64%201393.62%,就业率稳定在93%左右。毕业生受到石油、石化、煤矿、水文、工程勘察等单位的欢迎。该专业本科生获湖北省优秀毕业论文5篇;获全国大学生英语竞赛一等奖2项,二等奖1项,三等奖1项;获首届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛决赛三等奖。发表论文篇7篇。完成大学生创新创业训练计划项目3项。

 

参考文献:



[1] 李才明,贺振华,雷宛,江玉乐.发挥优势 拓展内涵 办出有特色的地球物理学专业〔J.中国地址教育,2005,04,4951.

[2] 余为,郭海敏.贯穿产学研合作机制 培养高层次创新人才〔J.中国高等教育,2008,22,4041.

[3] 郭爽. 地方高校双语教学模式研究〔J.信息通讯,2013,01,275276.

  评论这张
 
阅读(22818)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017