注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪无痕的博客

心灵驿站

 
 
 

日志

 
 
关于我

从学校到学校,几乎限制在象牙塔里,总想跳出去,开拓新的领地,然而,一切依旧。做学问是一份苦差事,将自己埋在书山里,看不到外面世界的精彩,只有面对墙壁,将心事叙说。走出去看山野的风景,春风又绿了江南,明月映照下,把酒临风,遥想千年往事,散发醇香的醉意,放飞沉重的心情。水乡芦荡,渔歌唱晚,将抑郁、烦躁融入水中,留下一身轻松,酔入梦乡。

网易考拉推荐

电视剧《红星照耀中国》,以创新视角展现宏阔历史(原创)  

2016-11-03 14:52:02|  分类: 影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电视剧《红星照耀中国》,以创新视角展现宏阔的历史(原创) - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客

 

他是第一个走进陕北的外国记者;他采访了毛泽东、朱德、周恩来等众多红军官兵;他用一本《红星照耀中国》也即《西行漫记》,向全世界呈现了一个真实的中国,一群真正为民族解放和人民幸福而不懈奋斗的中国人——红军。他是中国革命最重要的见证者之一,他也是毛泽东的好朋友。他就是美国著名记者埃德加·斯诺。  

34集史诗大剧《红星照耀中国》,通过埃德加·斯诺和海伦·福斯特夫妇的视角,纪录和审视了从1928年至1943年在中国大地上发生的一系列重大历史事件与变革。整部剧人物众多,故事情节错综复杂,政治事件惊心动魄,战争场面波澜壮阔。


源自同名著作,却有视角创新

  该剧的故事主要源自斯诺的同名著作《红星照耀中国》。该剧组从抓剧本起,重大革命历史题材办公室的专家就参与其中。大家的共同愿望是希望这部剧在主旋律和重大革命历史题材剧的选材和呈现方面能有所突破,如此,视角就要有一定的改变。后来就确定了从结构上把斯诺夫妇作为线索,像串珠子一样,将他们在国共双方接触到的人,比如蒋介石、宋美龄、宋庆龄、毛泽东、朱德等穿起来。除了众多大人物,剧中也有平民百姓、普通士兵,并把他们的故事融入到历史变革的巨大洪流中。斯诺在中国13年,即从1928年到1941年,该剧就把这期间发生的重大事件都贯穿起来:从中国遭到列强瓜分,到暗潮汹涌的西安事变;从抗日战争中规模最大、战斗最惨烈的淞沪会战,到第二次国共合作、共同抵御日寇的壮举,众多震撼人心的历史事件被一一重现。

斯诺通过《红星照耀中国》这本书,把中国共产党、红军、毛泽东和两万五千里长征的故事,告诉了全中国,也告诉了全世界。毛泽东跟斯诺讲了很多事情,因为当时红军刚到陕北,所以讲长征讲得比较多,这也顺理成章。在此基础上,该剧还原了红军发展、壮大的历史进程,从而深刻诠释了中国共产党、中国工农红军伟大的革命精神和爱国情怀。

以往,同题材影视剧作品中也曾有过对埃德加?斯诺的展现,却大多是一笔带过,《红星照耀中国》是第一部以埃德加?斯诺为主角的电视剧。剧中,埃德加?斯诺带着西方世界对中国的普遍认知来到了这个东方的神秘国度,经历了萨拉齐旱灾、看到了对灾民置之不理的国民政府、见到了与传闻中截然不同的中共红军。在游历中,埃德加?斯诺完成了从一个美国流浪者到专业新闻工作者再到正义斗士的转变,而我们也透过他的眼睛看到了一段客观、真实而又伟大的革命征程。

在纪念中国工农红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记曾深刻指出“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”电视剧《红星照耀中国》不忘初心,沿着确定的道路不断向前,彰显匠人精神,以国际化的视角展现中国共产党人经久不衰的热情、始终如一的希望、令人惊诧的革命乐观情绪,力求红色精神血脉相传。


情景再现,呈现历史质感

电视剧《红星照耀中国》,以创新视角展现宏阔的历史(原创) - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客

《红星照耀中国》的主创力求将剧作打造成一部大格局、大制作、大情怀的品质剧。据总导演、总编剧臧云飞介绍,该剧用8个月的时间拍成,大家每天早6点起床,晚12点收工,大雨淋着,大太阳晒着,大雪盖着,实拍了4个月,为了纪念长征胜利80周年的重点献礼,终于完成了一个看似不可能完成的任务。一些业内人士认为,该剧以精良的拍摄手段,向观众呈现出接近电影的精美画面,将剧中人们的理想、斗争、生活、爱情以及共产党与国民党之间、侵略者与反侵略者之间、人与人之间错综复杂的精彩故事展现在观众面前。

赵东阳说:“我们就是希望把这个戏拍得有情景再现的感觉,让观众能够很快进入到剧情中。”为了还原当年的质感,剧组在外景、演员表演、服装等方面都下了很大工夫。摄制组的最大难点就是转场多,170多人的队伍从车墩、象山、宁波、杭州、怀柔、王佐、绥德、安塞、壶口、延安、长城一路走来,等于沿着斯诺曾经走过的地方拍了一大圈,甚至还到朱德总司令当年住过的窑洞进行了实拍。赵东阳认为,整部戏影调的地域性特色很鲜明,比如延安在镜头处理上非常突出,有宽阔大气之感。


角色众多,全国海选演员

这部剧中有许多观众熟悉的演员,除了出演领袖人物的黄海冰、王伍福、马晓伟等,还有周海媚、赵文卓、蔡国庆等百姓耳熟能详的明星。赵东阳表示:“我们放开去下了一盘很大的棋,动用了所有的资源和线索来找演员。”由于角色极多,有名有姓的、在历史上存在过的人物有100多位,所以剧组在全国进行了演员海选,要求造型、气质要接近角色,还要考虑观众的接受度、演员的收视率。

饰演斯诺的远明从语言、形象、个头等方面都特别合适饰演斯诺,和史料上戴八角帽的斯诺非常相像。他是美国芝加哥人,极为敬业、勤奋,在剧中全程用中文对戏,受到大家的一致称赞;饰演毛泽东的黄海冰清秀的外型,微微蹙眉时的神态,非常接近斯诺当年拍的戴八角帽的那张照片上的毛泽东;著名歌手蔡国庆其实是学表演出身,他出演北京没落贵族金四爷,举手投足拿捏得不错;香港演员周海媚饰演宋美龄,气质比较接近;著名武打演员赵文卓本身就是东北人,他饰演少帅张学良,其精干气质和独特眼神都比较符合角色要求。

赵东阳说,这部剧从一开始就想把观众的年龄段降低,“就像《丁丁历险记》一样,这部剧写的是斯诺的游历过程,让观众惦记哪天斯诺游到哪里、见了什么人、发生了什么事,观赏性很强。”“为什么红星能够照耀中国?为什么国民党一步步走向衰落,共产党从小到大一步步走向胜利、走向辉煌?回顾这段历史,思考我们今天要走的道路、我们的信仰和追求。这就是《红星照耀中国》拍摄的价值和意义。”总导演、总编剧臧云飞说。


主题曲点亮心灯,照耀中国

片头主题曲是刘小娜、陈永峰演唱的《心里一盏灯》,给人以温暖和希望,领人以追求和抗争,将人带入烽火连天的战斗岁月,纵览中国共产党百折不挠、风雨兼程的革命历程,为红军精神(忠贞不渝的理想信念、无坚不摧的乐观主义、历尽艰险的吃苦精神和一往无前的革命精神)所震撼,为红军精神说感染,从而坚定跟随共产党继续新长征的信心与决心。片尾曲是著名实力派歌手韩磊演唱的《照耀》,起到了画龙点睛的作用,引人以思考,给人以信心,让真理的光辉照耀伟大的征程。正如片尾曲《照耀》所云:“一个共产主义的游历/在大陆/把自由理想传播向千里之外/一颗冉冉升起的红星/在诉说/未来看星星之火燃了梦里梦外/照耀吧/照耀吧/这是最后的斗争/  我们失去的只是枷锁/将活着的是真的世界/我们迎接灿烂的黎明/灿烂黎明……” 

电视剧《红星照耀中国》,以创新视角展现宏阔的历史(原创) - 踏雪无痕 - 踏雪无痕的博客

 

 【婷婷音画】香车婷影 百合花开(韦欣婷和博友踏雪无痕联合制作) - 韦欣婷 - 模特韦欣婷的博客踏雪无痕博客网址:【婷婷音画】香车婷影 百合花开(韦欣婷和博友踏雪无痕联合制作) - 韦欣婷 - 模特韦欣婷的博客

http://yuwei85158.blog.163.com/

(引用转载本文敬请保留出处)

支持博主的朋友请点击右侧广告

【婷婷音画】香车婷影 百合花开(韦欣婷深情致谢踏雪无痕赠我美丽诗文)(原创) - 韦欣婷 - 模特韦欣婷的博客

  评论这张
 
阅读(12282)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016